Газопоршневые когенерационные установки.

Когенерация
Рационально использовать ресурсы – разве это не логично? Эта прописная истина, известная каждому школьнику, мало работает в глобальном плане. Мы переплачиваем за такие простые вещи, как свет и тепло в наших домах. Попросту выбрасываем их на ветер. А всего этого можно избежать, используя современные разработки и достижения.

Одно из них – это когенерация. 

Когенерация( «co»- совместно , «generation»- производить) – это совместная выработка электрической и тепловой энергии. В самой сути когенерации лежит идея утилизации тепла, выделяемого при вырабатывании электрической энергии. На примере это выглядит так – газопоршневая когенерационная установка вырабатывает электрическую энергию, а вода, используемая для охлаждения, собирает тепло и поступает в виде тепловой к конечным потребителям. Эта тепловая энергия может использоваться для обогрева жилых и промышленных помещений, что очень выгодно и экономно.

Данная технология повсеместно используется в мини ТЭЦ (малых теплоэлектроцентралях).Следует отметить, что использование когенерационных агрегатов имеет массу преимуществ:

1. Все когенерационные установки, из-за своих относительно небольших размеров, строятся недалеко от конечных потребителей. это дает возможность сэкономить на строительстве больших и предоставляющих угрозу высоковольтных линий электропередач.

2. Даже при необходимости прокладки линий для передачи электроэнергии, их протяжность будет небольшой, из-за чего цена на электричество может быть в 5 раз меньше, чем у централизованных сетей.

3. Подача тепловой энергии к потребителю производиться с наименьшими потерями(а то и вовсе без них).Как всем известно, состояние государственных теплотрасс сейчас такое, что мы получаем лишь 10-20 процентов тепла в наши дома, а платить приходится за все 100.

4. Потребитель полностью независим от государства. Он получает электричество и тепло в автономном режиме.

Когенерационные установки бываю разных типов и комплектаций: газотурбинные установки с водяной или паровой утилизацией тепловой энергии, газопоршневые когенерационные установки, противодавленческие паровые турбины, газодизельные и дизельные агрегаты, конденсационные паровые турбины. Каждый из данных типов имеет свои преимущества, но агрегаты надо подбирать, исходя из индивидуальных особенностей заказа.

Когенерационные установки малой мощности работают на трех видах топлива:

— жидкое топливо: дизельное топливо ,мазут, нефть, биодизель.

— твердое топливо: уголь, древесина, торф.

— газ: магистральный газ, сжиженный природный газ, просто природный газ и все остальные виды горючих газов.

Чем «кормить» когенерационные агрегаты смотрят из особенностей региона и страны, а также возможности доставки тех или иных видов топлива непосредственно к мини ТЭЦ. Если это страны, добывающие природный газ, наподобие России, то логичным буде использование установок на газу. Если же мини ТЭЦ находиться в лесистой местности, то вполне оправданным будет использование древесины. Эффективность от этого сильно не изменяется.

На когенерационые установки цена зависит от нескольких факторов – во-первых количество фирм, занимающихся поставкой такого оборудования в стране.. Во- вторых – тип агрегата и какая идет с ним комплектация. Также учитывайте доставку и монтаж.

Тригенерация.

Тригенерация – это совместная выработка энергий, как и при когенерации, только сразу трех: электричества, тепла и холода.

Тригенерация позволяет еще боле оптимально использовать ресурсы, ведь, к примеру, обогрев зданий летом не нужен. Но используя данную технологию, можно превращать тепловую энергию в холод, и кондиционировать помещения.

Реклама