Крыжовник Уральский Розовый и Каптиватор.

Крыжовник сорта Уральский Розовый.

Средне-позднего срока созревания, один из самых вкусных крупных и эффектных сортов крыжовника урожайность высокая, вкус отличный, очень колючий.
Ягоды крупные, одномерные, 3,7-7,5 грамм, в Виннице до 14 грамм, удлиненно-овальные, ярко-розвоые с матовым налетом и румянцем на солнечной стороне. Вкус отличный сладкий или кисло-сладкий 5 баллов. Вид высокотоварный, использование универсальное. Урожайность высокая ежегодная 5,9-9,8 кг с куста, 180-320 ц/га.

Куст среднераскидистый, густой, очень красиво смотрится в штамбовой форме. Молодые побеги средней толщины, прямые, зеленые с легкой антоциановой окраской. побеги отогнуты в стороны арочной формы. Очень колючий сорт крыжовника, но несмотря на шиповатость урожай доступный для сбора. Шипы расположеы по всей длине побега, но не на всех узлах. Шипы средней толщины, или тонкие. коричневого окраса, одинарные, реже двойные. Часто нижняя и верхняя часть побега без шипов. Сорт устойчив к засухам, но в Николаевской области при температуре +50 молодые побеги отмирали. Поражается в слабой степени мучнистой росой, антракнозом и пилильщиками. Легко размножается зелеными черенками. Самоплодность до 50%. Лучшие опылители: Изумруд, Хаутон, Сеянец Лефора, Слабошиповатый-2. Лучший взаимоопылитель: Муромец.

Крыжовник Уральский розовый российской селекции, получен скрещиванием сортов Муромец и Львенок в ЮУАИЦИЛиК, г. Челябинск, автор сорта В.С. Ильин. В госреестре РФ с 2004 года.

Сорт крыжовника КАПТИВАТОР

Срок созревания: среднепоздний.

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Побеги слабошиповатые. Шипы в узлах одиночные, слабые, направлены вниз по отношению к побегу, встречаются не на всех побегах. Ягоды средние (2,7-5,4 г), одномерные, округло-овальные, темно-вишневые, почти черные, без опушения, с кожицей средней толщины. Вкус кисло-сладкий, приятный, оценка 4,8 балла. Высокоурожайный сорт, средняя многолетняя урожайность составляет 8,0 т/га, максимальная — 20,0 т/га (2,4-6,0 кг/куст), самоплодный. 

Местоположение: солнце.

Почва: нетребователен, хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы.

Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Использование: свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. Применяется в медицине.

Реклама