Инновационный кластер — «Промышленные пасеки Белоруссии».

Создание промышленных пасек опылительного и медово-опылительного направления на территории Белоруссии — актуальная по времени задача.

Большие массивы кормовых трав, технических и масличных культур, высеваемые в Брестской, Гродненской, Минской, Гомельской, Могилёвской и Витебской областях, для нужд молочного животноводства, создают хорошую кормовую базу для пчеловодства. 

Пилотный проект «Гардарика — Белая Русь», планирует вовлечь на начальном этапе 2017-2020 года, более 3,5 миллионов гектар медоносных, медоносно-кормовых и медоносно-технических культур, в процесс опыления и сбора нектара, с дальнейшим охватом около 8 миллионов гектар кормовых природных и сельскохозяйственных медоносных угодий. Нектаропродуктивность одного гектара колеблется от 30 до 100 килограмм, в зависимости от культуры. В среднем по областям этот показатель равен 50-70 кг нектара/га. 

Что это нам даёт?

На первом этапе, мы можем собирать 245 тысяч тонн товарного мёда, на сумму порядка 500 миллионов долларов США в год. 60% производимого меда будет идти на производство медового спирта и медовых напитков, а также медово-ягодных миксов. Это позволит существенно повысить рентабельность проекта. Ожидаемая прибыль от комплексной переработки более 1,5 миллиардов долларов США. При этом в производстве будет задействовано около 1 миллиона пчелосемей, по 200 тысяч на каждую область, плюс минус 50 тысяч семей. Все пасеки компьютеризированны и объединены в один центр управления. 

Инвестиционные затраты на начальном этапе — порядка 50 миллионов долларов+50 миллионов в последующие два-три года. Белорусский банк реконструкции и развития, при участии китайских и казахских партнеров, задействован в проекте, 50% средств инвестируют коммерческие инвестфонды. 

Реклама