Умный орех. 

За фундуком закрепилась репутация «умного» ореха. Ещё Гиппократ писал: «Лесные орехи увеличивают вещество мозга».
Уровень рентабельности фундука в старых садах и формировках составляет 820% при средней урожайности 25-30 центнеров с гектара. А теперь посчитайте комплексную рентабельность при закладке садов карликовыми формами фундука с урожайностью 150 центнеров с гектара. Набегает на 4000% и это без листьев, плюсок, скорлупы и древесного угля.

Доход почти как от наркотиков.;)

Сорта фундука нового поколения российской селекции: Викто­рия, Кристина, Галина, Анастасия.

Краткая информация о результате научно-технической деятельности, полученном институтом системы Россельхозакадемии.

Вид результата: Селекционное достижение.

Наименование результата: Сорт фундука Виктория, Кристина, Галина, Анастасия (селекционное достижение)

Краткое описание результата: Куст сильнорослый, с овальной, средней густоты кроной. Срок созревания орехов – поздний. Имеет хорошее товарное и потребительское качество орехов. Сорт среднеурожайныый, скороплодный, высоко устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к вредителям. Высокая декоративность позволяет с успехом применять в ландшафтном и интерьерном дизайне.

Разработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии

Авторы: Рындин А.В. , Махно В.Г. , Черепенина Л.В.

Контактная информация:

Адрес: 354002, г. Сочи-2, ул. Фабрициуса, 2/28

Ученый секретарь: Слепченко Наталья Александровна

Телефон/Е-Mail: (8622) 96-43-18; Факс: (8622) 96-42-46 subplod@mail.ru

Вот такие сады фундука как на фото, дающие в лучшем случае 3-4 тонны ореха на 10 год вегетации — ПРОШЛОЕ В ИСТОРИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ФУНДУКА.

Конечно, старые сады будут работать, особенно в гористых причерноморских, балканских и апеннинских районах, не выкорчевывать их же.;)

Но новые сады в равнинных районах нужно закладывать на основе карликовых форм лещины. Сорт особого значения не имеет, главное масличность ореха, чем больше тем лучше. Надо продавать масло как основной продукт, а жмых как второстепенный для кондитеров. Ну и конечно скорлупу и древесный уголь после обжига древесины, полученной в результате ежегодной обрезки. Комплексная рентабельность фундука и его продуктов может доходить до 4200%. Древесина ореха применяется в оружейном деле, судостроение и яхтостроении, в мебельном производстве и внутренней отделке домов, в производстве мужских аксессуаров: трости, трубки, шкатулки и так далее. В коре орешника содержится 7-8% дубильных веществ, в листьях 8-10%, в плюске ( обёртке ореха ) — до 20%. Вытяжки из этого сырья можно применять в кожевенном производстве для дубления кож.

Листья собрали комбайном и получили доход! Для умных людей и подход должен быть умный.;)

Будущее — низкорослые латеральные формы гибридов фундука, с максимальной высотой растений h=1,8-2,0 метра под механизированную уборку, где осуществляется ежегодная механическая кербовка почек для получения годичных приростов и применение стимуляторов образования плодовых почек женского типа.

Реклама