Солярис — технический сорт винограда. 

Солярис — один из моих любимых северных технических сортов винограда. У меня его 0,8 гектара. Хорошо идёт в купажи с медами. Вкус божественный.;)(Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель))[Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия. Селекционный номер: FR 240-75

Солярис — технический сорт винограда, селекции института во Фрайбурге (Германия). Очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, относительно рыхлые, цилиндрические или цилиндро-конические. Ягода средняя и мелкая, белая, округлая. Сорт с очень высоким сахаронакоплением, при этом кислотность снижается медленно, что хорошо отражается на сбалансированности вина. Содержание сахара в начале сентября — 23 %, кислотность 8 г/л, урожайность 100…110 ц/га. В октябре сахаристость может достигать 30 %.

Виноград привлекателен для птиц и ос. Побеги с наклонным ростом, летом образуется сплошная стена листвы, что не благоприятно для проветривания кустов, и требует дополнительных операций по осветлению. Солярис отрицательно реагирует на недостаток магния в почве. Для этого сорта винограда не рекомендуются загущенные формировки, в начале июня можно удалить два нижних листа у основания побегов. Солярис довольно устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях выше Регента и Йоханнитера), можно обходиться одним-двумя опрыскиваниями против этих болезней. При достаточной проветриваемости кустов, серой гнилью ягоды почти не повреждаются, при перезревании возможно поражение ягод «благородной гнилью».

Из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, тонами, напоминающими ананас и лесной орех, полнотелые и скорее, нейтральные во вкусе, крепкие, часто с остаточным сахаром. Удачными могут быть смеси с менее сахаронакапливающими сортами.

Как очень ранний и сладкий виноград может также употребляться в свежем виде.

Реклама