Хариус — сказочный плавниковый парус прозрачных вод.

Сухая мушка плывет по течению реки в Лапландии. Удилище изогнулось под рывками рыбины и вскоре
на поверности раздался сильный всплеск. Показался хвост и сказочно красивый плавник в бордово-красных пятнышках. Рыболов вступил в схватку с настоящим диким хариусом.  

Владыка лапландских рек.

Самые богатые воды хариусом находятся в Северной Финляндии, где хариус обитает практически во всех местах с быстрым течением — крупных реках, ручьях и озерах. Лучшие рыболовные объекты – водоемы реки Торнионйоки и в первую очередь ее верховья, река Тенойоки, озеро Инари и небольшие водоемы региона дикой природы Вятсяри и Калдоайви. Реки Иийоки, Кемийоки и Оулуйоки тоже известны запасами хариуса. К сведению лентяев: лучшие места крупного хариуса находятся далеко-далеко на лоне нетронутой природы. 

   
Любитель ловли хариуса легко найдет для себя интересные места на быстрых течениях в Южной и Центральной Финляндии. Популяции хариуса обитают в больших озерах Восточной Финляндии и единственное место в мире, где обитает морская популяция хариуса – воды Ботнического залива.

Осторожный крупный хариус.

Крупный хариус довольно пугливая и осторожная рыба. И как сказал однажды один лапландец: «Каждый может поймать лосося, но хариус весом в килограмм – это уже настоящее умение и мастерство.» 

 Нерест хариуса проходит в апреле-мае. После нереста начинается сезон его ловли и тогда хариус хорошо берет на мокрую (тонущую) мушку. С приходом лета и появлением насекомых сухая мушка начинает тоже давать отличные результаты. Лето – самое лучшее время ловли хариуса в Лапландии, в Южной Финляндии хариус ловится лучше всего по холодной воде в конце осени. 

 Хариус любит воды богатые кислородом и водится на быстрых течениях, но не на самых бурлящих участках порогов. Несильные течения по краям рек, встречные течения, начало порогов и концы заводей и плесов – лучшие места ловли хариуса.

Острова в открытых водах – королевство хариуса.

Лучшие места ловли хариуса в водах ручьев нетронутой природы Лапландии. На больших озерах за хариусом стоит отправиться к отмелям и берегам островов открытых вод, устья рек тоже хорошие места его ловли. Многие малые озера Лапландии представляют интерес для любителей рыбной ловли, здесь хариус легко ловится с берега озера.

Обычно хариуса ловят нахлыстом на мушку, но он также хорошо берет на маленькие воблеры, лепестковые блесны, блесны типа «ложка» и перьевые джиги. Если крючок оснащен перышками, то результативность ловли явно улучшается.

Подледная рыбалка по весеннему льду.

Зимняя ловля хариуса интересна, отвесная блесна с прикрепленной к ней мормышкой или мушкой на поводке, маленькая поперечная блесна – рыбловные снасти при ловле хариуса. Лучшее время ловли – самое начало весны, в Лапландии зимняя рыбалка еще в разгаре и в мае. В полярную ночь (камос) в ноябре и декабре можно ожидать также хорошего улова. 

 Хариуса ловят на реках и озерах на небольшой глубине, обычно 1-2 метра. Сверлить лунку желательно даже в таких местах, чтобы подо льдом оставалось 20-30 см воды. И когда вы отправляетесь на рыбалку в Лапландию, вам стоит иметь при себе достаточное количество запасных сменных ножей для ледоруба.

Самый крупные хариусы весят более 2 кг. Рекордного хариуса весом более одного килограмма можно поймать в сотнях озер и рек. В Лапландии рыболову предоставляется уникальная возможность ловли настоящего, крупного хариуса и таких мест найдется совсем немного во всем мире. 

 

Реклама