Мед из клюквы.

Тем, кому удалось попробовать клюквенный мед, можно позавидовать: это один из самых редких сортов, потому что клюква растет в труднодоступных заболоченных местах на севере и в средней полосе России. Ягодные плантации здесь не такие обширные, поэтому собрать большой объем нектара у пчеловодов вряд ли получится. Зато в северных широтах Америки клюкву выращивают как плодово-ягодную культуру на больших территориях – вот где раздолье для пчеловодов-экспериментаторов.

Происхождение нектара

Клюква является низкорослым стелющимся растением семейства Вересковые, произрастающим на заболоченных почвах. Северное вечнозеленое растение, плодоносит темными красными ягодами с кислинкой. Цветет клюква с мая по июнь включительно красивыми розовыми цветами, поднимающимися на плодоножке вверх, над стеблями и побегами. Клюква очень требовательна к минеральному составу почвы, на скудных почвах в естественных условиях расти не будет. Поэтому клюква, собранная в естественных местах произрастания (на болотах, по берегам озер) обладает гораздо большей полезной ценностью, чем та, что выращена на искусственных плантациях.

В клюкве рекордное содержание витамина С, витаминов группы В, РР, Е, К1. В кислой болотной ягоде присутствуют лимонная, яблочная, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая органические кислоты. В составе плодов клюквы находятся моносахара (фруктоза и глюкоза, небольшое количество сахарозы) минералы (медь, железо, марганец, йод, магний, барий, кобальт, серебро, бор, никель, цинк, олово, титан, хром). В народной медицине болотной клюквой лечат широкий спектр недугов, эта богатая активными компонентами ягода всегда была в почете у знахарей и ведунов.

В Белоруссии, Польше, Канаде, скандинавских странах ягоду культивируют на больших территориях в производственных масштабах. Несмотря на крупные плоды и хорошую урожайность, клюква, выращенная на плантациях, содержит меньшее количество активных веществ, чем выращенная в естественных условиях. Но собрать клюквенный мед там намного проще. Этот сорт пользуется большой популярностью среди ценителей, обладает уникальными полезными свойствами, исключительным ароматом и нежным вкусом.

Клюквенный мед красноватого цвета, прозрачный, его вкус очень нежный, без терпкости. По сравнению с другими сортами клюквенный мед кажется менее сладким.

Как применяют клюквенный нектар

Клюквенный мед, как и ягода, содержит множество витаминов и минералов. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе, для восстановления волос, укрепления ногтей.

Содержание ферментов обуславливает иммуностимулирующее воздействие нектара на организм человека. Клюквенный мед обладает противовоспалительным свойством, уничтожает 99% патогенных микроорганизмов, находящихся на слизистых полости рта, носа в период простуды и гриппа. Теплым раствором меда рекомендуют полоскать горло при ангине, бронхите, воспалительных заболеваниях десен. Клюквенный мед поднимает иммунитет, стимулируя выработку антител против вирусов, патогенных бактерий.

Благодаря сбалансированному составу, клюквенный мед легко усваивается организмом, улучшает состав крови, стимулирует обменные процессы, выводит токсины, питает клетки минералами. Благодаря этим свойствам клюквенный мед обладает свойством омолаживать организм.

Клюквенный мед применяют как мочегонное для лечения заболеваний почек: цистита, нефрита.

Очень полезен клюквенный мед для растущего организма детей из-за высокого содержания глюкозы, витаминов, минералов. Глюкоза питает головной мозг, улучшает память, витамины и минералы участвуют в белковых реакциях, входят в состав клеток.

Как и ягода, клюквенный мед обладает массой целебных свойств, но из-за редкости его найти практически невозможно в свободной продаже. Необычный нектар северных широт признан натуральным источником полезных компонентов, дарящих силу, энергию, хорошее настроение, молодость и здоровье.

Реклама