Таволга (спирея)-медонос.

Таволга (спирея) — распространенное травянистое растение, но чаще встречается в виде кустарника. Существует несколько видов медоносной спиреи: иволистная, калинолистная, таволга, земляные орешки, таволжник.
Все спиреи различаются между собой по соцветиям. Одни любят легкую почву, а некоторые виды — сырую. На сухих, открытых местах растут плохо. Чаще всего эти виды спирей можно встретить по берегам рек и канав, в парках и садах.

Спирея иволистная, второе название — дикий чай. 

В диком состоянии произрастает по берегам рек, на жирных и сыроватых землях. Часто разводится как декоративное растение. Этот кустарник достигает 1,25 м высоты. Побеги прутьевидные, от корня ребристые, молодые — пушистые, более зрелые — голые, красно-желтого цвета. Листья очередные, короткочерешчатые, продолговато-ланцетной формы, островершинные, по краям реснитчатые, голые, с выдающимися сетчатыми нервами. В период цветения на вершине кустарника образуются пирамидальные бело-красные метелки до 12 см длины. Цветет в июне-июле. Нектари пыльцу дает в умеренном количестве.

Спирея калинолистная — кустарник высотой до 1,2 м. Ветви серые, побеги желто-красные. Листья очередные, яйцевидные. Цветки красновато-белые, собраны в шаровидные щитки. Цветет в июне и дает пчелам нектар и пыльцу.

Таволга обыкновенная — многолетнее растение, растущее на мокрых лугах, по берегам рек, вдоль канав и достигающее 1,5 м высоты. Стебель облиственный, кверху ветвистый. Листья зеленовато- или бело-войлочные. Цветки маленькие, желто-белые, собранные в крупное метельчатое соцветие. Запах у цветков приторно-медовый. Цветет с июня по август. В некоторые годы пчелы берут с нее пыльцу и нектар.

Земляные орешки можно встретить на пастбищах, в пойменных лугах, в сосновых борах. Это многолетнее растение до 6 см высоты. Стебель сверху мало облиственный, круглый. Листья со многими (более 20) парами листочков. Цветки достаточно крупные, с белыми или красноватыми лепестками, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июне-июле. Пчелы берут с него нектар и пыльцу.

Таволжник, второе название — таволга рябинолистная. Широко ценится как декоративное растение. Его часто используют для укрепления рытвин и обвалов. Это кустарник высотой до 1,25 м. Стебель густо облиственей. Листья очередные. Цветки белые, собраны в метелки. Цветет в июне-июле продолжительное время. Дает пчелам нектар и пыльцу.

Наиболее часто спирея высаживается в декоративных посадках. Рекомендуется в качестве живых изгородей.

Реклама