Месторасположение пасеки по отношению к нектароносной базе. 

Очень важным условием полного использования взятков является соответствующее месторасположение пасеки по отношению к нектароносной базе. Известно, что пчелы не отлетают от пасеки на расстояние больше трёх километров. Чаще всего пчелы отыскивают взятки в радиусе 800-1000 метров от пасеки. Из наблюдений Сурдацкого следует, что при хорошей погоде количество пчел-сборщиц на вереске резко уменьшится на расстоянии 925 м от пасеки.

Когда пасека находится на расстоянии 1 км от медоносной базы, пчелы из средней семьи расходуют ежедневно на полеты 200 г меда. При увеличении расстояния до 2 км расход увеличится, по меньшей мере, еще на 200 г. При трехнедельном медосборе (то есть, 1 медосборный сезон) потери в 50-ульевой пасеке из-за удаления от источника медосбора на дополнительный 1 км составят 210 кг меда. В действительности потери будут еще больше, поскольку пчелы в течение дня будут совершать меньше полетов. Из улья, находящегося на расстоянии 1 км от источника медосбора, сборщица совершает в среднем 7-12 полетов за нектаром. Увеличение расстояния вдвое может уменьшить частоту вылетов до 3-6 в день. Из-за увеличения расстояния пчелы во время полетов подвергаются многочисленным опасностям, а дополнительные усилия сокращают жизнь сборщиц. Таким образом, полные потери мёда за сезон возрастут еще на 20-30% и составят в 5-10 ульевой пасеке примерно 80-90 кг меда, а в отстоящей от источника медосбора на 3 км – почти 100 кг.

Расстояние от пасеки до источника медосбора должно быть тем меньше, чем хуже погодные условия во время медосбора. Сильные ветры, ненастье позволяет пчелам облететь только близлежащие медоносы. В местностях с неустойчивым резким климатом вопросу размещения пасеки вблизи медосбора нужно уделять особое внимание. Сильные ветры также могут помешать пчелам. В условиях хорошей погоды, но не очень обильных сборов, пчелы могут летать на большие расстояния. В то же время весной и осенью, когда день короток, а погода капризна, пчелы летают на меньшие расстояния.

Реклама