Щука на воблер. 

Не смотря на то, что щука воблеров практически не боится, на крупные ныряющие модели, когда они бессмысленно носятся в толще воды, а тем более заходят против течения, она соблазняется редко. Воблеры при такой проводке имитируют крупных активных рыб, за которыми редко целенаправленно гоняется даже голодный хищник. Щука почти всегда предпочитает активную игру воблера, но на небольших скоростях. 

Щуку рациональнее ловить на плавающие воблеры с глубиной погружения до 4,5 м. После падения на поверхность воды воблер медленно заглубляется и равномерно подматывается к лодке или берегу. Для того чтобы приманка как можно дольше находилась на нужной глубине, вершинка спиннинга должна прижиматься к воде. При ловле спиннингом на воблер эту операцию необходимо выполнять гораздо раньше, иначе приманка резко уйдет к поверхности. С наилучшей стороны при ловле щук проявили себя бананообразные воблеры «Nils Master» или аналогичные им по игре приманки. Такие воблеры в отличие, скажем, от большинства моделей «Rapala» при подмотке лески не только слабо раскачиваются вдоль оси, но и активно двигаются, совершая дополнительные ходы в разные стороны. На небольших глубинах щуке из укрытия проще броситься за мелочевкой вверх. Этому способствует строение тела и расположение глаз щуки, прекрасно различающих добычу на поверхности воды. Да и выталкивающая сила в этом случае на стороне хищницы. Поэтому на участке с глубиной от 1 до 3 метров наиболее эффективна проводка в верхних слоях воды и периодическим выходом приманки на поверхность. Наиболее подходят для этой цели модели воблеров с глубиной погружения до 1 м, обладающие шумовым эффектом, создаваемым за счет перемещения в теле приманки металлических шариков. Все, на что способны такие воблеры, — перемещаться вверх-вниз. Подобная игра достигается равномерными подергиваниями удилища без подмотки лески либо несколькими оборотами катушки. Главное, задать приманке необходимые темп, ритм и амплитуду передвижения. На одном водоеме в течение суток щука реагирует на различную интенсивность перемещения приманки от длительной скоростной проводки до единичного, вялого шевеления на поверхности. Щуку также привлекает перемещение воблеров-попперов, у которых игра приманки в привычном понимании этого слова может отсутствовать полностью и состоять только из барахтанья на поверхности воды, сопровождаемого разного рода булькающими звуками. 

При ловле на глубине до 5 метров рыболов старается провести воблер вдоль гребней водорослей, периодически прекращая подмотку лески и позволяя ему плавно всплывать в интересующем месте. Щука может атаковать воблер, когда тот уже находится на поверхности воды, поэтому незначительную паузу после всплытия приманки выдерживают практически постоянно. 

О ловле щуки воблерами в густой растительности заросших плесов. 

Ловля в заросших бурной растительностью водоемах сводится к ловле в редких «окнах» чистой воды иногда размерами не более 5-10 кв. м. Любая проводка блесны в таких условиях малоэффективна (как правило, это 2-3 оборота безынерционной катушки). В этом случае рыболова выручает только плавающий воблер. Там, где блесне негде развернуться, воблер способен устроить целое «цирковое представление», как правило, с положительной концовкой. Приемы ловли таковы. 

• После заброса воблера в окно между водной растительностью выдерживается пауза до 5-7 секунд. После этого воблер заставляют «клевать носом», делая от 1 до 3 оборотов катушки, в зависимости от возможностей воблера. При таком приеме ловли приманке практически не дают войти в воду или заглубляют ее не более чем на 0,5-1,0 м.

Воблер имитирует больную рыбку, которая пытается уйти в глубину, но не может.

• Воблер после падения на поверхность воды с ускорением заглубляют на 0,5-1 м и протаскивают его не более 1,5-3 м. После чего прекращают подмотку лески и дают ему всплыть. Как только приманка появилась на поверхности, ее без паузы снова заглубляют и продолжают подтягивать к себе. 

• Заглубив воблер после падения на воду на 0,5-1 м, протащив не более 1,5-Зм, его, не давая всплыть, снова заглубляют на 0,5-1 ми на новой установленной глубине подтягивают к границам «окна». 

Для ловли в таких местах пригодны только безлопастные воблеры с противозацепными приспособлениями и с одним (реже с двумя) крючками, а так же попперы. Попперы за счет носового скоса скользят или как бы наезжают и расталкивают водную растительность, вплоть до тины. 

Данная игра приманкой всегда вызывает повышенный интерес хищника, напоминая ему возню у поверхности больной рыбки или потерявшей осторожность лягушки.

 

Если приемы выполнены правильно, то любопытство хищника побеждает, и хватка происходит даже в дневное время. Порой это единственно возможный путь поймать щуку спиннингом в густо заросшем водоеме. 

О рекламируемых в последнее время конструкциях воблеров типа «Джек-Бейт» хочется сказать только то, что это более совершенная копия «сибирской дорожки» начала века, где в качестве приманки использовалась плохо оструганная деревяшка с косым срезом, к которой вместо крючков прикручивалась проволока с заостренными краями. С тех пор, конечно, в конструкции изменилось многое, но тактика ловли на «Джек-бейт» практически не меняется. Хотя, бесспорно, если этими неуклюжими деревяшками прочесать береговую зону мелководных заливов Онежского озера — эффект будет обязательно положительным. Но в водоемах средней полосы России, особенно в водохранилищах Подмосковья, применять их несерьезно. 

Ловля щуки воблером со дна водоема. 

Один из самых эффективных приемов ловли воблером — это ступенчатая проводка по дну водоема.

Воблер резко заглубляют, заставляя его нырнуть и по крутой дуге идти ко дну. Когда он достигает дна, на несколько секунд прекращают вращать катушку — рыбка начинает всплывать. Далее катушку снова приводят в действие, и приманка ныряет, касаясь носовой частью дна. 

Воблер можно вести ступенчато и на значительном удалении от дна.

В отличие от многих хищных рыб щука воблера не боится. Более того, она испытывает к нему интерес при выполнении последним любых сложных пируэтов, независимо от его размеров, расцветки (даже самой «фантазийной») и лобового сопротивления приманки.

Реклама