Коралловые россыпи брусники.

Брусника — хорошо известное растение, её ягоды издавна употребляют в пищу. 

О способах применения ягод, листьев и побегов брусники для профилактики и лечения целого ряда болезней написана не одна статья Но и это еще не все достоинства растения. Уже давно садоводы обратили внимание на его красоту и неприхотливость и начали использовать для озеленения.

Как выращивать

Лучшим решением при посадке брусники на любой почве, включая тяжелую глинистую, будет грядка, подготовленная на основе верхового, торфа. Для этого снимают верхний слой почвы (на глубину 20-25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Его можно заменить смесью, состоящей из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки, взятых в свободных соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. Поверхность грядки посыпают серой (40-60 г на 1 м2 площади), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 4-5 см). Для подкисления почвы готовую грядку поливают водой (10 л воды на 1 м2), содержащей лимонную, щавелевую 1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-й уксус, 100 г на 10 л воды) кислоту. После этого приступают к посадке.
В качестве посадочного материала лучше всего использовать 2-3-летние саженцы культурных сортов. Сажают бруснику весной или осенью рядами на расстоянии 30-40 см, а между растениями оставляют 25-30 см. Саженцы при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере. Первые десять дней после посадки бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости. На участке обязательно нужен дренаж для сброса лишней воды, поскольку растение плохо переносит подтопление.
Для поддержания оптимального для брусники уровня кислотности почвы желательно хотя бы один раз в месяц поливать посадки подкисленной водой.
При выращивании на торфяной почве брусника в подкормках практически не нуждается, но в небольших дозах можно внести комплексные удобрения весной — не более 10 кг/га или 1 столовую ложку на 10 м2 (N:Р:К — 1:2:1). Начиная с 4-го года выращивания дозу удобрений увеличивают, но она не должна превышать 25 кг/га (2,5 столовой ложки на 10 м2) смеси М:Р:К в соотношении 1:2:2 или 1:3:3. Применять микроудобрения на посадках брусники можно в небольших дозах и очень редко (1 раз в 5-7 лет).
Уход заключается в прополке и мульчировании песком (если культура растет на торфе) либо торфом (если брусника высажена на песке). На обоих типах почв в качестве мульчи один раз в 2-3 года можно использовать опилки, осыпавшуюся еловую и сосновую хвою слоем 3-5 см.
С наступлением холодов посадки брусники накрывают спанбондом. Начиная с 7-8-го года желательно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая кустики рано весной наполовину или на одну треть их высоты.

О болезнях и вредителях

На бруснике отмечаются в основном грибные заболевания.

Экзобазидиоз — пораженные листья приобретают беловатый или розоватый оттенок и сильно разрастаются. Поражаются также стебли, цветки и цветоножки. Куст при этом, как правило, не погибает, продолжается развитие вегетативных и генеративных органов. Против экзобазидиоза эффективно первое опрыскивание бордосской жидкостью до цветения, второе — в конце цветения, третье — через 2-3 недели после второго. При сильном поражении брусники проводят еще и четвертое опрыскивание.

Гибберовая пятнистость — стома гриба-паразита образует на растениях корочку черного цвета. Заражение кустов происходит на уровне мохового покрова и приводит к постепенному усыханию их верхних частей. Эффективно опрыскивание бордосской жидкостью.

Ржавчина — вызывает образование темно-бурых пятен на листьях. Хорошие результаты дают 2-3 обработки бордосской жидкостью весной до распускания листьев и осенью после их опадения.

Склеротиния — вызывает мумификацию ягод. Растения можно обработать зупареном (0,2%-й раствор) — три опрыскивания с интервалом в 7 дней до цветения и три после уборки ягод; или сделать 2-3 обработки бордосской жидкостью — весной до распускания листьев и осенью после их опадения.

Главными вредителями посадок сортовой брусники являются листогрызущие чешуекрылые, как правило, листовертки, тли, щитовки и др. Но заметного влияния их на рост и урожайность растений не отмечалось. Если вредители все же появились, необходимо обработать растения разрешенными инсектицидами, соблюдая сроки и нормы расхода препарата.

Отметим, что культурных посадок брусники в настоящее время очень мало, а болезни и вредители еще не получили широкого распространения. Поэтому применять пестициды нужно только по мере необходимости.

Профилактика заболеваний:

— предпосадочная дезинфекция почвы;

— пространственная изоляция шашечных плантаций от производственных;

— своевременная выбраковка зараженных растений и уничтожение очагов инфекции;

— борьба с насекомыми — переносчиками возбудителей заболеваний.

Эффективный способ получения здорового посадочного материала — зеленое черенкование. Выручает геоспан

В течение последних 30 лет предпринимаются попытки создания промышленных плантаций брусники. Основные проблемы в её возделывании — это борьба с сорняками и уборка урожая. Для защиты плантаций от сорняков в настоящее время применяют специальный материал геоспан или его аналоги. Эту синтетическую плотную черную ткань расстилают по всей площади участка, и она не дает расти сорнякам. Саженцы брусники высаживают рядами в специально прорезанные в этой ткани отверстия. Между рядами оставляют проходы для работы техники. Убирают ягоды специально сконструированной для этой цели машиной, которая с помощью щеток счесывает их с кустов и подает на ленту транспортера, а дальше в ящики. Эта технология применяется пока только в странах Скандинавии.

Ошибки при выращивании

Ошибка первая: брусника растет в лесу, под деревьями, значит, на своем участке нужно высаживать её в тени.

В таких условиях брусника растет, но не плодоносит. Для формирования урожая ей нужно хорошее освещение. Поэтому растения необходимо высаживать на хорошо освещенном солнцем и защищенном от ветра месте.

Ошибка вторая: на участке кислая почва, потому что он находится на торфянике, где растут конский щавель, мокрица и др.

Эти растения, как правило, предпочитают слабокислую почву (рН 6,0-6,5), а бруснике нужна кислая, с рН 3-5,5. Следует знать, что и торф бывает разным — верховым (кислым) и низинным (слабокислым). Поэтому надо обязательно проверить кислотность почвы.

На участках, где рН почвы выше 5,5, брусника растет плохо, имеет светло-зеленую окраску листьев. Причина кроется в недостаточном усвоении азота, в первую очередь из-за того, что в таких условиях не работает микориза на её корнях.

Ошибка третья: подкармливали очень хорошо, но растения погибли.

Брусника, особенно на торфяной почве, практически не нуждается в удобрениях, она очень не любит органические (навоз, птичий помёт и др.), в которых много азота и которыми её можно сжечь. Подкармливать её следует только минеральными удобрениями в очень небольших дозах. Подходят удобрения для вересковых: кемира-универсал, растворин или любое другое кислое полное минеральное удобрение. Как было указано выше, их вносят весной в очень небольших количествах (не более 10кг/га (1 столовую ложку на 10м2). Начиная с 4-го года выращивания дозу удобрений увеличивают, но она не должна превышать 25 кг/га (2,5 столовой ложки на 10 м2).

И еще несколько советов

Если на вашем участке тяжелая глинистая почва или он расположен в низине, где весной застаивается вода, то лучше всего посадить бруснику в насыпную грядку. Для этого из подручного материала нужно соорудить опалубку высотой 10-15 см, внутри вынуть грунт на глубину около 10-15 см. На дно необходимо уложить дренаж, а сверху до краев опалубки заполнить верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, хвоей и др. Поверхность замульчировать слоем песка (3-5 см) и приступать к посадке.

На зиму бруснику желательно укрыть спанбондом или лапником. Весной и осенью стоит обработать посадки фунгицидами для защиты от болезней. Рано весной нужно провести общую искореняющую обработку поликарбацином (1%-й раствор) или бордосской жидкостью. После начала роста можно 3 раза с интервалом в 7-10 дней опрыскивать кусты 0,2%-м раствором эупарена и др. Осенью после уборки ягод также провести 3 обработки фунгицидами, а после остановки роста — одну искореняющую обработку.

Реклама