Фацелия.

Фацелия рябинколистная или пижмолистная (Phacelia tanacetifolia Benth) – однолетнее растение семейства водолистниковых (Hydrophyllaceae).

Из всех видов фацелии в Украине  распространены только два, а практически используется в хозяйствах лишь фацелия рябинколистная. Название растения произошло от греческого слова «phakelos», что означает пучок, и объясняется расположением цветков в соцветии.
Фацелию используют и как медонос, и как сидерат, компостное растение, выращивают в садах в качестве декоративного растения. Растение имеет прямостоячий стебель, достигающий в зависимости от условий произрастания 60-90 см. Стебли сочные, хрупкие.
Первые цветки на фацелии появляются через 1-1,5 месяца после посева. Период зацветания продолжается 1-2 недели, массового цветения 2-3 недели, отцветания 1-2 недели. Цветение продолжается 1,5-2 месяца беспрерывно, что объясняется устройством соцветий фацелии, представляющих сильно закрученные завитки. Раскручивание или рост завитка, продолжается в течение не менее 6 недель, и на каждом завитке всегда можно найти только что распустившиеся свежие цветки, богатые нектаром. Жара ускоряет цветение фацелии, дождливая погода, наоборот, затягивает.Нектар выделяется в течение всего дня, но больше всего пчел бывает на посевах между 13 и 15 часами.На растениях фацелии пчёлы собирают нектара больше, чем пыльцы. Наибольшее количество пыльцы собирается во второй половине дня.

На плодородных, хорошо удобренных почвах нектаропродуктивность фацелии доходит до 150-400 кг и более с 1 га.

Больше нектара выделяют цветки ранних сроков сева. По данным разных авторов медопродуктивность фацелии в Западной Сибири составляет — 200-300 кг/га, в Бурятии – 180 кг/га, на Дальнем Востоке – 146-255 кг/га, в условиях Крайнего Севера (Кольский полуостров) — 160 кг/га (0,320 мг сухого сахара на 1 цветок) , на территории Белоруссии — 230 кг/га .

Пыльцы с 1 га фацелии можно получить до 20-30 кг. Содержание белка в пыльце цветков фацелии составляет 29,5%. При позднем севе цветущая фацелия больше выделяет пыльцы, чем нектара; на медосборе с этой культуры пчелы могут заготовить на зиму много перги.
Мед – светлый, с зеленоватым оттенком, нежным запахом и тонким вкусом, кристаллизуется мелкими кристаллами, имеет тестообразную консистенцию, подходит для зимовки пчёл. Проведенные исследования питательной ценности и аминокислотного состава различных сортов монофлёрного меда показали, что фацелиевый мёд отличается высоким содержанием валина (9,30% к белку), лейцина (9,30%), фенилаланина (8,70%) и особенно пролина (3,60%), является весьма ценным питательным продуктом и относится к первосортным сортам.
Полезные свойства

Зеленая масса фацелии может быть использована на зеленое удобрение, а в силосованном виде и на корм скоту. Силосовать фацелию следует в смеси с растениями, богатыми сахаром (злаковые травы, рожь на зеленый корм), так как стебли и листья её содержат довольно много протеина, а сахара около 3%. Как зеленый корм животные поедают фацелию только в очень молодом возрасте, так как все растение обильно покрыто жесткими волосками, грубеющими по мере старения стебля и листьев. Фацелию можно скосить на корм в начале бутонизации. После этого она опять отрастает и зацветает. Кормовая ценность для скота невысока. В 100 кг зеленой массы содержится 16 кормовых единиц и 2,5 кг переваримого протеина. Фацелию на корм целесообразно высевать вместе с викой, горохом, люпином и овсом. Средняя урожайность зеленой массы фацелии составляет 200 ц/га.

Фацелия является ценным сидератом. Запаханная зеленая масса (приблизительно 200 ц/га) равноценна внесению 20 т/га перегноя. Лучше на сидераты скашивать в середине – конце цветения.
Помимо удобрения, это надежный защитник почвы от иссушения, эрозии, глубокого промерзания.
Фацелия отлично растет и в полутени (например, если участок затенен лесом), под кронами деревьев. Если посеять ее в смеси с горохом и другими бобовыми – резко снижается численность брухуса (гороховой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и других вредителей. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.
Фацелия нормализует почвенную реакцию, активно угнетает мокрицу, другие однолетние сорняки,путем изменения кислотности почв от кислой к нейтральной. В условиях Приморского края был испытан прием высаживания рассады капусты, томатов, огурцов под покров фацелии. Рассада отлично приживается и обгоняет в росте и развитии такую же рассаду, высаженную на голых грядках. Есть сведения об успешном применении культуры в качестве мульчи в междурядья картофеля. Очень важно, что фацелия – одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур.

Опыты с разными видами растений-нектароносов, выявили, что лучшими из них по привлечению энтомофагов являются бобовые растения и их смеси с фацелией. На указанных растениях длительное время обнаруживается естественный запас энтомофагов-паразитов яблонной и листовой моли, яблонной плодожорки, кольчатого шелкопряда, златогузки и яблонного цветоеда.

Фацелия и ее смеси с бобовыми культурами привлекают до 60 видов энтомофагов вредителей сада.


Благодаря деятельности многоядного энтомофага хаброцитуса в саду намного уменьшилось количество яблонного цветоеда.

Паразиты тлей афидиусы и мухи хищницы сирфиды на фацелии получают дополнительное углеводное питание и хорошо размножаются. Эти энтомофаги в опыте снизили количество яблонной и вишневой тли.


Мухи-тахины уничтожают златогузку, ивовую волянку, кольчатого шелкопряда, клопов-щитников (ягодных и других), и они тоже получают дополнительное углеводное питание на растениях-нектароносах.


Посевы нектароносов, как показывают многочисленные опыты, позволяют значительно сократить количество химических обработок, а в ряде случаев и совсем их исключить. В случае необходимости проведения подобных обработок их необходимо делать до или после завершения цветения нектароносных растений.

Фацелия – приманочное растение. Посевы её даже в небольшом количестве рядом с участками семенных клеверов улучшают посещаемость цветков клевера пчелами, отчего значительно увеличивается обсемененность клеверных головок. Использование этого приема позволяет увеличить урожай семян красного клевера на 20 — 30 %. Хорошие результаты получаются и при посеве фацелии рядом с семенниками люцерны.
Фацелию высевают рядом с основной культурой или на распаханных полосах через 200-300 м внутри семенного участка многолетних трав, при этом общая площадь посева полос должна составлять 8-10% от площади участка основной культуры.Собирая нектар с приманочных растений, пчелы в значительном количестве переключаются и на посещение цветков основной культуры.


Агротехника возделывания

Фацелия неприхотлива к почве и уходу, но предпочитает открытое солнечное местоположение. При затенении и на скудной почве фацелия развивает меньше цветков. Фацелия нетребовательна к почвам, её выращивают на супесчаных, суглинистых, черноземах, торфяниках, можно высевать на пустырях и неудобьях. Фацелия может осенью переносить заморозки до -7-9 град.С. Семена фацелии начинают прорастать при 3-4 град.С, а дружные всходы появляются при 8-10 град.С. Хорошо переносит засуху, не выносит длительного увлажнения. Не повреждается вредителями и болезнями.


Место в севообороте

Фацелия имеет одно замечательное преимущество: она не родственна ни одному семейству возделываемых у нас культурных растений, поэтому её без проблем можно включать в севооборот.


Обработка почвы

Участок, отведенный под фацелию, должен быть вспахан с осени плугом с предплужником на глубину пахотного слоя с предшествующим лущением стерни, если посев производится после зерновых или льна.Для сохранения влаги в почве весной зябь боронуют в 1-2 следа. Семена фацелии мелкие, поэтому для получения одновременных, равномерных всходов до посева и после него поле прикатывают.
Если стоит влажная погода всходы появляются обычно на 8 день, в случае сухой погоды — через 2 недели. Всходы очень нежны, с сорной растительностью справляются слабо.Фацелия при хорошей обработке почвы дает дружные всходы. Если влаги достаточно, быстро образуется плотный стеблестой. Фацелия имеет тонкую и поверхностную корневую систему, однако в плотно стоящем посеве придает почве отличную спелость и подавляет развитие сорняков.


Фацелия посадка и уход

Высевать фацелию можно в любой срок весенне-летнего сезона и под зиму. Подзимний сев проводят с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до заморозков.Учитывая, что при подзимнем посеве часть семян может погибнуть в зимнее время или весной, следует несколько увеличивать норму их высева до 12-14 кг/га.
Весной осенние посевы дают быстрые всходы, которые не повреждаются вредителями. На подзимних посевах цветение растений начинается на две недели раньше весенних сроков сева и обеспечивает ранний медосбор.Когда соцветие фацелии отцветет на 3/4 своей длины, тогда ее следует запахать, превращая их в ценное сидеральные удобрение.
Так как всходы фацелии легко переносят заморозки, весной её можно сеять сразу же после таяния снега. 

Посев фацелии целесообразно производить в 4 приема: осенью, затем ранней весной, после этого через две недели и, наконец, еще спустя две недели. В этом случае фацелия зацветает в середине июня и цветет до глубокой осени.
В районах, где растет много липы, и обильно цветут луга, первый посев можно делать не ранее начала мая. Тогда цветение фацелии заполнит безмедосборный период, который наступает после отцветания липы и уборки лугов.
В хозяйствах, имеющих большие площади под картофелем, для обеспечения пасек взятком посев фацелии можно производить в междурядья этой культуры, она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохранять влагу, обеспечивая дополнительный доступ кислорода к клубням, что способствует росту и качественному созреванию клубней. В таких случаях фацелию можно посеять в июне после окучивания или последнего рыхления картофеля. А осенью – по выкопке картофеля запахать её как зелёное удобрение.
На семенные цели лучше высевать фацелию в самые ранние сроки.
Норма высева семян на хорошо удобренных почвах при широкорядных посевах 6-8 кг/га, при сплошном – 10-12 кг/га. На более бедных почвах при сплошном и летнем посеве норма высева семян увеличивается до 14-16 кг, при позднем севе – до 16-18 кг. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. В связи с тем, что свет тормозит прорастание семян, необходимо следить за тем, чтобы семена были полностью покрыты почвой. В случае густых всходов посевы фацелии необходимо разредить проходом легкой бороны в несколько следов с таким расчетом, чтобы растения находились на расстоянии 5-8 см друг от друга. При такой густоте растения фацелии хорошо ветвятся и не дают разрастись сорнякам.
Для получения равномерных всходов рекомендуется перемешать семена с песком, просяной лузгой или мелкими опилками в соотношении от 1:3 до 1:10 (по разным источникам).
Семенные участки фацелии лучше сеять широкорядно с междурядьями 45-60 см. Такие посевы легко поддерживаются в чистом от сорняков виде, проводят периодические рыхления междурядий до полного смыкания растений в рядках. Так как очистка семян связана с большими трудностями, посевы фацелии необходимо тщательно пропалывать от сорняков.


Смешанные посевы

Перспективным приемом улучшения кормовой базы пасек является возделывание на полях занятого пара и в яровом клину смешанных посевов. Наибольшего внимания заслуживают смеси: горохо-фацелиевые, вико-овсяно-фацеливые и другие смеси, идущие на зерно и сено, на силос идут кукурузно-фацелиевые и подсолнечниково-фацелиевые смеси. Нектарная продуктивность фацелиевых смесей колеблется от 20 до 90 кг/га. Причем добавление фацелии к гороху или вико-овсяной смеси не снижает урожай основных компонентов.
При использовании фацелии для подсева к гороху, вике, чине или чечевице повышается урожайность зеленой массы на 20-25%. При возделывании бобово-фацелиевых смесей в хозяйствах лесостепной зоны фацелию рекомендуется высевать (на 1 га 2,5-3,5 кг) в междурядьях основных компонентов на глубину не более 2-3 см. При этом нормы высева вики, гороха или другой основной культуры сохраняются.Обе культуры сеют одновременно рядовым способом с таким расчётом, что бы медонос располагался между рядками основной бобовой культуры.

Специалисты Башкирской опытной станции пчеловодства АН РБ рекомендуют следующие смеси и нормы высева для лесостепной зоны:

— вика (140 кг/га) + овес (30 кг/га) + фацелия (3 кг/га) – медопродуктивность 90 кг/га;

— горох (250 кг/га) + овес (40 кг/га) + фацелия (3 кг/га) -медопродуктивность 100 кг/га;

— горох (220 кг/га) + фацелия (4 кг/га) — медопродуктивность 62 кг/га;

— фацелия (10-12 кг/га) медопродуктивность 150 кг/га.

Как показал опыт отдельных сельхозпредприятий, посев вики и гороха на семена в смеси с фацелией обеспечивает лучшую устойчивость растений против полегания. Это облегчает механизацию уборки и значительно снижает потери урожая бобовых культур.
В этом случае упругие стебли фацелии и овса служат опорой для вьющихся стеблей бобовых, а бобовые, обогащая почву азотом, улучшают развитие фацелии и повышают её нектаропродуктивность.
По данным Института пчеловодства также эффективным является добавление фацелии к посевам гречихи. Урожайность гречихи при этом увеличивается на 1,0-1,8 ц/га.
Фацелия в смешенном посеве с люпином увеличивает общий урожай зеленой массы и одновременно является хорошим источником медосбора для пчёл.
Для животноводства и пчеловодства очень выгодно использовать люцерно-фацелиевую кормовую смесь.

Имеются сведения о совместном выращивании фацелии и синяка, фацелии и мордовника, медопродуктивность этих смесей колеблется от 300 до 900 кг/га.


Весьма успешным является выращивание фацелии и в смеси с донником. Посев проводится по хорошо обработанным парам, широкорядно. При таком высеве фацелия достигает 1 м высоты. Продолжительность цветения составляет 30-40 дней.
Весенние посевы донника, клевера, синяка и других многолетних растений можно проводить под покров однолетнего медоноса – фацелии.

Уборка урожая

Семена фацелии легко осыпаются, поэтому лучше убирать её раздельным способом при побурении семенных оболочек нижних частей завитков. В это время растение ещё продолжает цвести. Стебли и листья его сочные, поэтому в валках они подсыхают, и семена легче вымолачиваются. В этом случае собирают урожай наиболее полновесных семян, который достигает 5-6 ц/га. Убирать фацелию на семена можно жатками, сенокосилками, но лучше самоходным зерновым комбайном.
Скашивание на семена проводят ранним утром или в вечерние часы, на высоте 15-20 см.Через 4-6 дней после просыхания валки обмолачивают зерновыми комбайнами и проводят первичную очистку и сушку семян. Семена, после обмолота растений фацелии, содержат в своей массе до 40 % всевозможных примесей повышенной влажности. При избытке влаги и тепла в неочищенном ворохе усиливается дыхание, и создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов. Семена начинают согреваться, что очень быстро приводит к их порче и значительному снижению всхожести. Поэтому сразу же после обмолота растений семенную массу необходимо пропускать через машины первичной и основной очистки и просушить в сушилках при температуре не выше 35 град.С, а в солнечные дни — на воздухе, размещая на площадках с твердым покрытием.
При обмолоте фацелии на обычных молотилках, во избежание потерь зерна от дробления, нужно уменьшить число оборотов, увеличив шкив на валу барабана. После обмолота нужно очистить зерно от живого и мертвого сора, для чего семена следует пропустить последовательно через веялку, сортировку и свекловичную горку. На горке гладкие семена сорняков скатываются вниз, а семена фацелии, имеющие шероховатую поверхность, направляются движением полотна кверху.
Хранят семена в сухих, проветриваемых помещениях в мешках, уложенных штабелями в 4—6 рядов, с влажностью семян не более 14 %.
Уборка фацелиевых смесей на сено, зеленый корм или силос проводится в начале цветения вики и гороха. На зерно – в фазе полного созревания основной культуры. Скашивают фацеливые смеси на корм скоту или запахивают на зеленое удобрение, когда 3/4 соцветий отцветает. В этот период листья и стебли фацелии содержат до 12% сырого протеина, до 2-2,5% сырого жира и около 3% сахара.


Заключение

Таким образом, анализ литературных источников показывает, что фацелия рябинколистная имеет большое значение для экологически ориентированного сельскохозяйственного производства, так как позволяет сохранить природное плодородие почвы и улучшить медоносные ресурсы.

Источник:  http://vsesideraty.ru/fatseliya/

Реклама