Букашник горный — медонос.

Букашник горный (лат. Jasione montana) — Однолетнее или двулетнее травянистое растение 20—60 см, редко до 80 см высотой.  


Букашник горный встречается на севере умеренной части Европы, в Западной Азии и Северной Африке. Букашник горный обитает в гористых местностях, а также на дюнах побережий Северного и Балтийского морей. Букашник горный предпочитает сухие песчаные луга, богатые известью или каменистые места, кроме того, может быть пионером на пустошах. Лучше всего растёт в полутени.Корневая система уходит в почву на 1 м в глубину. Сильно ветвящийся стебель может быть как прямостоячим, так и лежачим. Листья от продолговатой до ланцетовидной формы, с волнисто-завитыми концами.Букашник горный цветет с июня по август.Цветки собраны в плотную шаровидную верхушечную головку, с оберткой из зеленых листочков, трубчатые, голубые, с выдающимся столбиком; коробочка яйцевидная. Есть 12 и более прицветников, они продолговатые или яйцевидные, заострённые у конца, как правило, короче цветков. Цветки двуполые, пятичленные, с двойным околоцветником. Чашелистиков и лепестков по 5, чашелистики долговечные, длиннее лепестков. 5 ярко-синих, реже белых лепестков срастаются у основания и формируют 5 линейных долей венчика, которые сохраняются только на протяжении периода цветения. Есть 5 тычинок с синими пыльниками, они не высовываются за пределы венчика. Столбик свешивается из венчика и завершается двулопастным рыльцем.

Букашник горный — хороший медонос, хорошо посещается пчелами даже в сухую погоду. Дает нектар и пыльцу. Сахаропродуктивность 1 га сплошных насаждений 257 кг/га.

Плод — мелкая выпуклая коробочка с двумя приподнятыми порами на конце, содержит 5 мелких округлых семян и окружена долговечными чашелистиками. Созревающие семена являются хорошим объектом для изучения развития зародыша семени.Отвар травы букашника горного или всего растения пьют и моют голову при головной боли, обмороках, потере сознания, купают Верхушка стебля с маленьких детей и дают им пить, когда они цветками, средняя не спят; пьют при бессоннице часть стебля; употребляют как мочегонное, при женских заболеваниях, купают дистрофичных детей; при обмороках, от колик, боли в желудке, бессонницы, окуривают и купают неспокойных детей.

Реклама