Несколько слов о применении двойной сетки в качестве глухой межкорпусной перегородки.

Применение двойных сеток даёт возможность быстро наращивать силу семей, успешно подсаживать маток, объединять рои, бороться с роением, выравнивать семьи, помогает пчёлам вентилировать гнёзда, способствует успешной зимовке нуклеусов. Закрепляют сетки так, чтобы между ними осталось свободное пространство высотой 19 мм.
Двойную сетку в основном применяют для разделения двух семей и одновременно обеспечивают свободное движение воздуха через оба корпуса.

Двойная сетка применяется и для увеличения числа семей. Материнскую семью делят пополам, устанавливают сетку между корпусами. Верхняя часть семьи, хотя и теряет лётных пчёл, не подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов, вызывающих затрату дополнительной энергии на поддержание необходимой температуры. Тёплый воздух, поднимаясь через двойную сетку из материнской семьи, способствует сокращению количества пчёл, занятых обогревом расплода, и переключает их на добычу корма, защиту от пчёл-воровок и кормление личинок. Спустя три недели после приёма молодой матки, корпус отводок помещают на собственное дно и устанавливают на постоянное место.

С помощью двойной сетки можно выровнять силу верхней и нижней семей. Делению подвергается сильная семья. Часть, оказавшаяся под сеткой, будет быстро восстанавливаться за счёт вернувшихся лётных пчёл. После трёх недель роста семьи необходимо поменять местами относительно двойной сетки. Лётные пчёлы материнской семьи возвратятся в нижний корпус, и эта семья усилится, а материнская будет слабее. В результате обе семьи будут примерно одинаковой силы.

Если сильная семья готовится к роению, но маточники ещё не запечатаны, вылет пчёл можно предупредить, применив двойную сетку. Роевую семью снимают со дна, на него ставят один или два корпуса с сотами, накрывают их сеткой, а на неё помещают семью. Если в корпусах есть верхний леток, то те, которые с семьёй, поворачивают летком назад. Лётные пчёлы возвратятся в пустые корпуса под двойную сетку. Ослабленная материнская семья над сеткой обычно уничтожает маточники и не роится. Пчёлы нижнего отделения могут собирать нектар, будучи даже без матки, но лучше им сразу при формировании дать сот с 1-3 дневными яйцами. Спустя 10-14 дней сетку удаляют, нижние корпуса ставят сверху. В результате сила семьи восстанавливается.

Если нижнее отделение обеспечить рамкой с расплодом и маточником из своей или другой семьи, то пчёлы будут работать активнее. Если новая матка окажется хорошей, то старую удаляют и семьи объединяют.

Таким образом, борьба с роением и замена матки выполняются с помощью одной операции.

Благодаря двойной сетке можно создать благоприятную обстановку для подсадки матки. Над сеткой организуют нуклеус обычным способом. Старая матка продолжает находиться в корпусах под сеткой и кладёт яйца. Матку в клетке помещают в корпус над сеткой, где молодые пчёлы охотно принимают матку. После того, как она начнёт класть яйца, старую матку удаляют, сетку убирают.

Двойная сетка может быть полезной и при посадке роёв с дальнейшим формированием медовиков. Помещение двух роёв в улей, разделённый двойной сеткой, обеспечивает значительное сокращение сроков выращивания сильной семьи, позволяет оценить качество маток спустя одну-две недели после посадки роёв.

Двойные сетки можно использовать при перевозке пчёл.

С успехом применяются двойные сетки и для успешной зимовки нуклеусов. В начале октября формируются нуклеусы, каждый на 4-х рамках и помещаются в корпус, разделённый на две части. Затем корпуса с резервными матками, сокращёнными летками и хорошей вентиляцией ставятся сверху двойных сеток на верхние корпуса сильных семей.

Нуклеусы обычно проверяют в феврале, определяя количество корма. Большого его расхода почти не бывает. Тепло от нижней семьи поднимается вверх и снижает влияние низкой температуры на пчёл слабых семеек.

Реклама