Oberhasli — порода молочных коз Оберхазли. 

Порода коз Оберхазли, происходит из Швейцарии, в последнее время ее поголовье значительно увеличилось. Козы Оберхазли имеют весьма привлекательный внешний вид: слегка плоская и длинная морда с небольшими прямостоящими ушами и красивая окраска (гнедая и «под замшу») с черными подпалинами. Своим мягким характером они ближе к породам с прямостоящими ушами, чем к нубийцам. Имеют средний рост и вес: козы 71 см и 48 кг, козлы — 76 см и 60 кг. Молоко жирностью 3,5 — 4,0 %, и содержанием белков — 3,2 %.

Козы Оберхазли, имеет две разновидности. Тип Оберхазли — Бриенцер в большинстве случаев не имеет рогов и разводится в регионе Бриенц, Грюейер и Восточной Швейцарии. Те кто имеют рога (Бюнднерские козы), выведены в Граубюндене и Ури (области Швейцарии). Косулецветные горные козы очень устойчивы к жаре и холоду.

Красивый гнедой окрас коз Оберхазли, по всей видимости, свидетельствует о рецессивном гене чистого черного цвета. Поэтому среди молодняка имеются козлята черного цвета. Обычно таких козочек еще регистрируют, а козликов — нет.

Реклама