Согревающий душу — рыбацкий костер.

Рыбалка — это нечто большее, чем увлечение или привычка. Она сродни вдохновению, поэзии, можно сказать это – состояние человеческой души. Не зря в народе говорят: плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе. 

Рыбалка — это всегда радость и новые впечатления, а получать подарки за достижения в любимом деле нравится всем без исключения.

Согревающий душу костер. 

Наверное, мало найдется рыбаков, которые хотя бы один раз в жизни не выходили на рыбалку с ночевкой. Большинство из нас это делали неоднократно, а кто-то даже регулярно. Рыбалка с ночевкой стала для нас настоящим ритуалом, без которого мы жизни своей не мыслим. Совсем не потому многие из нас предпочитают провести ночь у воды, что ночью рыба клюет гораздо лучше, чем днем. Мы ведь знаем, что это не совсем так. Вопрос этот весьма и весьма спорный. Бывает, что всю ночь даром у донок своих или удочек просидишь. А днем, наоборот, рыба просто отлично ловится. Хотя, бывает и ночью … 

Лично я убежден в том, что большинство из нас стремится пойти на ночевку на любимую реку или озеро, в основном, для того, чтобы у жаркого костра посидеть, настоящей рыбацкой ухи отведать да с друзьями-товарищами в спокойной, непринужденной обстановке о житье-бытие потолковать и своими рыбацкими успехами похвастаться. 

Дома, как ни старайся, а настоящей ухи на газовой конфорке не приготовишь. Даже в своем собственном дворе, на дровах, такой ухи не сваришь. Ну, не такая она дома! Совсем не такая! Не та, что на природе, на свежем воздухе, сдобренная ароматом лесов или лугового разнотравья. А еще, если эта уха — двойная… У-у… Пальчики оближешь! Это же не уха, а настоящая песня! Ее поешь, и еще хочется. Мой тесть когда-то такой ухи по три миски одолевал. А дома всегда одной удовлетворялся. Не та она дома! Совсем не та!.. 

А где еще можно такие интересные рыбацкие истории услышать, как не у рыбацкого костра? Рассказанные в обыденной обстановке, они совсем не так звучат. И воспринимаются совсем не так. 

Какое может быть общение между рыбаками в белый день? Совершенно никакого общения. Даже если целой компанией поедем, то каждый найдет себе укромное местечко, сядет на нем тихо-тихо и, кроме своих поплавков, больше ничем и не интересуется. Только время от времени, скосит глазом на удачливого соседа, когда тот какую-то рыбу вываживает. Или о насадке спросит. Вот и все общение. Разве что по дороге, в автобусе, поговорим немножко. 

Возле костра, так только и дел, что иногда дровишек подбросить, уху помешать или пробу с нее снять. А еще — рассказы о былых рыбацких походах послушать или самому их рассказать. У этого костра люди всегда более откровенны, чем в обычной жизни. Они более близки и понятны друг другу. И пошутить любят, и пожурить кого-то по-доброму за нелепые ошибки и просчеты. 

Бывает, что один раз встретившись у рыбацкого костра, люди на всю жизнь настоящими друзьями становятся. Да что далеко за примером ходить! Лет двадцать прошло, как мы в первый раз с дядей Колей вот так познакомились. До сих пор с ним дружбу ведем. Не один десяток раз рыбачили вместе. И еще не раз пойдем. Чтобы рыбку половить, волшебницу-ночь послушать и настоящей рыбацкой ухи отведать. 

Ночи наши рыбацкие разными бывают. Весной – с соловьиными песнями, когда вслед за их переливами душа в полет просится, а все вокруг кажется таким чарующим и милым. Весь мир обнял бы и к сердцу прижал! Летние наши ночевки – с песнями перепелов и со звездами. Такими близкими, что хоть подпрыгивай и в охапку их собирай. Или целыми созвездиями черпай их своим подсаком с водной глубины и ссыпай их в свой садок. Чтобы сохранить у себя то звездное сияние на долгие-долгие годы. Осенью они с тихим шелестом падающих листьев, щедрыми звездопадами и прощальными криками журавлей в вышине. А зимой… Прошу прощения, но я таки немного увлекся. Зимой мы дома ночевать привыкли. У жены под боком оно как-то теплее. И намного уютнее… 

А костер наш рыбацкий горит-пылает. И не только у нас! И там, и там, и вон там тоже огоньки вспыхивают. Возле каждого из них тоже собралась дружная компания. И этим людям тоже в такую ночь дома не сидится. Им тоже хочется, хотя бы один раз в сезон, возле этого душевного костра погреться. 

А уха уже закипает. Мы только фонариком время от времени подсвечиваем и ее пьянящий аромат вдыхаем. Кто бы что ни говорил, но такой ни в одном ресторане не подадут! А мы ее еще отставим чуть в сторону минут на десять. Чтобы она там дошла. Чтобы абсолютно одинаковой стала от самого дна котелка до его поверхности. 

Может, со мной кто-то поспорить попробует, утверждая, что все это – не более, чем самовнушение? Поверьте, что это не так. Лично мне кажется, что такая уха не просто вкусная. Она целебная! Рыбацкая уха нас от стрессов лучше любых психоаналитиков лечит. Телесно больным она здоровье возвращает, а неустойчивым душу исцеляет. Здоровому человеку такая уха и жизненных сил, и оптимизма добавляет. Что в наше неспокойное время очень важно. 

Что же до самовнушения, то оно тоже лечит. Так что и оно никогда лишним не бывает. 

Не засиживайтесь дома, уважаемые друзья-рыболовы! Спешите на свои излюбленные речки и озера! Отправляйтесь туда в хорошей компании! И пусть как можно больше рыбацких костров пылает у наших водоемов! Пусть чаще закипает в котелках наваристая уха! Пусть и дальше прядутся нескончаемые нити приятных бесед! А живой огонь рыбацких костров пусть всегда согревает ваши сердца!

Реклама