Гибридный фундук.

Пожалуй, нет таких людей, кто бы не любил орехи. Их любят даже те, кому и невдомек, что по своим полезным качествам они не имеют себе равных.

В южных районах России произрастают и культивируются грецкий орех, пекан, миндаль, фундук, фисташка, каштан. В таежной зоне в естественных условиях растут кедровые сосны, лещина обыкновенная и лещина разнолистная. Более других распространена дикая обыкновенная лещина. Она-то и послужила хорошей основой для получения новых гибридных северных сортов фундука.

Более 50 лет назад академик А. С. Яблоков в лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства скрестил дикую подмосковную лещину с южными фундуками, а в 1949 году он использовал для гибридизации и краснолистные формы лещины обыкновенной. В результате получил гибридные сеянцы с красной и зеленой окраской листьев, с разной зимостойкостью. Ученый отобрал самые зимостойкие гибридные растения, которые выдерживали подмосковные морозы, а после вступления их в плодоношение среди самых зимостойких выделил растения с крупными орехами, как у южных фундуков (все они были с зелеными листьями). Вот скорлупа у плодов была довольно толстая и плотная. И только от повторного скрещивания зеленолистных гибридных фундуков с краснолистной формой лещины А. С. Яблоков впервые получил краснолистные гибридные растения с орехами красной окраски и признаками культурных сортов лещины-фундука.

Из гибридного фонда краснолистных фундуков были выделены в элиту наиболее ценные. Например, фундук, получивший сортовое название Академик Яблоков. Этот сорт зимостойкий, но сережки его почти всегда подмерзали. Поэтому для него подобрали опылитель — лещину сортов Тамбовский Ранний и Тамбовский Поздний. При искусственном опылении женских цветков Фундука сорта Академик Яблоков пыльцой лещины сорта Тамбовский Поздний получается до 100 % полезной завязи. Этот гибрид плодоносил хорошо уже в молодом возрасте, но на нем до 22 лет не образовывались мужские сережки.

Растения сорта Академик Яблоков очень красивы. Правда, в начале сезона из-за темно-бурого цвета женских соцветий они выглядят подмерзшими, зато к середине июня на кустах появляется много завязавшихся густо-малиновых орешков, собранных в соплодия по 7—12 штук. Орехи крупные (длина 25 мм, ширина — 17, толщина — 17 мм), масса ореха без плюски 3,4 г; красивые — по более светлому коричневому фону вырисовываются темно-коричневые полоски. Растет и плодоносит и в средней полосе страны и на юге. Растение дает ежегодно до 10 кг орехов с куста. Созревают они в конце сентября — начале октября. Из-за слишком тонкой скорлупы орехи могут сильно повреждаться долгоносиком.

Хорош для возделывания на промышленных посадках и такой сорт, как выделенный из гибридного фонда Яблокова Пушкинский Красный. Орехи его еще крупнее. В соплодие они собраны по 10 штук. Сорт очень зимостойкий, высокоурожайный и очень декоративный.

Из того же фонда в элитный класс выделен гибридный краснолистный фундук с сортовым названием Сахаристый за высокую урожайность, зимостойкость и превосходное качество округлых, средних по величине, тонкоскорлупых орехов. По выходу ядра он лишь чуть-чуть уступает сорту Академик Яблоков, зато по содержанию масла (71 %) и сахара (16,9 %) превосходит его. У этого фундука очень интенсивная темно-вишневая окраска и листьев, и плюски, и орехов (до съема с куста). Урожай созревает в середине сентября.

За четверть века селекционной работы с орехоплодными на базе гибридного фонда академика Яблокова и с использованием ценных форм дикой лещины обыкновенной и разнолистной дальневосточной удалось создать полуторамиллионный гибридный фонд орешника краснолистной, зеленолистной и даже пестролистной формы. На приусадебных и садовых участках по всему ареалу лещины и южных сортов фундука можно успешно использовать почти все сорта краснолистных фундуков селекции, например Московский Рубин.

Московский Рубин получен от опыления женских цветков крупноплодного азербайджанского сорта Густав смесью пыльцы четырех разных краснолистных фундуков селекции Яблокова. Уже в начале лета окраска его листьев, плюски, самого ореха бывает ярко-малиновой, а к концу лета они становятся темно-малиновыми. Куст сильнорослый, урожайный, в соплодии 7—8, а иногда до 15 крупных орехов. По средней длине плодов (28 мм), по ширине, толщине, массе (3,8 г) превосходит сорт Академик Яблоков. Скорлупа тонкая, гладкая. Ядро в гладкой шелковистой светлой оболочке, превосходного вкуса. 

Куст образует очень много сережек — они сильно пылят. Плодоношение ежегодное, обильное. В Московской области урожай созревает в начале октября.

Более 20 лет назад от скрещивания отборной формы лещины обыкновенной с краснолистным фундуком из гибридного фундука А. С. Яблокова получила фундук Екатерина. Куст сильнорослый. Орехи очень крупные (длиной 30, шириной 19, толщиной 18 мм). Скорлупа очень тонкая. Выход ядра — 54%.

Спонтанный гибрид, полученный от свободного опыления лещины сорта Тамбовский Ранний с краснолистным гибридным фундуком, краснолистный Фундук Маша имеет удлиненные орехи, среднего размера, очень тонкоскорлупые, превосходного вкуса. Сорт зимостойкий и урожайный.

Сорт фундука Смолин получен от скрещивания зеленолистного фундука с краснолистным фундуком селекции Яблокова. От отцовского растения он унаследовал красную окраску листьев и орехов. Куст довольно сильнорослый, зимостойкий, урожайный. Орехи среднего размера, продолговатой формы, очень тонкоскорлупые. Собраны в соплодия по 10—12 орешков.

«Любительским» сортом может служить и один из самых ценных — фундук Исаевский, полученный от скрещивания тамбовской лещины с краснолистным сортом Академик Яблоков и отличающийся превосходным вкусом. Окраска крупных плодов светло-коричневая с темно-коричневыми полосками. 

Этот гибрид обильно плодоносил даже после суровой и губительной для яблоневых насаждений зимы 1978/79 г.

Кроме перечисленных сортов краснолистных гибридных фундуков, садоводам-любителям можно рекомендовать и много других, не менее ценных, например Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

В результате скрещивания краснолистных гибридных фундуков с зеленолистной лещиной получены чрезвычайно декоративные растения с листьями, окрашенными в красно-зеленый цвет. А бывает так, что растение в целом краснолистное, но на отдельных ветвях листья красные, в середине их как будто еще листья такой же формы, но меньшего размера, зеленые. А бывают красные листья с зелеными полосами или с зелеными пятнами (например, у гибрида Иван-да-Марья).

Вообще, все сорта очень декоративны. Для экономии места можно сажать в одну яму и краснолистные, и зеленолистные формы гибридных фундуков. Они будут выглядеть красивым букетом весь сезон. Ну а главное, они очень полезны. В ядре орехов гибридных фундуков и лещин содержатся все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро-и микроэлементы. Орехи имеют большое лечебное значение.

Реклама