Чем больше перца, тем слаще мёд! 

Плоды перца стручкового содержат алкалойды, производные ванилиламида (капсаициноиды), главным из которых является капсаицин. Содержание капиционидов – до 15%. Из других веществ следует отметить коротиноиды (капсантин, капсорубин) – до 0,4%, эфирные масла – до 1,5; кислота аскорбиновая – до 0,4; жирные масла – до 10% (в семенах), а также флавоноиды и стероидные сапонины. Перец активно участвует в процессах обмена в организме пчелы, насыщает гемолимфу полезными компонентами. Недаром среди пчеловодов существует мнение: чем больше перца, тем слаще мёд. 
Если весной с сахарным сиропом скармливать отвар перца, то каловая пробка удаляется на несколько недель раньше, чем обычно.

Приготовление отвара красного перца: 50 г. Свежего (не высушенного) красного жгучего стручкового (не молотого!) перца измельчить ножницами, заварить 1 л. кипятка в термосе (или кипятить на слабом огне 10 мин.) настаивать сутки, профильтровать.
Применение: скармливать пчёлам с сахарным сиропом по 50 мл. отвара на одну семью. Можно также применять такой отвар для опрыскивания рамок с пчёлами. При этом в 1 л. отвара добавляют 1 стакан сахара и опрыскивают пчёл из мелкого капельного пуливизатора из расчёта 5 мл. на 1 улочку.

Реклама