Выращивание и размножение кизила.

В последних числах марта, когда зима еще настойчиво удерживает свои позиции: бушуют метели с обильными снегопадами, особенно по ночам; термометр показывает минусовую температуру, а тут зацветает кизил – первый медонос и пыльценос.
Земля еще не вся освободилась от снега, часты ночные заморозки, порой идет снег, а в солнечные теплые дни пчелы с обильными светло-желтыми обножками и полными зобиками нектара спешат в ульи. Освободившись от груза, они стремительно вылетают из него. Пчелиные семьи в этот период резко активизируются. Пчелы и другие опылители посещают цветущие кусты кизила очень активно в течение 8–12 дней.
Кизил, дерен – Cornus mas L. – кустарник, реже деревце, достигающее 3–8 м высоты, из семейства кизиловых.
Обычно он растет по опушкам лесов и в лесах, образуя его подлесок, а также в долинах рек. Особенно много его на известняках крутых склонов Днестра, что указывает на его засухоустойчивость и нетребовательность к почвам. Кизил исключительно хорош для создания живых изгородей. В диком виде кизил распространен на Кавказе, в Крыму, на юго-западе Украины.
Цветки кизила мелкие, нежно-желтые, собраны в сидячие зонтики, до 30 штук в каждом. Листья супротивные, эллиптические, широкие. Плоды – сочные костянки; зрелые – темно-красного, вишневого, малинового цветов. Имеются и бело- и желтоплодные культурные сорта. Длина плодов 2–3 см и 1–1,5 см – в поперечнике. Созревают плоды медленно. Они приятного кисловато-вяжущего вкуса. Культурные сорта содержат до 9% сахара, 1,7–2,9% яблочной кислоты, витамины, минеральные и дубильные вещества. Последние содержатся в листьях и коре. Используют плоды для варенья, наливок, компотов и т. д.
Взглянув на куст кизила осенью, можно отчетливо представить себе урожай будущего года, так как цветки уже заложены и сформированы, но не распустились. Весной без заметного набухания в первые теплые дни, задолго до распускания листьев, начинается цветение кизила.


Место и почва для выращивания кизила

Желательно, чтобы почва, в которой будет расти кизил, была плодородной и рыхлой с уровнем кислотности почвы pH6,0-7,0. Участок выбирайте для растения хорошо освещенный, но не с прямым попаданием солнечного света.


Посадка кизила

Посадочную яму готовят заранее, для осенней посадки яму готовят летом, а для весенней – осенью. Расстояние между ямами 5-6 м. Такое же расстояние лучше выдержать и по отношению к другим растениям и деревьям. Для создания из кизила живой изгороди сохраняют расстояние 3-4 м. Посадочные ямы для кизила в глубину 70-80 см, в ширину 80-100 см. Саженец кизила располагают по центру, расправляют корневую систему и присыпают землей. После посадки растение поливают (2-3 ведра) и мульчируют опилками.


Уход за кизилом

Кизил — растение влаголюбивое, в засушливую погоду этой особенности нужно уделить повышенное внимание. Но переувлажнения и заболоченности не выносит. Полив дождеванием или по круговой борозде.
Уход за кизилом не обойдется без прополки, но очень осторожно до 10-15 см в глубину, так как корневая система растения расположена в верхнем слое почвы, на глубине всего лишь 40 см.
Вносить удобрения: весной азотно-фосфорное, а осенью – калийное удобрение (древесную золу). Причем количество подкормок определяйте самостоятельно, для растения с насыщенно зелеными листьями и при здоровом внешнем виде подкормок требуется меньше.
Мульчируют опилками, скошенной травой или торфом. Добавляют известь, из-за большого содержания кальция.
Если вы хотите иметь кизиловое деревце, а не куст, то в первые годы его жизни займитесь формировкой штамба. Высота его 50-70 см, все побеги появляющиеся ниже удаляют.
Обрезку кизила проводят по необходимости, при загущенности или для омоложения в феврале-марте. Неплодоносящие ветви также обрезают до начала вегетации.
В зависимости от сорта и густоты посадок сроки созревания плодов различны. Сбор зрелых плодов начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь и даже в начале октября. Со сбором кизила не затягивайте, так как ягоды быстро начинают опадать, или клюют птицы. Дозревание может проходить в период хранения, не теряя вкусовых качеств. В свежем виде плоды хранят до 12 дней в полиэтиленовом пакете с отверстиями в холодильнике.

Размножается кизил семенами, черенками, отводками, отпрысками и прививкой.



Размножение кизила семенами

Это процесс очень долгий и трудоемкий, так как плодоношение наступает лишь спустя 7-10 лет. Для семенного размножения кизила в июле выбирают семена из зеленых плодов и высаживают сразу на постоянное место. Далее следят за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания. Следующей весной вы увидите всходы кизила.
Если семена взяты из спелых плодов, то им необходимо пройти процесс стратификации: заложить плоды в бочки и ждать пока они не начнут бродить, потом их перетереть, промыть, перемешать с опилками и оставить в них на 1,6 года (до весны). Высадить в грунт.

Размножение кизила зелеными черенками:
в июне-июле из середины однолетних побегов берут зеленые черенки и замачивают на 5-6 ч в стимуляторе корнеобразования Гетероауксина. Высаживают в саду черенки кизила в рыхлую почву в полутени под полиэтиленовую пленку, так, чтобы соприкасания с черенком не было.

Размножение кизила одревесневшими черенками:
осенью нарезанные черенки в южных районах на постоянное место высаживают под зиму, а вот в северных – хранят в холодильнике до весны. Перед посадкой замачивают на 24 ч в любом стимуляторе корнеобразования. После посадки следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания.

Размножение кизила отводками

Самый простой способ вегетативного размножения. 

Осенью 1-2 летние побеги пригибают к земле и пришпиливают, сверху насыпают земли слоем 10 см, регулярно поливать. В следующем году отделить от материнского куста и посадить на постоянное место.

Размножение кизила прививкой

Методом окулировки размножают дикорастущий кизил. Для этого вам понадобятся хорошо развитые сеянцы-подвои, чтобы в августе-сентябре провести окулировку почкой. Срезать почку подвоя с черешком листа, вставить в Т-образный разрез на подвое, обмотать полиэтиленовой лентой, так чтобы почка была видна. Через 2-3 недели при удачном стечении обстоятельств черешок листа отваливается. В октябре обмотку снимают. При дальнейшем росте почки, появляющиеся побеги подвоя над ней срезают.

Реклама