Заводя Пасеку…

Заводя Пасеку, надо иметь в виду такие важные обстоятельства:

1. Пчёлы найдут, где взять мёд, — надо лишь создать им условия.

2. Медоносная база естественным образом улучшается по мере увеличения числа и силы пчелосемей.
3. Считается, что эффективный радиус сбора пчёлами нектара и пыльцы составляет два километра, хотя пчёлы способны летать за взятком значительно дальше.

4. Площадь внутри круга радиусом два километра составляет 1256 га. Всю эту площадь желательно исследовать сначала по спутниковым картам, а затем пешком, чтобы представлять, какие медоносы будут доступны пчёлам Вашей Пасеки.

5. При средней медопродуктивности 20 кг/га с площади 1256 га можно собрать 25120 кг мёда, то есть более 25-ти тонн мёда.

6. Даже при наличии конкурирующих Пасек можно рассчитывать на приличные урожаи мёда с естественных медоносов, а посадка вблизи Пасеки растений с высокой медопродуктивностью даст возможность существенно увеличить как сбор нектара и пыльцы пчёлами, так и сбор мёда и других продуктов пчеловодства из ульев.

7. Медоносы делятся на четыре группы: Весенние, Раннелетние, Летние и Позднелетние.

Весенние — Мать и мачеха, Орешник, Ивовые, Клён, Плодовые деревья, Одуванчик, …

Раннелетние-Летние — Василёк луговой, Донник, Иван-чай, …

Позднелетние — Золотарник, второе цветение Донника, …

Считаю, что именно высаживание медоносов является главным резервом для увеличения сборов мёда и других продуктов пчеловодства при прочих равных условиях.

Пахать не надо — это вообще вредно, можно скосить на мульчу те травы, что начнут расти весной. Надо по весне посеять или просто разбросать семена медоносных трав, многие из которых являются многолетними и размножаются самосевом — их можно высевать пятнами или полосами, которые постепенно будут расширяться и со временем сомкнутся.

Реклама