Спиннинг для новичков.

Рыбалка это самый доступный и популярный вид активного отдыха. Рыбалкой можно начать увлекаться в любом возрасте и с разным уровнем дохода. Рыбачить можно в одиночку, выезжать семьей или большой компанией.
Каждая рыбалка это калейдоскоп разных эмоций и увлекательное путешествие. Рыбалка позволяет отвлечься от всех проблем и забот рабочей недели. И даже небольшой улов приносит огромное удовольствие.

Этой статьей мы начинаем цикл статей, которые должны помочь новичкам легче разобраться со многими нюансами рыбалки. Постараемся объяснить базовые вещи доступным языком, рассказать об интересных приемах и сделать обзоры популярных снастей.

В этой статье мы расскажем о базовой экипировке начинающего рыбака спинингиста. Поможем освоиться при подготовке к первой рыбалке.

Чтобы начать рыбачить вам нужна минимальная экипировка. Выбор снастей зависит от вида рыбалки и финансовых возможностей. Но как говорят опытные рыбаки — ловит не снасть, а руки рыбака. Поэтому в самом начале не гонитесь за дорогими брендами, выбирайте снасти по вкусу и возможностям. Порыбачив несколько раз вы сможете определиться какой вид рыбалки вам нравится и будете вы рыбачить постоянно или от случая к случаю.

ВИДЫ РЫБЫ

Виды рыб которые вы сможете поймать зависит от региона ловли и времени года. Но, как самые распространенные уловы спиннингистов в России, можно выделить щуку и окуня. Эти рыбы встречаются в реках и озерах почти каждого региона России, Украины и Белоруссии.

Поймать рыбу можно в любом водоеме — в больших водохранилищах, небольших речках или маленьком лесном озере. Опытные рыбаки могут определить какая рыба водится и указать самые рыбные места просто взглянув на водоем.

Щука

Щука является самой крупной пресноводной хищницей. Щука не стайная рыба и охотится в одиночку. Эта зубастая хищница поджидает свою добычу под корягами, на границе зарослей подводной растительности и ямах. Попавшаяся небольшая щука ведет себя очень активно. Совершает резкие броски из стороны в сторону, даже совершает свечки над водой. Подведение к берегу и к лодке вызывают новую серию активных прыжков и рывков. Если рядом есть коряги или заросли камыша, то щука постарается укрыться в них. Старайтесь избегать этого, т.к. вываживание рыбы оттуда может стать невозможным или приведет к поломке спиннинга.

С особой осторожностью извлекайте приманки из пасти щуки. У неё очень острые зубы и даже мелкие порезы могут заживать очень долго. Лучше всего использовать специальные инструменты для вытаскивания рыбы из воды и приманки у неё из пасти — челюстной захват (lipgrip), пассатижи кусачки, захват зажим и зевник.

Окунь

Окунь это очень распространенная рыба и активный стайный хищник. Окунь устраивает засады в зарослях подводной растительности, в камышах на мелководье, любит островки растительности, упавшие деревья и затопленные коряги. Часто окуневые стайки «бьют» малька у поверхности воды. Если у вас произошла поклевка окуня, то пробуйте еще забрасывать приманки в этом месте. Окунь стайная рыба и есть шанс что вы нашли окуневую стайку.

При извлечении приманки из пасти любой рыбы будте внимательны. Чтобы не ранить рыбу вы может держать её на нижнюю губу большим и указательным пальцем. Но будьте внимательны! Рыба может неожиданно и резко дернуться и всадить крючок приманки вам в руку.

ВЫБОР СНАСТЕЙ

С одной стороны минимальный набор перечислить просто:

спиннинг

катушка

леска

приманки — воблеры, силиконовые приманки, вертушки

подсак

инструмент — челюстной зажим (липгрип), экстрактор, кусачки, зажим, весы

сумка или рюкзак, коробки

Но за каждым пунктом срывается огромное количество нюансов и довольно сложный выбор. Который зависит от места и условий ловли, ассортимента магазина и ваших возможностей. Мы специально не будем вдаваться в тонкости каждого раздела. Каждую снасть мы подробно опишем в других статьях. В этой статье мы кратко дадим небольшие примечания к каждому пункту.

Спиннинг

Спиннинги отличаются:

длиной — для ловли с берега самая универсальная длина 2,2 — 2,4 метра, для лодки соответственно 1,8 — 2,2 метра;

тестом — это вес приманки в граммах, которые лучше использовать с этим спиннингом. Наиболее универсальные тесты в прделах от 3г до 25г, например, 3-15, 4-18 и 5-20. Если вы выбрали тест 5-20, то приманки весом до 5 грамм не сможете далеко забросить, приманки весом более 20 грамм могут сломать ваш спиннинг;

строй — для новичка наиболее комфортный средний строй, он позволяет производить дальние забросы и использовать разнообразные приманки;

кольцами — есть несколько известных фирм производителей колец и тюльпанов. Но для первого спиннинга не принципиальна марка колец, главное места крепления должны быть без изъянов, сами кольцо без сколов. Проверить просто — проведите ногтем по окружности кольца. Любой скол — это заводской дефект и повод для дополнительных трат. В собранном положении центры колец должны быть на одной линии. Самый последний верхний тюльпан должен быть противозахлестным — с двумя дужками. Это спасает от запутывания лески за кончик удилища.

ручкой — выбирайте из пробки или разнесенную с применением неопрена EVA.

Самые популярные производители — Black Hole (Корея), Daiwa, Pantoon 21, Maximus, Banax (США), Shimano, Волжанка (Россия), Abu Garcia, St. Croix, Berkley.

Главное чтобы при выборе спиннинг комфортно лежал в вашей руке и вам было все удобно.

Катушка

Самыми распространенными и простыми в использовании являются безинерционными катушки. Катушки различаются:

весом — ваша катушка должна быть в балансе с вашим спиннингом. При выборе попросите продавца прикрепить катушку и поддержите в руках — вам должно комфортно и удобно держать весь комплект;

количеством подшипников — если вы не знаете еще как часто вы будете рыбачить, то вам не важно их три или шесть. Многие рыбаки по три — пять лет ловят на катушки с четырьмя подшипниками, у других разваливаются через 3 рыбалки с девятью подшипниками. Но, если вы будете использовать плетенную леску, то у вашей катушки должен быть параметр «+1», например 3+1 или 5+1;

размер — чем число больше тем катушка более мощная, но и тем больше она весит. Катушка с цифрами 2000 или 2500 считаются наиболее универсальными. Чаще размер написан крупными буквами на катушке;

емкость лески — показывает сколько лески определенного размера можно намотать на катушку. Цифры «0.20/200» обозначают, что лески диаметром диаметром 0.2 миллиметра поместиться 200 метров.

Есть еще несколько параметров, но вы можете пока не обращать на них внимание:

передаточное число — количство оборотов шпули за один поворот ручки;

нагрузка на фрикцион — это оптимальный вес пойманной рыбы для данной катушки;

наличие запасной шпули — чаще пластиковой и иногда металлической.

Опытные рыбаки имеют свои предпочтения. Некоторые гонятся за малым весом. Другие считают, что более важны металлические внутренние детали даже в ущерб весу. Одни предпочитаю катушки премиум класса от Daiwa и Shimano. Другие отлично ловят трофейных рыб катушками Ryobi, Kasadaka, Stinger, Kaida и даже безымянными китайскими.

Выбор катушек громаден, каждый опытный рыбак имеет свои требования при выборе. Выбирайте под свою руку, выбранный спиннинг, чтобы катушка хорошо вращалась и была вам удобна.

ЛЕСКА

Леска бывает трех типов:

монолеска — знакомая большинству еще с детства, цельная одноволоконная леска из нейлона;

плетенная — леска из сплетенныз между собой нескольких шнуров, так же называемая «плтенка», «шнур»;

флюкарбоновая — изготавливается из флюкарбона и практически невидима в воде.

Вы можете выбрать обычную монолеску. Она самая дешевая и простая в эксплуатации. Плетенная леска более дорогая по цене, но зато держит нагрузку в полтора-два раза больше чем монолеска того же диаметра. Но при забросе в ветер она имеет «парусность», чего нет у обычной лески.

Если вы ищете щуку, то выбирайте монолеску диаметром 0.25 мм, а плетеную леску 0.14 мм. Такая леска позволит вам поймать рыбу массой 3-6 кг. Соответственн на окуня вы можете выбрать монолеску диаметром 0.16 мм, а плетеную леску 0.8 мм. Цвет можете выбрать какой вам нравиться, для рыбы он не играет ни какой роли.

У щуки очень острые зубы и они с легкостью перерезают леску. Поэтому при ловле щуки обязательно использование поводка, который примет на себя основной удар. Поводок — звено между леской и приманкой, производится из металла. Вы можете выбрать самые простые стальные или поводки из титана, вольфрама.

Производителей лесок огромно количество. Наиболее популярные и распространенные — Power Pro, Sunline, Sufix, Kosadaka, Salmo, Spiderwire, YGK, Allvega, Black Hole, Pontoon 21, Scorana, PE Ultra Light, Kaida.

ПРИМАНКИ

Приманки делятся на следующие основные классы:

воблеры — объемная приманка по форме чаще напоминают рыбку. За счет лопатки в носовой части и своей формы, в воде воблер обладает своей игрой — совершает колебательные движения, покачивание и т.д. Существует несколько видов проводки воблера — скорость вращения катушки, череда пауз и подмотки лески, плюс определенные движения кончиком спиннинга. Самая простая техника для новичка — это равномерная. Вы забросили воблер и плавно вращая ручку катушки подтягиваете к себе воблер. Воблеры часто теряются из-за зацепления за подводные препятствия, так называемые «зацепы». Поэтому их нужно иметь несколько. Цена на большинство воблеров довольно высокая.

мягкие силиконовые приманки — выполняются из силикона и по форме напоминают малька, червя, кальмара и т.д. Форма и внешний вид силиконовых приманок громаден. Некоторые выбирают кислотные цвета, другие рыбаки предпочитают боле естественные оттенки. Все силиконовые приманки используют с грузилами и офсетными крючками.

вращающиеся блесны — имеют в своей конструкции металлический лепесток, который при движении в воде начинает вращаться. Отсюда их народное название «вертушки». Хорошие вертушки начинают играть лепестком даже при медленной проводке, при медленном вращении ручкой катушки.

Мы не будем останавливаться в этой статье подробно на видах и типах каждого класса приманок. И постараемся рассказать о каждом виде в отдельных статьях.

У опытного рыбака с собой всегда большое количество приманок. Если рыба не клюет на одни приманки, то поочередно забрасывая их он старается найти ту приманку, которая заинтересует рыбу.

Есть популярные приманки, но не факт что они сработают в ваших руках и на вашем водоеме. Поэтому слушайте что вам советуют в магазине и выбирайте который вам понравились. А на самом водоеме просто спросите у местных рыбаков — на что они ловят, как используют. Их советы помогут вам сэкономить средства и набраться опыта.

Пока помните — при выборе приманок учитывайте что вес приманки должен быть в пределах теста вашего спиннинга!

ПОДСАК

Это рыболовный сачок, который помогает вытащить рыбу из воды на берег или в лодку. Его использование позволяет избежать травмирование рыбы и поломки удилища.

ИНСТРУМЕНТ

Вам понадобятся:

маленькие кусачки — они позволят при необходимости обрезать леску и вытащить крючки из пасти пойманной рыбы. Для окуня подойдут небольшого размера. Для щуки лучше использовать большего размера или специальные щипцы-зажимы, схожие с хирургическими зажимом;

зевник — пружинного типа устройство, позволяющее зафиксировать пасть щуки в открытом положении;

челюстной захват (lipgrip) — это устройство позволяет безопасно взять щуку на нижнюю челюсть. Оно также называется липгрип. Бывают обычные пластиковые, металлические. В некоторых моделях сразу встроены весы;

весы — помогут вам узнать вес пойманной рыбы;

СУМКА ИЛИ РЮКЗАК, КОРОБКИ

Для первых рыбалок не имеет смысла покупать специальные рыболовные сумки или рюкзаки. У каждой модели есть свои особенности и назначение. Проще использовать обычный рюкзак для переноски всей амуниции. Уже потом вы поймете — какую сумку вы хотите, нужен ли вам тубу или чехол для удилища, коробку для катушки и т.д.

Но обязательно приобретите 1-2 коробки для ваших приманок. Будет очень не приятно если в дороге крючок вонзится не в то место. И будьте аккуратны при перевозке спиннинга. Кончик спиннинга или кольца можно легко сломать по неосторожности, а починить практически невозможно.

ОДЕЖДА

Выбирайте комфортную одежду исходя из ваших требований и погодных условий. Для рыбалки в прохладную погоду обязательно непродуваемая и непромокаемая куртка, брюки и обувь. Обувь желательно должна иметь рельефную подошву. Можно надеть специальные сапоги для рыбаков и охотников — забродные. Иногда могут потребоваться высокие сапоги. Во время жары обязательно используйте головной убор.

Помните — рыбалка проходит на природе и часто за несколько километров от ближайшего населенного пункта. Вам негде будет скрыть от дождя или солнца. Если вы пользуетесь солнцезащитными очками, то выбирайте поляризационные очки для рыбаков. В них ваши глаза не устанут от бликов на воде и позволят увидеть рыбу плывущую у поверхности.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Рыбалка должна приносить удовольствие и радость. Но на природе может случиться все, поэтому желательно не пренебрегать элементарными правилами безопасности:

охотничьи спички, нож, компас, свисток — они скорее всего не пригодятся, но лучше иметь их с собой. Они ничего не весят и в сумке практические не занимают места. Компас поможет найти нужное направление, а свисток позволит вам не сорвать голос заблудившись в лесу;

внешний аккумулятор — он позволит вам подзарядить свой смартфон и при необходимости призвать на помощь;

крем от загара — лучше его иметь с собой даже весной при довольно прохладой погоде. Через несколько часов у воды все открытые участки кожи могут напомнить о беспечности.

питьевая вода — возьмите с собой достаточный для вас объем воды, особенно в жаркую погоду.

аптечка — помимо лекарств необходимых вам в ней должны быть все что позволит остановить кровь, обеззараживающие средства, эластичный бинт и т.д.;

в жаркое время добавляем средство от укусов насекомых.

В холодную погоду е будут лишними специальные разогревающие комплекты.

Внимание! Не рыбачить под линиями электропередач — любая удочка замечательно проводить электричество и рыбаки часто гибнуть от удара тока зацепившись крючком во время броска.

ВЫБОР ВРЕМЕНИ И МЕСТА РЫБАЛКИ

Вам повезло если живете рядом с большая река или водохранилище. Но, не гонитесь сразу за рыбалкой на больших реках. Лучше начинать с небольших озер, прудов и речек. Небольшой деревенский пруд может стать для вас отличным полигоном для оттачивания мастерства и получения рыболовного опыта. А иногда небольшой пруд может таить в себе большие рыболовные сюрпризы.

Лучшие сезоны для начала рыбалки это лето и осень. Весной во многих регионах действуют нерестовые запреты. В это время:

можно использовать не больше двух крючков на одного рыбака, значит отпадают воблеры, блесны и вертушки;

в большинстве регионов нельзя пользоваться спиннингом.

Рыбача в это время вы становитесь браконьером. Лучше дождитесь окончания запретов или отправьтесь на платные водоемы. Их в последнее время становится все больше и больше по всей Восточной Европе.

Платный водоем или «платник» — это пруд или озеро, которое кто-то взял в аренду на определенный срок. Владелец платника занимается облагораживанием территории, поддержанием водоема в чистом состоянии и проводит постоянное его зарыбление. Приезжая на такой водоем вы оплачиваете «путевку», чаще в неё входит:

автомобильное место на парковке;

определенное время пребывания на водоеме;

просто рыбалка с берега или аренда беседки с мангалом;

определенное количество килограмм выловленный рыбы, для каждого типа рыба она своя. Всю выловленную сверх меры рыбу вы можете оплатить или выпустить в воду, без повреждения.

Плюс на некоторых платниках можно нанять местного егеря, который поможет вам на первой рыбалке.

Лучшие время для рыбалки это утренние часы или уже вечере время в сумерках.

РЫБОЛОВНЫЕ ЗАПРЕТЫ

Количество рыбы зависит от бережного отношения к ней людей. Спортивное и любительское рыболовство разрешены во всех водоемах России, за исключеним запретных территорий. Таких как — заповедники, специально охраняемых территорий, прудовых хозяйств, рыбопитомников. Также запрещена рыбалка у плотин ГЭС, в подводных/отводных магистралях электростанций, теплоэнергоцентралей и шлюзовых каналах водохранилищ.

Запрещены сети всех типов, ловушки всех типов, нельзя применять огнестрельное оружие, использовать луки и арбалеты, нельзя использовать осветительные приборы, количество крючков на одного рыбака не должно превышать 10 штук.

Весной во всех регионах действуют рыболовные запреты и во время их действия запрещается пользоваться спиннингом. Все запреты для каждого региона описаны в правилах рыболовства каждого рыбохозяйственного бассейна.

Мы сами являемся приверженцами принципа — поймал отпусти! Поэтому всех призываем поступать также.

Самое главное — не расстраивайтесь если ничего не поймали. У любого рыбака были такие рыбалки, когда вообще не было ни одной поклевки. Как говорят — «рыба клевал вчера и завтра»

Всем ни хвоста ни чешуи!

Реклама