Что такое регуляторы роста и нужны ли они растениям.

Начиная очередной плодово-ягодный сезон, самое время вспомнить о различных препаратах для растений, которые используются, в том числе, при выращивании рассады. Сегодня речь пойдет о регуляторах роста. Это, можно сказать, такие БАДы для растений. В жизни любого растения огромную регулирующую роль играют химические вещества. Они направляют и стимулируют всю его жизнедеятельность. Существует даже целая наука об этих веществах и процессах – биохимия. 

Как это происходит в природе

Ученые, наблюдая за африканскими антилопами, заметили: объедая акации, животные всегда двигаются против направления ветра. Оказалось, что акация, когда едят её листья, выделяет газ этилен. Таким образом она сигнализирует об опасности другим растениям, и те по сигналу этилена образуют горькое вещество, чтобы их не ели. Антилопы это выяснили, и стали подходить к акации против ветра, чтобы не есть горьких листьев. 

Этилен дает плодам сигнал о созревании. Если вы обработаете плоды томата этиленсодержащим препаратом или положите рядом карбид кальция, который выделяет не только ацетилен, но и этилен, то плоды томата будут созревать.  Именно по этой причине не хранят рядом яблоки ранних осенних и поздних зимних сортов: созревающие яблоки будут выделять этилен и тем самым дадут сигнал позднеспелым о созревании. А их задача — не созревать, а храниться до весны. Регуляторы роста синтезируются в одном из органов растения: одни — в молодых листьях, другие — в верхушечной почке, третьи — в корнях. Далее они перемещаются и стимулируют процессы роста и развития. 

Как действуют регуляторы роста

К регуляторам роста относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины, этилен и другие. Ауксины образуются в верхушках корней и побегов. Они стимулируют корнеобразование, а также активный рост главного побега. Ауксин способствует образованию корней у листовых и стеблевых черенков. Гиббереллин отвечает за рост стебля, поэтому его называют гормоном роста. Он образуется преимущественно в листьях и иногда в корнях. 

Цитокинин регулирует заложение и рост почек. С цитокининами связан боковой рост побегов. Этилен отвечает за созревание плодов, а также за подготовку к зимнему периоду. Следует отметить, что в отдельных случаях этилен может оказать и стимулирующее действие на рост растений. Но в целом, этилен – гормон старения. Ведь всякое созревание всегда переходит в старение. 

Как правильно применять регуляторы роста растений

Регуляторы роста применяются в сельском хозяйстве давно. Они успешно используются, чтобы:

устранить периодичность плодоношения, 

ускорить или замедлить цветение растений и созревание плодов, 

притормозить рост клубней и корнеплодов при длительном хранении, 

повысить устойчивость культур к неблагоприятным внешним факторам, 

повысить урожайность и качество продукции. 

Но помните: их действие кратковременно. Это своеобразный допинг. Мы можем немного подтолкнуть растение к корне- или плодообразованию, помочь ему пережить мороз, заложить больше цветов и плодов или быстрее эти плоды дозарить. Но растение должно быть сытое и ухоженное. Допинг может подтолкнуть сильного спортсмена к рекорду, то физически слабого человека никакой допинг не сделает чемпионом. 
Поэтому с осторожностью относитесь к упаковкам, которые вам обещают чудеса и золотые горы. В садоводстве чудес нет. Поэтому если, к примеру, на упаковке написано о содержании в препарате ауксина, то он будет стимулировать корни и рост стебля. Во время засухи, или когда на растении много плодов, это важно — надо помочь растению. Но если в почве нет питательных веществ, то сколько корню ни расти, урожая не будет.

Если в препарате содержатся гиббереллины и цитокинины, то он стимулирует ростовые процессы, процесс фотосинтеза, увеличение листового аппарата. Зная характер действия препарата, можно ожидать того или иного результата. Или наоборот — самим выбирать необходимое для растений средство. 

Применение регуляторов роста мобилизует естественные силы растения. Но необходимо помнить, что используются такие вещества в небольших количествах, а превышение рекомендованной нормы расхода может привести к обратному эффекту. Я в студенческие годы изучал действие салициловой кислоты. У человека она температуру снижает, а у растения — повышает. Я обрабатывал томаты при 0 градусов Цельсия. Необработанные потемнели, листья скрутились, немного подмерзли. Но при наступлении тепла пошли дружно в рост и дали хороший урожай. Обработанные холод перенесли хорошо, не подмерзли, листья остались целы. Но при потеплении растения пожелтели и сбросили цветы. Слишком много веществ они потратили на борьбу с холодом. Вот такой опыт применения регуляторов роста. 

А я вам желаю хорошего настроения и высоких натуральных урожаев.

Реклама