Школка карликового подвоя для фундука.

Для закладки школки сеянцев лещины разнолистной, как карликового подвоя для сортового фундука, на площади 1 га понадобиться 1,2 тонны ореха лещины разнолистной I — класса. Норма высева на 1 метр погонный семян ореха — 40 грамм. На один метр погонный нужно высевать 50 орехов-сеянцев прошедших стратификацию. При этом выход стандартных сеянцев с гектара будет порядка 600-800 тысяч штук.

Схема севбы орехов-сеянцев: 70-20-35-20-70, где 20 см ширина посевной ленты, которая состоит из двух строчек с расстоянием между ними 8 см. Расстояние между лентами 30 и 70 см.
Стоимость 1 тонны ореха с пересылкой из Хабаровского края в мешках по 25 кг, будет порядка 30 тысяч $. Это позволит заложить школку на 1 гектаре с выходом готового материала 800 тысяч сеянцев. Этого хватит чтобы заложить сад фундука на площади 400 гектар.

Ну а дальше при помощи итальянских прививочных секаторов, сеянцы прививаются двумя почками от выбранных вами сортовых фундуков. И начинается формировка под механизированную уборку. Можно работать и с формовочными формами, но это уже по желанию. Главное для ореха СВЕТ, ВОДА, ТЕПЛО, ПОДКОРМКА и ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА.

Выбираем два отличных промышленных сорта Каталонский и Барселонский, по периметру сада и через два ряда с включением через 15 кустов высаживаем лещину разнолистную как опылитель, если не применяется искусственное опыление, и работаем.;) А не собираем сорта для коллекции.

И не забывайте о КЕРБОВКЕ почек, для получения максимального количества годичных приростов.

Реклама