Компьютер для управления пасекой.

Применение компьютерных программ дает мне возможность к намеченному сроку формировать пасеку, состоящую из одинаковых пчелиных семей и находящихся в требуемом состоянии.

С помощью двух компьютерных программ я решаю два типа задач:

1) задачи прогноза разных вариантов развития пчелиной семьи, задачи численного исследования разных технологий содержания, поиск наилучших вариантов развития пасеки. Для решения задач (1) использую компьютерную программу-модель. Эта программа позволяет моделировать разные ситуации, которые возникают при развитии пчелиной семьи, получать изменения основных характеристик пчелиной семьи с течением времени. 

2) задачи составления плана конкретных работ с пчелиными семьями. Для решения задач (2) использую программу-практик. Эта программа анализирует текущее состояние каждой пчелиной семьи, состояние всей пасеки в целом, сравнивает с заданным вариантом развития (полученным с помощью программы-модели ), определяет обьем работ, который выдается на принтер в виде листа-задания. Выполнение работ соответственно листа-задания приводит к развитию пчелиных согласно заданному варианту развития.

Практика содержания пасеки с использованием компьютера дает основания делать следующие выводы.

1) Численно-возрастной состав особей пчелиной семьи является главным фактором, который определяет развитие и состояние этой семьи. Численно-возрастной состав особей пчелиной семьи определяет способность пчелиной семьи к выполнению тех или иных работ, определяет способность пчелиной семьи бороться с болезнями (например: болезнь аскосфероз не может развиться, т. к. пораженные личинки пчелы быстро удаляют), влияет на качество меда. Поэтому можно путем формирования численно-возрастного состава особей пчелиной семьи достигать требуемого развития пчелиных семей, избегать роения, готовить их к эффективной работе.

2) Применение компьютера дает возможность формировать заданный численно-возрастной состав с хорошей точностью у больших групп пчелиных семей. Применение компьютерных программ дает возможность создать консультационный центр, где любой пчеловод, используя компьютерные сети, может получить готовый план работ для формирования состояния пчелиных семей своей пасеки.

3) Содержание групп максимально одинаковых пчелиных семей дает возможность наблюдать характерные явления в жизни пчел, которые незаметны при содержании групп пчелиных семей разного состояния. Группы одинаковых семей имеют важное значение для проведения селекционных и других исследовательских работ.

Теория-расчет

Для понимания процессов происходящих в пчелиной семье, для определения видов и сроков работ я использую рис.1, который получен с помощью программы-модели. На этом рисунке показано развитие пчелиной семьи при оптимальных условиях и с оптимальным численно-возрастным составом её особей. Если начальное состояние ( 0 день) пчелиной семьи определяется количеством расплода 2 рамки ( около 15.000 ячеек) и количеством пчелы 6 рамок ( около 1,5 кг ) оптимального возрастного состава, то такая семья будет развиваться соответственно кривым рисунка «пчела» и «расплод». 

(Предельная яйценоскость матки 1500 яиц в сутки). 

Столбики, состоящие из горизонтальных отрезков, показывают численно-возрастной состав пчелиной семьи через каждые 15 дней. Длина каждого отрезка, начиная с нижнего, соответствует числу особей имеющих одинвозраст. Так длина самого нижнего отрезка соответствует числу однодневных яиц, длина второго — число двухдневного возраста и т. д.. Длина 21 отрезка снизу соответствует количеству молодой пчелы вышедшей задень из ячеек. Всего 53 отрезка: 21 день расплода + 32 дня среднего срока жизни пчелы. 

Рисунок в целом показывает характерные изменения в развитии пчелиной семьи с течением времени (составление плана для практики).

Планируемое развитие пчелиных семей. Для местных условий содержания пчел я выбрал вариант развития иподготовки пчелиных семей который показан на рис.2.

Идея этого варианта заключается в том, чтобы к началу главного взятка (начало июля) иметь максимально сильные пчелиные семьи, не невступившие в фазу развития роение. В этот момент замена матки на молодую (возрастом 3-5 дней) позволяет надежно избежать роевого состояния и переключить пчел на заготовку меда. Практика 5-ти сезонов из 6 была без роения, а в сезоне 2015 года плохая погода не позволила своевременно облетаться некоторым молодым маткам и пчелиные семьи с такими матками роились. Поэтому роение достигло 20% от числа всех семей пасеки.

Реализация плана

Практическая реализация развития пчелиных семей. Первый осмотр пчелиных семей после зимовки был проведен 11 мая и характеристики каждой семьи были введены в компьютер (программа-практик). Среднее значение расплода на этот момент времени составляло 2.3 рамки расплода (отмечено на рис.2). 

Начальное состояние пчелиных семей показано на рис.3, для которого выбрана группа состоящая только из 5 семей. Эти 5 пчелиных семей отражают общее состояние пасеки. В первом вертикальном столбце этого рис. показано начальное состояние (вид в разрез). Программа-практик обработала введенные результаты осмотра и дала план работ, выполнив который в этот же день я получил новый вид состояния пчелиных семей. Это новое состояние показано вторым столби ком рис.3. На всю работу было затрачено по 10-12 минут в расчете на 1 семью. В течении последующих 20 дней пчелиные семьи развивались и приобрели состояние, которое показано столбиком 3 рис.3. 

Развитие пчелиных семей стало близко к расчетному варианту. Проведенные повторно работы позволили добиться однообразия в развитии всех пчелиных семей с отклонением по расплоду не более 5%. Замена маток в начале июля полностью исключила роение и перевела все пчелиные семьи в рабочее состояние. Следующая подобная работа проводилась в начале августа с целью подготовки пчелиных семей к зимовке. Таким образом было затрачено 36 минут на каждую семью за весь сезон.

Реклама