Жерех — сильный властелин на быстринах и перекатах.

Жерех, ранее бывший под угрозой исчезновения, сейчас встречается на нескольких рыболовных объектах Южной Финляндии. 
 Жерех или шереспер хищная рыба семейства карповых. При вываживании жерех яростно сопротивляется, не уступая лососю. Жереха ловят на порогах и бурных течениях.

В мае начинается ловля жереха на порогах и местах с быстрым течением. В конце июня лучший сезон ловли жереха на реках с бурным течением. Тогда жерех ловится на воблеры, блесны типа «ложка» и лепестковые блесны. Сезон ловли на быстрых течениях рек продолжается все лето. Рыбалка на мушку и джиг тоже удачливая. В открытых водах жерех охотится в верхних слоях воды и здесь ловля троллингом (дорожкой) популярна в конце лета и начале осени. 

 Ловля жереха интересна в том плане, как он охотится в вечерних сумерках. Когда жерех ударами хвоста и прыжками бьет по стае мелкой рыбешки, рыболов не может удержаться на месте. И вот что интересно — хотя хлесткие и раздражающие хлопки крупных жерехов слышны по всему водоему, поймать жереха непросто. Но вот в один вечер жерех уже на крючке и ваш улов истинно королевский.

Обычно жерех кормится при заходе солнца, но бывают и такие дни, когда рыба берет в любое время дня. 

 Хорошие места ловли жереха порог Сиуронкоски в Нокиа, водный район Куло-Раутавеси, река Кокемяенйоки и ее приток Лоймийоки, порог Куоккаланкоски в Лемпяяля и река Кюмийоки.

Реклама