Груша Деканка дю Комис.

Груша Деканка дю Комис — позднеосенний старый французский сорт груши. Относится к лучшим сортам груш.

Дерево среднерослое, хотя при благоприятных почвенно-климатических условиях может быть и сильнорослым, с густой пирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, температура близкая к -30° может быть для него критической, хотя по наблюдениям в усло­виях северной Лесостепи по этому признаку сорт существенно не отличается от других. Сорт не требователен к почвенно-климатическим условиям. Слабо поражается болезнями, листья и плоды устойчивы к парше.В плодоношение вступает сравнительно поздно — на 6—7-й год на семенном подвое, медленно наращивая урожайность; на 2-3-й год на айве ВА-29. Сорт хорошо совместим с айвой, высокотехноло­гичен в рассаднике, формирует сильно развитые кронированные саженцы.

Потенциальные опылители: Конференция, Любимица Клаппа, Маливчанка, Говерла.

Плоды выше среднего размера и крупные, средняя масса 170—250 г, на айве — 350—400 г, продолговато-грушевидные, как правило, одномерные, прочно держатся на дереве до на­ступления биологической спелости. Кожица гладенькая, прочная, зеленовато-желтая, с много­численными мелкими ржавыми точками и пятнами. Большинст­во плодов покрыто сплошным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, со стойким гармоничным вкусом. Дегустационная оценка 4,7—4,9 балла. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, потре­бительская — не одновременно, в октябре—ноябре. По наблюдениям более поздние сроки сбо­ра плодов ускоряют их дозревание, способствуют проявлению исключительных вкусовых качеств.

Деканка дю Комис, несмотря на происхождение, — один из лучших сортов позднеосеннего срока созревания.

Реклама