Малина арктическая, княженика, поляника — Rubus arcticus L.

Произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах, около болот, у берегов рек и озер. Встречается в северной и средней зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, Швеции, Финляндии, Норвегии. 
В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Поляника вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.

Описание: многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Период цветения растянут на 25—35 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Поляника достаточно морозостойка и неприхотлива.

Сорта: первые сорта поляники были получены в Финляндии в 1972 г.: Меспи, Месма и Пима. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской поляникой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды отличаются превосходным вкусом. Таким образом, благодаря финским ученым поляника пришла из леса в сад и уже многие садоводы-любители и фермеры выращивают эту редкую культуру.

Финны сумели получить и первые гибриды малины обыкновенной и поляники, получившие название нектарная малина.В 1975 г. был официально зарегистрирован ее первый сорт Хейя, а в 1981 г. — сорт Хейса. Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники — медовый вкус и зимостойкость.

На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остается непревзойденным.

В Швеции получили перспективные гибриды поляники и североамериканской звездчатой костяники. Появились сорта: Анна, Линда, Беата, София, Валентина; они имеют замечательный вкус местной поляники, но более урожайны. Аналогичным путем финны создали урожайные сорта Аура и Астра. На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми.

Выращивание: для поляники предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с рН 3,2— 6,2. Поляника не любит открытых солнечных мест; ее лучше сажать в тени от строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца. 

Перед перекопкой на 1 кв. м площади вносят в подмосковную подзолистую почву 1 ведро перепревшего 3-летнего навоза или перегноя, 1 ведро просеянного песка, 1 ведро торфа или лесной земли из-под ели, 1 ведро перепревшей листовой земли, 60 г суперфосфа та, 30 г калийной соли или пол-литровую банку древесной золы. При перекопке тщательно выбирают сорняки и все компоненты хорошо перемешивают с почвой. Грядку делают шириной 100—105 см и любой длины, перед посадкой растений ее проливают горячим раствором марганцовокислого калия светло-розового цвета. 

Сажают рядками на расстоянии 25—30 см между растениями с междурядьями 80—100 см. При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг/м2).

Размножение: семенами и вегетативно — корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов; при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая (5— 7%). После посева в рыхлую плодородную почву важно поддерживать ее во влажном состоянии, проведя мульчирование мхом, опилками. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.

Наиболее простой способ размножения поляники — делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая “деленка” имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения — весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь). При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9— 10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4—5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет все больше и больше.

Можно пересадить полянику к себе на участок из мест природного обитания. Чтобы не спутать ее с костяникой, следует знать, что у костяники цветки белые. Однако пересаживать растения в период цветения не рекомендуется. Лучше это сделать осенью или весной, а найденное место с кустами поляники чем-то отметить.

Использование: поляника очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают.

Реклама