Липовые истории.

Липа — одно из самых моих любимых деревьев. И одно из самых устойчивых.Липу мелколистную и крупнолистную издавна высаживали на улицах славянских  городов и в частных садах. Вокруг лип вырастали населённые пункты — большие и маленькие. Город Липецк и многочисленные Липки и Подлипки, разбросанные по разным уголкам земель славянских, свидетельствуют о любви славян к этому дереву — сильному, стойкому и женственно красивому одновременно.Сегодня благодаря усилиям селекционеров ассортимент липы значительно расширился. Сегодня питомники предлагают своим покупателям не только мелколистную и крупнолистную, но также другие виды и сорта липы. Замечу сразу — все деревья абсолютно устойчивы в условиях средней полосы Евразии.

Липа мелколистная (Tilia cordata) — самая востребованная среди лип. Все её сорта, как и видовые растения, устойчивы к перепадам сурового российского климата, а также к экстремальным городским условиям — загазованности, вытаптыванию. Кроме того, липа мелколистная (как, впрочем, и другие) вандалоустойчива: в случае повреждения человеком дерево быстро восстанавливает крону. Густо облиственная некрупной листвой, крона этого дерева хорошо задерживает пыль, что делает его желанным жителем на улицах городов и в промзонах.

В отличие от видовой липы мелколистной, сорта имеют более регулярные кроны — очень близкие по габитусу и размерам в пределах одного сорта. Если вам приходилось высаживать видовую липу мелколистную в аллею, уже через пару лет вы обнаруживали в такой аллее достаточно разнородный материал: больше-меньше, выше — шире, с побегами поникающими и растущими вертикально вверх… 

Ничего подобного не происходит с сортами.


‘Болье ’ (‘Bohlje ’)
имеет компактную яйцевидную форму кроны. Междоузлия у неё значительно меньше, чем у видовой липы, за счёт чего образуется достаточно плотная крона. Для обрезки растений с таким типом ветвления необходимо гораздо меньше усилий, чем для обрезки крупных раскидистых деревьев. И если стоит задача создать сад, требующий минимального ухода, сорт ‘Болье’ будет кстати. Хороша ‘Болье’ в аллейных посадках: компактные, одинаковые по высоте, наполненности и ширине кроны деревья будут эффектно выглядеть в ряду. К месту будет это дерево и на небольших узких улочках, в тесных дворах: оно не займёт много пространства, не затенит огромной кроной небольшой дворик.


‘Гринспайер’ (‘ Greenspire’)
— широко распространённый в Европе сорт. Имеет достаточно компактную крону, так как ветви дерева устремлены вверх. Характерная особенность этого сорта — крона обязательно заканчивается шпилем («spirе» значит — шпиль). 
Так же, как и ‘Болье’, густооблиственный ‘Гринспайер’ поглощает из воздуха большое количество пыли. ‘Гринспайер’ отлично подходит для небольших пространств, хорош в живых изгородях. Несмотря на существование сортов с более узкой кроной, ‘Гринспайер’ также можно посадить в свободно растущую живую изгородь. При более плотной посадке потребуется стрижка, но она не отнимет много времени.

‘Ранчо’ (‘Rancho’) — маленькое дерево для небольших пространств. Крона этой липы более компактная, чем у сорта ‘Гринспайер’. ‘Ранчо’ хороша для маленьких частных садов, узких улиц — там, где невозможно посадить крупное дерево. У неё блестящие зелёные листья — дерево яркое, жизнерадостное. И ещё одна интересная особенность: сорт рано вступает в пору цветения и плодоношения — на 5–8-й год, в зависимости от условий произрастания, — и цветёт исключительно обильно. Летом ‘Ранчо’ буквально усыпана цветками, возле которых всегда много пчёл. И если стоит задача собрать для сада растения-медоносы, смело можно выбирать липу ‘Ранчо’.

‘Винтер Оранж’ (‘ Winter Orange’) летом ничем особенно не отличается от других лип, зато зимой её побеги становятся оранжевыми. Ярким пламенем полыхают они на фоне серого зимнего пейзажа. Такой солнечный акцент хорошо подойдёт для озеленения детских садов, школьных и медицинских учреждений. Сорт может быть привит как в корневую шейку, так и на штамб. В последнем случае, при регулярной обрезке, будет «работать» как формованное растение. Как все деревья с яркоокрашенными побегами, ‘Винтер Оранж’ желательно обрезать каждый год: чем больше вы будете её резать, тем больше будет ярких побегов.

Липа крымская или тёмно-зелёная (Tilia × euchlora ). Это гибрид липы опушённостолбиковой и липы мелколистной (T. dasystyla × T. cordata). Интересно, что его достаточно активно выращивают в Голландии, а попал он туда из России. В XVIII веке голландцы, побывавшие в Крыму в резиденции русского царя, нашли там этот гибрид и стали усиленно культивировать его в Европе под названием «Липа крымская». Эту липу есть за что полюбить: она дивно хороша! Ярко-красные однолетние побеги и черенки листьев, и при этом крупные, красиво разрезанные листья, приобретающие по осени нежно-лимонную окраску. Добавьте к этому изысканную форму побегов, слегка поникающих, изящно склонённых к земле — красивое растение! Однако имейте в виду — дерево крупное. Для маленьких частных садов вряд ли подойдёт. Это дерево для больших пространств, парков и площадей.


Липа европейская (Tilia × europaea)
считается гибридом липы мелколистной и липы крупнолистной (T. cordata × T. platyphyllos ).


‘Эухлора’ (‘Euchlora ’).
Как и его тёзка, предыдущий вид, сорт декоративен своими блестящими листьями. Они красивые, ярко-зелёные, гораздо крупнее, чем у липы мелколистной, а по форме напоминают листья липы крупнолистной. Дотошные голландцы после многих лет культивирования пришли к выводу, что это единственный сорт липы, не повреждающийся тлёй. Интересная особенность сорта: у него очень гибкие ветви, они легко гнутся и при этом не ломаются. Поэтому из него удобно делать шпалеры.


‘Паллида’ (‘ Pallida ’).
Голландцы уже не первое столетие культивируют этот сорт и считают его лучшим. В Нидерландах ‘Паллиду’ называют липой королей. Практически в любом месте, где есть памятник королю или королеве, посажена эта липа, заботливо огороженная красивой металлической решёткой. ‘Паллида’ заслужила почтение голландских питомниководов и ландшафтных архитекторов тем, что самостоятельно, практически без обрезки, образует правильную, красивую пирамидальную форму кроны. Сорт хорошо подходит для шпалер: расположение ветвей в кроне, их ветвление, а также способность легко переносить изгибы без разломов — все эти качества «работают» при создании шпалер.

Липа монгольская (Tilia mongolica) — редкая гостья в наших садах и садовых центрах. А между тем, дерево замечательное! Резной лист, больше похожий на кленовый, ярко-красные побеги, красиво поникающие ветви… Увидев её однажды, невозможно не влюбиться: хороша! При этом рано вступает в плодоношение, обильно цветёт, источает изумительный аромат при цветении, прекрасный медонос. Конечные размеры липы монгольской невелики. Дерево идеально подходит для малых пространств, небольших частных садов.


Липа крупнолистная (Tilia platyphyllos ).

‘Фастигиата’ (‘ Fastigiata’) имеет самую узкую из всех сортов липы крупнолистной колонновидную крону, которая хорошо держит форму и не требует сильной обрезки. Очень хорошо подходит для изгороди — как формованной, так и свободно растущей. Изгородь из ‘Фастигиаты’ создаёт живой плотный забор. ‘Фастигиата’ как отдельно растущее дерево подходит для небольших пространств — там, где невозможно посадить видовую липу крупнолистную или липу тёмно-зелёную. ‘Фастигиата’ эффектна на въездных территориях, у входных ворот.


‘Рубра’ (‘Rubra’)
по типу ветвления похожа на ‘Фастигиату’, но крона у неё более широкая — в форме узко вытянутого яйца. От других лип её отличают наличие ярко-красных листочков на концах побегов и зимнее окрашивание однолетних побегов в цвета от ярко-красного до пурпурного. Сорт хорошо использовать для того, чтобы разнообразить зимний ландшафт. В этом случае ‘Рубру’ желательно ежегодно обрезать, чтобы получать больше ярких однолетних побегов.
Липа крупнолистная ‘Рубра’ подойдёт, если на газоне надо посадить солитер, но площадь для этого в наличии небольшая. Можно использовать её для создания изгороди. Весьма декоративна она и в мультиштамбовой форме.

Липа войлочная, или серебристая ( Tilia tomentosa).


‘Брабант’ (‘Brabant’).
Листья у этого сорта сверху насыщенного тёмно-зелёного цвета, снизу светло -серебристые, сильно опушённые. На ветру создается потрясающий эффект — листва «переливается» разными оттенками зелёного цвета. В силу ярко выраженной опушённости листвы, дерево способно задерживать большое количество пыли. Ещё одно характерное свойство ‘Брабанта’ — у него чрезвы чайно душистые цветки. Нектар, выделяемый ими, настолько концентрированный и насыщенный, что нередко наблюдалась гибель шмелей, вкусивших его


Липа американская (Tilia americana).
Все сорта этой липы отличаются исключительно крупными листьями.

У сорта ‘Нова’ (‘ Nova’) листья в поперечнике могут достигать 20 см. ‘Нова’ — быстро растущее и очень крупное дерево — для больших пространств, парков и площадей. Ещё одна его отличительная особенность — очень приятный аромат цветков. Он более деликатный, не такой резкий, как у ‘Брабанта’.

‘Рэдмонд’ (‘ Redmond’) — большое дерево с крупными листьями. Отличительная особенность сорта — молодые листья имеют ярко выраженную пурпурную окраску. Дерево желательно чаще обрезать, тогда оно даст больше новых побегов и, соответственно, — больше красных листьев.


‘Сентри’ (‘ Sentry ’
)
— в отличие от предыдущих сортов липы американской, это маленькое дерево для небольших пространств — скверов, дворовых территорий, школьных садов. Декоративная особенность этого сорта — светло-серая кора и ярко-красные, ближе к чёрным, зимние почки.

Реклама