Садовая земляника Дарселект.

В описании оригинатор уверяет, что производительность при уборке Darselect — 17.5-25 кг/час, Elsanta 11-15 кг/час. Как ни странно, реклама не далека от истины: к чудо-ягоде присмотреться однозначно стоит.

Клубника Дарселект — сортовые признаки, нюансы выращивания, рассмотрим важные моменты ухода.

Darselect, оригинатор Societe Civile Darbonne, выведен во Франции в 1998 г, родительские сорта Parker x Elsanta, входит в тройку основных коммерческих сортов Франции, популярен в Европе.


Что нужно знать — краткая характеристика и описание сорта

Среднеранний, короткого светового дня. Плоды 18-30 г в средней массе, конические (вытянуто-конические), кончик иногда притуплен — закруглен. В укрывной культуре начало плодоношения в середине-конце мая, в открытом грунте в начале-середине июня, ориентироваочно 10-15 июня, на несколько дней раньше Эльсанты.
Известен неординарным, ярким вкусом — сладкий, с изяшной ненавязчивой кислинкой, очень уместной, богатой вкусовой гаммой. Унаследовав характеристики ведущих европейских сортов, имеет и свои отличительные признаки — внушительный размер и яркий земляничный аромат.
Урожайность, заявленная оригинатором — от 700 до 900 г/1 растение, при интенсивной агротехнике до 1 кг. При умеренной, без обильных подкормок, вес плодов 18-25 г, при усиленной — порядка 30-35 г, отдельные экземпляры до 50 г.
В сравнении с Эльсантой, — все познается в сравнении — количество ягод меньше, но масса их выше.

Куст высокий, умеренной облиствленности, корневая система мощная. Листья темно-зеленые

Коэффициент размножения умеренный, но не низкий — дает усов достаточно, и загущения можно не бояться.

Форма в течении сезона может варьировать от овально конической в начале до сердцевидно-округлой в конце плодоношения. В конце сезона могут появляться дкформированные ягоды — гребенчатые, т.н. гофрированные. Причина тому — порвышеная влажность, низкие температуры и, как следствее, плохое опыление.

Кожица красно-кирпичного цвета — с оранжевым оттенком, не ярко-красная, с блеском при полном созревании, впрочем, при определенных условиях отсутстующим.

Мякоть светлокрасная, упругая, плотная, не водянистая, но и чрезмерной плотностью, ганичащей с настоящим хрустом при надкусывании, не славится. Плоды при транспортировке не склонны к повреждениям, после съема не темнееют, не текут. Нежесткая плодоножка позволяет легко снимать плоды, что существенно облегчает сбор.

Отменный десертный вкус, не простой — многогранный, с тонкими нотками — как говорится, с изюминкой, идеальное соотношение сахара и кислоты, выраженный типичный аромат земляники.

Чувствителен к оидиуму, пурпуровой (бурой) пятнистости, умеренная чувствительность к верицеллезу.


Основы агротехники

И пару слов о выращивании Дарселект и уходе. Ввиду мощности корневой системы рекомендуемая посадка 35-40 см между саженцами при кустовом методе и 90х40х40 при двухстрочном. Меньшее расстояние чревато загущением, недостаточной площадью питания — на 1 м2 не более четырех саженцев.
Очень влаголюбив — обильный полив необходим, капельное орошение, в особености на коммерческих плантациях. При достаточном поливе устойчив к жаре и засухе выживет в знойном Крыму при +30-35 С (в жару созревает вместе со среднеплодоносящими), в центральных и южных Районах России, Украины. В южных регионах актуально мульчирование светоотражающей пленкой, притенение УФ сеткой — в особо засушливый сезон без принятия мер возможны выпады.Размножается усами — розетками, делением корня, для фермерского выращивания отлично зарекомндовала рассада в контейнерах, мультиплатах, горшечках как имеющая более мощную корневую систему, лучшую укореняемость. Что касается технологии фриго, оправдывает лишь в закрытом грунте — в умеренно-континентальном климате в открытом растения не успевают в 60-ти дневный срок пройти все стадии вегетации.

Особой зимостойкостью похвалится не может — при температурах ниже -20-25 С требует укрытия н в случае малоснежной зимы.


Сложности характера французскогой ягоды

Не любит карбонатных почв, возможен хлороз, но весьма отзывчив к подкормкам, после одно- двукратного внесения минеральных удобрений цвет восстанавливается.

В первый год урожайность крайне низкая ввиду слабого развития корневой системы. Для садоводов можно порекомендовать не скупиться, и обрывать цветки — так можно направить силы в нужное русло. Остаться без урожая на первый год и получить сполна в последующие — принцип этого кощунственного, на первый взгляд, поступка, прост. На промышленных плантациях вопрос решается обильными листовыми подкормками, обильным поливом.Пригоден для коммерческого выращивания в фермерских хозяйствах, для промпосадок.

При благоприятных климатических условиях славится однородной в средней массе формой, при неблагоприятных — возможна деформация. Так, после теплой зимы либо чересчур холодной, прохладным дожливым летом при плохом опылении встречаются единичные экземпляры гребенчатой формы, сдвоенные, гармошкообразные.


Плюсы: достоинства заморского чуда

Крупная и очень крупная — уменьшает размер лишь к концу сбора, блестящие вкусовые качества — чистой воды десертный вкус, сложно назвать сорт земляники Дарселект промышленным.
Хорошо переносит высокие температуры, жару до +40 С переживает удовлетворительно, выпады отмечаются крайне редко, в сравнении с аналогами весьма и весьма живуч.Для фермерских посадок, где часто практикуется выращивание в одногодичной культуре, можно оставлять на второй год — сортовые качества не теряет, урожайность не падает. Для садоводов — смена посадочного материала на 4-5 год плодоношения, после 3-го года урожайность будет падать — рекомендации, общии, можно сказать, для большинства сортов.

А есть ли минусы?

Без ложки дегтя не обойтись, как бы велика бочка меду не казалась.
Очень влаголюбив — в засушливых регионах без капельного урошения можно хорошего урожая, приживаемости саженцев не ждать. А лучше всего — выращивать под пленкой, поскольку время цветения и завязи приходится на пик высоких температур.

При скудном поливе ягода внутри полая, при отрыве плодоложе отделяется вместе с мякотью — это как показатель крайней степени засухи.Зачастую перерождение, изменение формы плодов связывают с недостатком микроэлементов в почве, влияющим на качество завязи. При посадке вносят азотные удобрения, группу NPK, при цветении и плодообразовании — листовые комплексные микроэлементы. В этот период не нужно подчевать землянику азотом — это пойдет на пользу зеленой массе в ущерб завязи.И в заключение, стоит подчеркнуть, что клубника Дарселект отзывы получила положительные благодаря весьма внушительному размеру и блестящим вкусовым качествам — неординарный, десертный вкус — не простячка, благодаря отличной транспортабельности — весомый плюс для промышленых насаждений. По поводу проблем ухода, стоит отметить, что владельцы фермерских хозяйств обратили на него пристальное внимание не случайно — товарный вид, минимум потерь — идеальный среди среднеранних аналогов для свежего рынка. Как крупноплодный среднеранний, в странах ЕС стал одним из ведущих в промышленном выращивании. По поводу прихотливости сказано немало, земляника — культура ухода — все в наших руках. Устойчивость к болезням грибковым, корневой системы — скажем так, достойная, на среднестатистическом уровне, требовательность к уходу — и не таких неженок видали. Опыт зарубежных фермеров и отечественных коллег свидетельствует об одном — Дарселекту быть. Доброго урожая!

Реклама