Что такое USDA-зоны и с чем их едят?

Ввиду крайней важности вопроса выбора районированных сортов ореха и фундука публикую дополнительную информацию, которою я нашел по зонам морозостойкости: 

USDA карты или как ещё их называют климатические карты были предложены департаментом сельского хозяйства США (USDA — United States Agriculture Department). Вещь очень удобная. Принцип этой карты простой. Местность (страна, материк) разбивается на регионы, климат которых в целом одинаков или сильно похож. Этот регион называется климатической зоной (usda zone). Зона характеризуется минимальной температурой зимой и ещё дополнительно датой первого осеннего заморозка и последнего весеннего заморозка. Определив по карте к какой зоне относится ваш населённый пункт и зная минимальные требования к климатической зоне для любого растения (во многих книгах по садоводству, энциклопедиях растений приводятся требования к климатическим зонам), можно определить будет оно расти у вас в открытом грунте или нет. Алгоритм расчёта своей USDA зоны очень прост (а ввиду изменений климата, лучше посчитать зону, чем верить карте). 

Берём архив погоды на сайте http://tutiempo.net/climate. 

В архиве смотрим минимальную температуру зимой в вашей местности или ближайшем к вам городе. Для анализа желательно взять температуру хотя бы 10 последних лет. Лучше за 15-20 лет. Вычисляем среднее арифметическое из выбранных минимумов. И смотрим в какой диапазон попадает вычисленная температура. Для каждой зоны есть свой диапазон температур. Так и вычисляем свою USDA-зону.

Итак какие же выводы может сделать ореховод глядя на эту карту?

Вот мои выводы:

Вывод №1. Нужно сто раз подумать, прежде чем высаживать сорта ореха в более холодной зоне, чем та в которой выросло маточное растение. Этот вывод подтвержден практикой. Высадив в 2011 году молдавские сорта ореха из зоны 6а в Днепропетровской области коллеги каждый год только и считают количество вымерзших деревьев. Похоже что скоро у них их не останется совсем.

Это же подтверждено практикой других наших коллег. 

Мы не видели до сих пор в зоне 5b и 5a здоровых садов ореха, высаженных сортами молдавской, французской и крымской селекции. 

Вывод №2. При выборе сорта необходимо тщательно проверять состояние маточного растения и его плодов и получать от поставщика саженцев письменные гарантии того, что при прививке была использована почка именно этого растения.

Именно этот вывод и заставил нас заниматься вопросами селекции ореха, т.к. ни один из наших поставщиков саженцев не смог даже показать покупателям фотографии маточного растения, не говоря уже о остальном. Люди покупали кота в мешке и сейчас платят за это высокую цену. Проблема состояла в том, что у большинства питомников вся почка была привозная непонятно откуда. Они как правило не имеют доступа к маточным растениям, почку которых прививают. За редким исключением конечно.

Реклама