Клюква крупноплодная.

Общие сведения: в Украине большую часть клюквы продолжают заготавливать на болотах, хотя в США и в Европе она введена в культуру уже более 150 лет. Культурные сорта происходят из Северной Америки, она не такая морозоустойчивая, но имеет более крупные ягоды и дает более высокие урожаи.
Требования: клюква влаголюбива (необходим высокий уровень грунтовых вод — 30—45 см для болотной клюквы и 43—55 см для крупноплодной), неприхотлива, морозоустойчива. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, бедных и с кислой реакцией.

Состав: ягоды содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, зитамины, пектины, дубильные вещества, фитонциды, витамин С и Р-активные вещества в большом количестве, минеральные соединения кальция, калия, железа, меди, серебра и других элементов (всего 25). Благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды в свежем виде могут долго храниться.

Посадка: участок под клюкву должен располагаться в хорошо освещенном месте вблизи от источника водоснабжения. На тяжелых почвах хорошие условия для выращивания растений можно создать нанесением на поверхность 20—25 см верхового торфа с последующим мульчированием песком слоем в 3—5 см. На бедных минеральных почвах в основную заправку вносят органические удобрения — торф, перегной, лесную подстилку (1—3 ведра на 1 м2) и минеральные, в основном суперфосфат (20—30 г/м2). Клюкву размножают черенками длиной 10— 15 см, заготовленными из побегов прироста прошлого или двух последних годов. В продаже бывают как черенки, так и 1—2-летние саженцы, выращенные из них. Высаживают клюкву весной (черенки и саженцы) или осенью (саженцы). Для посадки надо подготовить специальную гряду — снять землю на 25—30 см, тщательно удалить корневища сорняков и засыпать котлован смесью торфа с крупным речным песком (5: 1) с добавлением на каждый 1 м2 1—2 ведер листового или хвойного перегноя и 10 г. двойного суперфосфата. Все тщательно перемешивают. Если подпочва легкая, песчаная, то дно котлована выстилают толстой полиэтиленовой пленкой, бока обязательно укрепляют досками или шифером, заглубляя их в землю. За день или несколько часов до посадки (обычно в начале мая) почву сильно увлажняют, затем маркируют участок по схеме 10×15 или 10 х 10 см. Чем теснее посадка, тем быстрее побеги растений покроют поверхность почвы, тем легче бороться с сорняками и скорее наступит плодоношение. Необходимо знать, что черенки до посадки могут определенное время (5—10 дней) храниться в холодной воде с полным или частичным погружением, во влажном сфагновом мху, ткани или полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника. Это позволяет снизить напряженность в сроках проведения подготовительных работ и продлить при необходимости период посадки. Черенки сажают с помощью Т-образного колышка, заглубляя так, чтобы на поверхности остались вершинки высотой 2—3 см. Посадку поливают, чтобы почва уплотнилась и не было пустот, и позже постоянно поддерживают высокую влажность.

В течение 3—4 недель черенки окореняются и начинается образование побегов. Для стимулирования их роста вносят, равномерно разбрасывая по участку, сложные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы — бор, медь, марганец и цинк.

Сорта клюквы

Раннеспелые сорта американской селекции:

Бен Лир, Блэк Вейл, Вашингтон, Кроули, Эрли Блэк, созревающие в начале сентября и дающие урожаи 1,6—1,8 кг/м2.

Среднеспелые: Уилкокс и Франклин, созревающие в середине сентября и дающие урожаи до 1,9 кг.

Российские сорта: Алая заповедная, Краса Севера (дает до 2,5 кг), Сазоновская, Северянка, Со-минская, Дар Костромы и Хотавецкая.

Уход: через 2—3 недели после посадки растения подкармливают — на 1 м2требуется 15 г. раствора сульфата аммония и 7 г. раствора сульфата калия. Осенние посадки тоже подкармливают в середине мая. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают небольшими дозами минеральных удобрений — в конце апреля сульфатом аммония (3—4 г), двойным суперфосфатом (6 г) и сульфатом калия (3—4 г), в конце мая перед цветением — таким же количеством сульфата аммония на 1 м2. Наилучший эффект дает частое внесение удобрений с регулярностью раз в 15—20 дней. Применение хлористого калия нежелательно из-за отрицательного воздействия на растения ионов хлора.

При подкормке микроудобрениями на 1 л воды берут борной кислоты 2,0 г. марганца хлористого 1,8, цинка сернокислого 0,2 г. Затем 10 мл этого раствора вносят с поливом на 1 м2 площади посадок. С первой половины августа из питательных смесей исключают азотное удобрение, чтобы затормозить рост и дать возможность растениям подготовиться к зиме.

Показателем хорошего состояния растений является активный рост побегов, крупный размер листьев (длина 1 — 1,2 см). В конце вегетативного периода первого года выращивания длина побегов у растений должна составлять не менее 20 см. Для стимулирования их роста и дополнительного укоренения стелющихся побегов в середине апреля, пока почки не тронулись в рост, проводят пескование участка (желательно крупнозернистым песком) слоем 0,5—1 см.

Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. Почва (торф) должна быть всегда влажной, но не мокрой. С годами посадки сильно уплотняются и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют торфяной крошкой слоем 1—2 см (болотную клюкву) или крупнозернистым песком (крупноплодную). На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.

Ежегодно в начале зимы участок с клюквой заливают водой, особенно важно это для американской клюквы. Когда верхний слой почвы немного промерзнет (при температуре -5 °С), наливают воду слоем 2 см, когда этот слой промерзнет, наливают следующий, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду нужно спустить. Этот прием предохраняет клюкву от опасного заболевания — снежной плесени.

Кроме вмораживания рекомендуется опыливание клюквы просеянной древесной золой осенью.

Большой урон могут нанести заморозки в период цветения и налива ягод. Клюкву надо защитить от них — прикрыть нетканым укрывным материалом, пленкой или мешковиной. Клюкву могут повреждать тли и некоторые другие насекомые. Применение ядохимикатов допускается после цветения, прекращают обработку за 2 месяца до сбора урожая. Но лучше опрыскивать настоями табака, луковой шелухи или одуванчика или собирать вредителей вручную.

Из заболеваний особенно опасны грибные, в частности снежная плесень: весной побеги сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета, позже они засыхают. Кроме указанного выше вмораживания, рекомендуется опыливание древесной золой поздно осенью. При красной пятнистости на листьях и молодых побегах появляются вздутия красного цвета. Пораженные части засыхают. Мони-лиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. При двух последних болезнях рекомендуется удалять пораженные побеги и листья.

Сбор урожая: ягоды созревают в сентябре-октябре, их собирают, когда они достигают биологической зрелости.

Использование: из клюквы приготавливают отличные морсы, кисели, соки и джемы, из нее получаются прекрасные настойки. Ягоды добавляют в квашеную капусту, тушеное мясо. Из нее готовят вкусное мороженое, лакомства в сахарной пудре, пастилу и взбивают в изысканный клюквенный мусс. Йод, железо, марганец и бор, содержащиеся в плодах, способствуют снижению кровяного давления, а клюкву с медом принимают при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Клюквенные напитки дают в послеоперационный период, при лихорадочных заболеваниях как витаминное, жаропонижающее и возбуждающее аппетит средство. Пектиновые вещества клюквы способствуют лечению желудочных заболеваний.

Урсоловая кислота, обнаруженная в клюкве, — аналог одного из гормонов надпочечников, она помогает бороться с воспалениями и заживлять раны; ее особенно много в клюквенных выжимках. Бензойная и хлорогеновая кислоты в составе клюквы являются антисептиками.

Внимание!

Клюкву не следует употреблять при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КЛЮКВЫ

Клюква относится к вегетативно-подвижным кустарничкам шпалерного типа, которые имеют приподнимающиеся побеги, прижатые к поверхности мохового покрова и способные к укоренению на всем своем протяжении. Различают длинные — стелющиеся, и короткие — растущие вверх побеги, развивающиеся из пазушных. Короткие побеги часто называют вертикальными или прямостоячими. Толщина стебля у клюквы крупноплодной 1,0—4,2 мм, длина стелющихся побегов 20-215 мм, а вертикальных — 1-20 см. Листья корот-кочерешковые, продолговатые (средняя длина 22 мм, ширина — 9 мм), с тупой верхушкой, цельными завернутыми вниз краями, с вдавленной срединной жилкой, сверху темно-зеленые, с нижней стороны — серо-зеленые. На побегах формируются верхушечные и боковые почки: на стелющихся побегах и в пазухах листьев вертикальных побегов — главным образом вегетативные, а на концах вертикальных побегов — генеративные (цветочные) почки.

Сортовая американская крупноплодная клюква — это вечнозеленый кустарничек с одревесневшими вегетативными и генеративными (плодоносящими) побегами, зимующий под снегом, если его нет — накрывать двойным слоем толстого агротекса, затем лапником хвойных пород, листовым опадом и т. д., так как при температуре ниже -20оС обмерзают побеги и цветочные почки. На её родине (США, Канада) на промышленных плантациях защищают растения от вымерзания, путём залива плантации, полностью до самых верхушек растений, водой на зиму, т.е. вмораживают в лед. Этот способ считается лучшим способом зимовки, так как исключает грибковые заболевания листьев.

Выращивать клюкву можно везде, где позволяют суммы активных температур (выше +5оС), т. е. не ниже 2400-2600, поздние сорта требуют даже больше тепла до 2800, поэтому в отдельные годы часть урожая может не дозревать. Чтобы продлить сезон положительных температур надо мини плантацию укрывать осенью агротексом или соорудить мини парничок.

Корневая система взрослых растений клюквы представлена придаточными корнями, которые образуются под пазушными почками погруженных в субстрат побегов. Главный корень бывает только у сеянцев и отмирает в раннем возрасте. Основная масса корней находится на глубине 10—15 см. Корни всех видов клюквы не имеют корневых волосков, но обильно снабжены микоризой. Поглощение воды и питательных веществ осуществляется клетками эпидермиса и мицелием гриба, образующего микоризу. Цветки клюквы крупноплодной собраны в кистях, содержащих до 15 цветков. Цветки находятся на цветоножках 1,5—4,5 см длиной. Венчик 4-раздельный с загнутыми назад бледно-розовыми, ланцетными лепестками 6—8 мм длиной. Столбик прямой, длиной 5—8 мм. Тычинок 8. Плод — сочная, 4-гнездная многосеменная ягода 1,2—2,7 см, массой 0,6—2,8 г. Мякоть плода сочная, кислая, светло-красная, незрелые ягоды имеют беловатую окраску, по мере созревания краснеют, начиная со стороны, обращенной к солнцу. К моменту полной зрелости ягоды приобретают окраску, свойственную данному сорту.

Все виды клюквы относятся к болотным растениям, приуроченным к кислым торфянистым почвам. Они хорошо развиваются в условиях умеренного влажного климата в районах с относительно прохладным летом.

В местах с жарким летом ягоды часто загнивают на ветвях, а растения подвержены поражению вредителями и болезнями. Клюква хорошо растет на кислых почвах, на .которых не может развиваться большинство других растений, предпочитает рН от 4,0 до 5,5. Лучше всего клюква развивается на перегное или торфе, толщина торфяного слоя может быть очень небольшой. Клюква крупноплодная способна расти на довольно сухих почвах морских побережий, но ее рост в таких условиях замедляется. Клюква способна выносить затопление до одного месяца.

Зоны возделывания клюквы крупноплодной в США отличаются сравнительно длинным (более 160 дней) вегетационным периодом. В наших условиях вегетационный период почти на месяц короче. Состояние растений находится в прямой зависимости от погодных условий осени. При наступлении ранних осенних заморозков растения, не закончив рост побегов, иногда оказываются неподготовленными к зиме. Однако полной гибели растений за весь период наблюдений отмечено не было. Следует отметить, что растения клюквы обладают прекрасной восстановительной способностью. Даже когда весной прошлогодний прирост побегов подсох более чем наполовину своей длины, к осени за счет нового прироста стелющиеся ветви у кустарников достигнут нормальных размеров.

Цветение клюквы наблюдается во 2-3 декадах июня. Случаев повреждения цветков заморозками, как правило, не наблюдается. Исключением могут быть сильные заморозки (до минус 7-8оС) в середине мая.

Созревание ягод начинается в зависимости от погодных условий и сорта — в конце сентября — в октябре, примерно на 2-3 недели позже, чем у клюквы болотной. Созревание ягод до осенних заморозков отмечено только у ранних сортов: Франклин, Вашингтон, Блэк Вейл, Уилкокс. У поздних сортов Ховес и Бекуит ягоды созревают только при продолжительной теплой осени. Сорта заметно различаются по форме и цвету ягод. Размеры ягод зависят от биологических особенностей сорта и погодных условий. У сорта Вашингтон средний диаметр ягод колеблется от 15,2 до 16,8 мм, максимальный — от 18 до 20 мм. У сорта Франклин соответственно 13,4-14,8 мм и 16—18 мм.

Прирост у большинства сортов клюквы крупноплодной вдвое больше, чем у клюквы болотной. Более мощные побеги по сравнению с другими перспективными сортами образует Вашингтон (длина стелющихся побегов 59-114 см), более слабые у Уилкокс (40— 104 см).

Реклама