Княженика – ягода славянских князей. 

Княженика!!! 

Сколько прелести льется лишь от созвучного произношения названия этой диковинной ягоды. И ягоды северной. Ее еще называют мамурой или полянкой, а вообще-то исстари — это название арктической малины, и она действительно считалась у русичей-северян ягодой князей.
А вы знаете, какой интерес сегодня вызывает эта ягода у современных «славян»? Феноменальный.

Княженика — это многолетнее растение высотой 15-20 см с длинным, пырейного вида шнуровидным корневищем. Красные или розовые цветки образуются в мае — начале июня. Еще княженика очень морозоустойчива, ей не страшны наши северные весенние возвратные заморозки. Обильное цветение поэтому длится до конца июля. Цветки — великолепный медонос. Пчелы, шмели и даже жужелицы — ваши. По моим наблюдениям, княженика радуется холодам, крепнет цветом, «калится» будущей ягодой, ее больше пугает жара, засуха, так как они ей лишь в тягость. Поэтому знайте, если заведете себе диковинку, то в жаркое сухое лето лучше лишний разок полейте ее — она вам отплатит ягодой за это. По форме ягоды княженики напоминают всем знакомую костянику, но с густым, несравненным ни с чем чудесным ароматом и довольно экзотическим привкусом ананаса. Средняя масса одной ягоды достигает 1,5 — 1,8 грамма, а урожай можно собирать 2-3 раза за сезон, и он в среднем составляет 150 — 200 граммов ягод с одного квадратного метра. Но какая ягода!!! 

Это нужно обязательно попробовать, а потом — обсуждать. И что интересно, чем севернее выращивается эта самая княжеская ягодка, тем больше урожай. Так что садоводов-северян могу обрадовать еще одной «изюминкой» для их сада. Знайте: темно-красные ягоды, в спелом виде почти черные, по форме чем-то напоминающие только чуть помельче, — не мечта, а реальность для вашей местности.

А целебна- то насколько: содержит целый набор ценных органических кислот, дубильных и пектиновых веществ и витаминов. Лечит от гастритов, колитов, анемии, острых респираторных заболеваний, от бронхиальной астмы, гингивитов и стоматитов. 

А листья? Листья еще ценнее, чем ягода. В народной медицине их используют в качестве заживляющего средства, а настойка из них очень хороша при ревматизме. Все ягоды очень ярко окрашены, поэтому компоты, джемы, варенья из княженики — это «шедевр» творчества любой домашней хозяйки. Сок ягоды обладает биоактивными свойствами, так как содержит много витамина С, флавоноиды, сапонины, яблочную и лимонную кислоты. Чай с добавлением составляющих из княженики несравним по аромату ни с чем.

Княженику сажают ранней весной или осенью с расстоянием в ряду 25 — 30 см, а между рядами 80-100 см. Хорошему росту и развитию растений способствует мульчирование почвы, как у садовой земляники. Для увеличения урожая растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Тогда в первый год побеги начнут быстро расти, а на следующий год в пазухах листьев появляются короткие отростки, дающие цветочную кисть и плоды. С каждым годом княженика будет разрастаться вширь, чего, естественно, все мы и желаем. 

Лучшие почвы для выращивания княженики — супесчаные и торфяные с нейтральной реакцией, то есть ближе к плодородной. Княженика требовательна к увлажнению почвы, но не переносит застоя влаги. В остальном растение довольно живуче и неприхотливо. Постепенно плантация ее образует сплошной цветной чудо-ковер.

Вот уж налюбуетесь на буйство и прелесть северной природы! Часто пересаживать кусты княженики не потребуется, это не земляника, так что на десятилетие ягодное княжеское угощение вам и вашим домочадцам обеспечено. Фантастика? Нет. Реальность.

Реклама