Морошка — особенности выращивания.

Выращивание морошки

В век урбанизации все большее количество людей желает держать у себя под боком все, чем богата природа. Вот так незаметно переселились на наши садовые участки черника с брусникой, голубика. А встретить морошку на садовом участке редко удается. Большинство людей, возможно, слышали о такой ягоде, но никогда не видели и не ели этот сладкий и вкусный плод. Пожалуй, только жители северных районов России ценят и любят морошку. В то время, за рубежом, напротив, эта культура — обыденность. Наибольшие промышленные плантации морошки расположены в Америке и скандинавских странах.

От огромной любви к этой ягоде северные народы придумали ей множество названий: вахлачка, болотный стражник, муромка, болотный янтарь, арктическая малина, моховая смородина. Морошка – культура зимостойкая. Но не стоит скрывать, что приживаемость растения в условиях садового участка мала, однако попробовать вырастить морошку все же стоит!

Размножение

Морошку можно размножать вегетативно и семенами. Но, первое — самая большая проблема — найти черенки, а второе — при размножении морошки семенами можно получить растения, сильно отличающиеся от тех, с которых были собраны семена. А так стоит попробовать. Растение — неприхотливое. 

Самым простой способ размножения морошки — это «одалживание» кустарничков морошки у природы. В лесу выбираете самые лучшие растения с крупными и красивыми ягодами и аккуратно, с комом земли, выкапываете с «насиженного» места. При этом выкопанное растение морошки помещаем в бумажный пакет, который потом вместе с растением высаживаем в землю. Это сбережет корневую систему от излишних повреждений, а бумага в почве быстро растворится.

Второй способ — более хлопотный, но более гуманный — нарезать черенки морошки с почками в лесу. Не берите тонкие, прекратившие рост прутики. Лучше брать те побеги, которые продолжают расти. Обычно на черенки берут среднюю часть побега. Черенки нарезайте небольшие до 12см. Дома в тепличке их укорените, затем высадите в питательный субстрат, сверху накройте пленкой и обильно поливайте. Не допускайте пересушки почвы в летнее время. Неплохо бы поддерживать в теплице высокую влажность воздуха. Уже осенью укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место, а можно оставить в теплице еще на сезон. За это время растения окрепнут и будут уже более подготовлены к пересадке.

Можно попробовать вырастить морошку с помощью семенного размножения. Семена надо сеять осенью, сразу же после их сбора, поскольку при высыхании они теряют всхожесть. Семена высаживаем в подготовленный грунт, либо в ящики с соответствующим субстратом.

Купленные семена морошки стратифицируют при 3-7°С в течение 30-80 дней. Затем при температура 20-25°С семена высевают в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1. Ранней весной растения высаживаем на постоянное место. Не бойтесь, экспериментируйте, приобретите черенки или семена морошки, и попробуйте вырастить ее в будущем сезоне. Это же так интересно!

Подготовка почвы

Морошка растет на сырых болотистых сфагнумовых почвах в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Следовательно, задача садовода создать условия, приближенные к природным. Подготавливаем для морошки участок с влажной, слабокислой, достаточно плодородной почвой и обязательно с хорошей аэрацией и освещением. Если есть такая возможность, обязательно добавьте на участок почву из того места, откуда вы принесете черенки. Можно также приобрести в цветочном магазине полезные микроорганизмы (грибы), которые являются неизменными спутниками морошки. Стоят они недорого, а польза от них большая.

Кстати, в Финляндии проводится первый в мире эксперимент по парниковому выращиванию морошки, и уже получены первые положительные результаты.

Уход за морошкой

Как отмечалось ранее морошка – растение неприхотливое в уходе, но поливая растения из колодезя или водопровода, можно спровоцировать появление хлороза за счет повышения содержания в грунте щелочи. Во избежание неприятностей вносите на один метр квадратный земли 30 г молотой серы. Либо подкисляйте используемую для полива воду — 2 г лимонной на ведро воды. Самое главное при выращивании морошки следить за хорошей увлажненностью почвы.

Цветение и плодоношение

В естественных условиях на Северо-западе страны морошка, среди всех лесных ягод, созревает первой. Морошка – многолетнее травянистое растение семейства розоцветные, высота которого редко превышает 40 см, с длинными, ползучими корневищами и прямостоячими однолетними стеблями. Листья темно-зеленой окраски, по форме — почковидные, морщинистые, лопастные. В мае — июне на верхушке побега морошки распускаются одиночные, довольно крупные цветки с пятью белыми, иногда розоватыми лепестками.

Это только на первый взгляд все цветки морошки одинаковы. На самом деле в одних цветках развиваются только тычинки (женские цветы), а в других — только пестики (мужские). Иными словами — цветки однополые. Мужские цветки всегда крупнее, но плоды образуются лишь из женских цветков. Однако в природе все верно и интересно устроено — без пыльцы мужских цветов не образовались бы плоды из женских цветков. Ягоды созревают в июле. Плод – сложная костянка, по форме напоминающая малину. Костяночки крупные, с большой косточкой.

Плод морошки как бы состоит из множества маленьких сочных плодов, сросшихся вместе. Незрелые плоды — красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь: нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными.

У морошки, как и у всех полукустарников, на протяжении многих лет только корневище деревенеет и сохраняется зимой, а надземная часть — травянистая — ежегодно с наступлением зимы отмирает, а весной вновь отрастает.

Применение

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием. В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов

Финляндия и Норвегия — это страны, где активно работают по искусственному выращиванию морошки. Причем работы финансируются на государственном уровне. У нас же в стране немногие садоводы-любители экспериментируют с морошкой. Возможно, и вы станете участником этой малочисленной группы энтузиастов, любителей янтарной ягоды.

Реклама