Киви по–славянски.

У вас в саду уже растет киви? Нет? Очень зря! Конечно, тот киви, который продают в магазинах (или актинидия китайская), в нашем климате вряд ли вырастет — тепла маловато. Но из 30 видов актинидий есть те, которые в наших условиях вызревают и радуют щедрым урожаем. Это — актинидия коломикта, актинидия острая (аргута) и актинидия полигамная (или многобрачная, носатая, остроплодная). К тому же если внимательно приглядеться, то мохнатый плод киви и нежно–зеленая «виноградинка» актинидии очень похожи.
Все актинидии родом с Дальнего Востока. В доледниковую эпоху климат там был субтропическим. И они одни из немногих реликтовых культур, которые выжили после оледенения и приспособились к ставшим суровыми природным условиям. Появление актинидии в наших краях связано с именем И.В.Мичурина, которому для селекции семена привозили с Дальнего Востока. Правда, мичуринские ягоды были мелкими — до 2 — 2,5 г. Сегодня же есть сорта актинидий аргута и гибридной с массой плодов до 28 г, а средняя масса — 9 — 13 г. В 1912 году Мичурин писал: «…Можно с уверенностью в безошибочности предположить, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград…» К тому же актинидия — очень декоративная культура.
А разнообразием сортов этой дальневосточной лианы мы обязаны крупнейшему российскому ученому, доктору биологических наук Э.И.Колбасиной. Элла Иогановна начала работать с актинидиями в 1953 году на Сахалине. Ей удалось доказать, что, став культурными, эти растения нисколько не потеряли своих природных качеств. Даже наоборот: у актинидий увеличился не только размер ягод, но и содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот.


Без капризов

Актинидия предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветров, теплые места, но выносит и легкую полутень.
К плодородию почвы нетребовательна, растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Почвы для нее предпочтительнее слабокислые и кислые, но только не щелочные. Поэтому перед посадкой грунт известкуют. В противном случае лианы будут хуже развиваться и могут даже погибнуть.
Коломикта, или крыжовник амурский, — самый распространенный вид актинидии в Беларуси. У него есть интересное свойство: во время цветения листья, находящиеся на солнце, становятся пестрыми, после цветения — розовыми или малиновыми, а осенью — красными и фиолетовыми. Затененные листья остаются зелеными.
Лиана очень зимостойка. И все благодаря оригинальному расположению ее почек — они полностью спрятаны под кору, что дает им дополнительную защиту. Правда, актинидия коломикта может повреждаться возвратными заморозками в мае–июне, но быстро восстанавливается за счет спящих почек.
Плоды у коломикты созревают не одновременно: с конца июля и до сентября. Спелые ягоды часто осыпаются. Поэтому, когда поспеют первые плоды, лучше за один раз снять весь урожай, разложить по коробкам и перенести в помещение на дозаривание. Обычно через 3 — 5 дней они дойдут до нужной кондиции, не потеряв вкуса и качеств. Если не можете дотянуться до верхних побегов, расстелите под лианами ткань и уже с нее собирайте созревшие плоды.
В отличие от коломикты плоды актинидии острой (или аргуты) созревают на месяц позднее (в конце сентября), более дружно и не осыпаются. 

Сорта актинидии коломикта «Павловская» и «Превосходная» дают до 2,5
кг ягод с куста, а аргута «Киевская крупноплодная» — до 20 кг с растения. 

Плоды аргуты по содержанию витамина С превосходят многие виды шиповника. В некоторых формах одна–две ягоды содержат суточную для человека дозу витамина С. В конце августа — начале сентября поспевают плоды и у джиральды, а в сентябре — у полигамной и пурпурной.
Актинидия джиральда так похожа на аргуту, что часто определяется как ее разновидность. Ягоды у нее длинные, сладкие, с сильным ананасно–яблочным ароматом.
Актинидия полигамная стоит в стороне от зеленоплодных видов. На Дальнем Востоке она называется «перчик» за желтые с «носиком» плоды, которые в незрелом виде жгучие на вкус. 
Некоторые считают, что ее ягоды по вкусу напоминают овощи. Но это не «овощ на ветке», а ценная сладкая и сочная таежная ягода, богатая бета–каротином, провитамином А, витамином С и по вкусу скорее напоминающая инжир. Кстати, особенность актинидии полигамной в том, что у нее съедобны даже молодые побеги и листья.


Зри в корень

У лиан всех видов очень ранимая корневая система — мочковатая со скелетными корнями и многочисленными разветвлениями. Основная масса корней (более 60%) залегает на глубине 25 — 40 см и в радиусе 60 — 80 см от центра куста. Растения, оставленные с оголенными корнями на ветру или жаре даже на 5 — 10 минут, могут погибнуть, а выжившие трудно адаптируются после посадки, долго отстают в росте. Поэтому лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой и не старше трех лет.
При выборе участка учитывайте, что актинидии не нравятся места, где подолгу застаиваются талые и дождевые воды. Не лучший вариант — и приствольные круги плодовых культур. В первом случае растения вымокнут и погибнут. Во втором — будут страдать от иссушения почвы мощными корнями деревьев, а также от повреждения поверхностной корневой системы при глубокой обработке почвы в саду. Если же в качестве опоры использовать молодое плодовое деревце, то оно, скорее всего, погибнет, задушенное лианой. К тому же соседство с яблоней вообще нежелательно. А вот с орешником и черной смородиной — только на пользу дальневосточной лиане.
Для молодых и растущих на солнцепеке актинидий полезным будет соседство с фасолью, горохом и бобами. Посеянные недалеко от лиан, они улучшают почву, не давая ей пересохнуть и одновременно создавая подходящий микроклимат. Также можно рядом высадить и цветы–однолетники, не истощающие почву — петунию, астру, вербену, агератум, маттиолу, календулу, годецию, кларкию, антирринум, тагетес и другие.
Лучший срок посадки лианы — весна или начало лета. Но можно и осенью, за 2 — 3 недели до наступления первых заморозков.
Поскольку актинидия — культура двудомная, то приобретать надо и женские, и мужские растения, иначе урожая не дождетесь. На 3 «дам» достаточно 1 «кавалера». Актинидии коломикта, аргута и полигама опыляются только своим видом. Взаимное же переопыление возможно между мужскими и женскими растениями актинидий аргута, джиральда и пурпурной.
Лиана не выносит застоя воды, поэтому при посадке приготовьте яму шириной и глубиной не менее 60 см, обязательно уложите дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 10 — 15 см. Сверху насыпьте плодородную садовую землю, смешанную с минеральными удобрениями и перегноем. В каждую посадочную яму внесите 8 — 10 кг перегноя, 200 г «Суперфосфата», 50 г «Аммиачной селитры», 70 — 80 г «Калийной соли». Вместо «Калийной соли» можно дать столько же «Сернокислого калия» или 2 — 3 стакана древесной золы. А вот известь и свежий навоз вносить нельзя. Если почвы тяжелые, добавьте еще 1 — 2 ведра песка. Кислотность смеси должна быть pH 6 — 7.
Если у вас саженец в контейнере, то перед высадкой в грунт обильно его полейте и только потом доставайте. Растения высаживайте рядами на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга с междурядьями в 3 — 4 м. Ряды направляйте с севера на юг. Это позволит зимой и весной дольше сохранять вокруг лиан снег и влагу, а летом равномерно освещать и удачно затенять в самые жаркие часы корневую шейку и корни.
После посадки актинидию полейте, осторожно утрамбуйте вокруг почву, следя, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Лунку вокруг растения не делайте, чтобы не скапливалась дождевая вода. После полива почву тщательно замульчируйте. Саженцы ни до, ни после посадки не обрезайте, как это делаете с другими плодовыми культурами. На 2 — 3 недели, пока растения приживутся, прикройте их от прямых солнечных лучей легкой тканью или бумагой.
Почву вокруг рыхлите осторожно, учитывая, что корешки близко подходят к поверхности. На зиму саженцы засыпьте опавшей листвой (слой 10 — 15 см) и защитите от грызунов еловым лапником.
Первые 2 — 3 года актинидии не подкармливают. Затем каждый год в конце апреля дают на 1 кв. м 30 г «Аммиачной селитры», по 15 г «Двойного суперфосфата» и «Калийной соли». Летом 1 — 2 раза можно использовать «Кемиру» (20 г на 10 л воды), а также жидкие подкормки настоем коровяка 1:10, зеленым удобрением из залитых водой и перебродивших в бочке сорняков. В конце сентября под каждое растение под перекопку вносят по 20 г «Суперфосфата» и «Калийной соли».
Поливать же актинидию нужно постоянно: почва вокруг корневой шейки должна быть влажной. Много влаги требуется и листьям. Дело в том, что лианам для роста и нормального развития необходима высокая влажность. Поэтому в сухую погоду их еще и опрыскивают утром и вечером.
Непрерывно растущие, мощные и долговечные актинидии на одном месте могут давать урожай в течение 50 и более лет. Поэтому им нужна прочная и устойчивая опора. Лучше и удобнее всего им расти в вертикальной культуре на шпалерах. Для ее устройства вкопайте на расстоянии 2 м друг от друга несколько столбов, а между ними натяните ряды проволоки. Шпалера должна быть ориентирована с севера на юг. И формируют ее в виде веера или гребня.


Мяукающая угроза

Актинидии практически не страдают от вредителей и болезней. Очень редко их поражает пятнистость листьев и серая плодовая гниль. В этом случае можно использовать бордоскую жидкость, а больную листву лучше собрать и сжечь. Но у молодых актинидий (особенно полигамы) есть неожиданный враг — кошки, которых привлекают вещества с запахом валерьянки, содержащиеся в корнях, коре и почках растения.
Ранней весной, после таяния снега, они выгрызают молодые побеги, подкапывают и повреждают корни. Поэтому после посадки растения лучше огородить проволочной сеткой, углубив ее в почву на 10 см и закрыв верх. Взрослым растениям кошки не опасны.


Стрижка по сезону

На следующий год после посадки, когда саженцы подрастут и окрепнут, их обрезают на высоте 30 — 40 см от земли для усиления кущения. А спустя три года осенью, во второй половине октября, уже проводят первую серьезную обрезку. Ранней осенью и ранней весной, когда идет сокодвижение, актинидии обрезать нельзя: они имеют свойство буквально истекать клеточным соком («плачут», как березы), из–за чего даже могут погибнуть. Весеннюю обрезку можно проводить в конце мая — начале июня, во время цветения и после него. У взрослых растений ежегодно укорачивают побеги на половину — треть их длины и вырезают ветки, загущающие крону.
Не обрезают актинидию и в конце лета. В это время обрезка, прищипывание и механические повреждения ветвей способны разбудить почки на побегах текущего года. Пошедшие в рост молодые веточки, не успев вызреть и одревеснеть, погибнут после первых же морозов.
Взрослые, 7 — 10–летние, растения омолаживают, срезая на пень высотой 30 — 40 см.
Если хотите вырастить актинидию в виде куста, то выберите у двухлетних растений 3 — 4 самых сильных побега и укоротите их до 30 — 40 см, остальные вырежьте у основания. И затем ежегодно укорачивайте вегетативные побеги на 1/2 — 1/3 их длины, а также вырезайте ветви, загущающие крону.
Приступая к обрезке, учитывайте видовые особенности актинидий. У коломикты и полигамы плодоносящие почки закладываются как на укороченных, так и на длинных побегах. Если их обрезать, значительно снизится урожай следующего года. У аргуты плодоношение происходит в основном на укороченных побегах. Поэтому ее можно более интенсивно прореживать в сочетании с прищипками и короткой обрезкой.
Если у коломикты с 7 — 10–летнего возраста ежегодно одну из старых основных ветвей заменяют молодым сильным побегом, то у аргуты главная лиана обычно служит в течение всей жизни растения. И меняют ее только в случае повреждения или вымерзания.
Актинидия очень легко размножается вегетативно, поэтому совсем несложно самому вырастить и женские, и мужские экземпляры. Саженец сохраняет не только пол растения, из которого он развился, но и все признаки сорта.
Сложнее обстоит дело с размножением семенами. Во–первых, чтобы узнать, кто получился — «мальчик» или «девочка», — придется выждать годы. Во–вторых, нет гарантии, что будут сохранены все сортовые признаки. Плюс же в том, что растения, выросшие из семян, легче переносят различные природные катаклизмы и более выносливы. Саженцы, размноженные вегетативно, начинают плодоносить на 3–й — 4–й год, а выросшие из семян — на 7–й.
Самый простой способ размножения актинидии — дуговыми отводками. Весной, когда закончится сокодвижение и развернутся молодые листочки, выберите хорошо развитый и длинный ростовой побег. Его верхушку наклоните к земле и пришпилите так, чтобы его конец свободно возвышался над почвой. Место крепежа засыпьте землей на 10 — 15 см и полейте. Получившийся холмик замульчируйте опилками или перегноем. Следите, чтобы он не зарастал сорняками, регулярно увлажняйте почву, а появившийся побег почаще опрыскивайте водой. В следующем году отводок отделите от материнского растения и высадите на постоянное место.
Чтобы от одного побега получить несколько отводков, его верхушку обрезают и только потом пришпиливают к земле. Когда выросшие из почек молодые побеги будут длиной примерно 20 см, их дважды окучивают плодородной рыхлой почвой, подращивают и пересаживают на новое место.
Если хотите быстро размножить актинидию и получить сразу много саженцев, займитесь зеленым черенкованием. Его проводят в июне, когда плоды начинают расти, а полуодревесневшие побеги — буреть. В первой половине дня или утром нарежьте ветки, выбирая сильные однолетние длиной 0,5 — 1 м. Их сразу поставьте в воду и перенесите в помещение, где и поделите на отрезки по 10 — 15 см. 
Нижний срез сделайте косым, на расстоянии 0,5 см под почкой, а верхний — прямым, на 0,5 — 1 см повыше почки. Нижние листья с черешками осторожно уберите, чтобы не повредить почки. У верхнего листа срежьте половину листовой пластинки. Заготовленные черенки наклонно (под углом 60 градусов) высадите во влажную почву, смешанную с перегноем и речным песком 2:2:1 или перлитом (1:1). Можно добавить и комплексное минеральное удобрение (только без хлора!) из расчета 100 г на 1 кв. м. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.
Черенки нужно заглубить так, чтобы нижняя почка была погружена в субстрат. Землю после посадки уплотните, полейте, а черенки накройте двойным слоем марли. И до укоренения каждый день ее хорошенько смачивайте водой по нескольку раз. Примерно через 1 — 1,5 месяца, когда черенки укоренятся, марлю можно снять. На зиму саженцы укройте опавшей листвой, а весной (до распускания почек) выкопайте и высадите на постоянное место.
У каждой культуры есть свои слабые места. У актинидии их три: неустойчивость к поздневесенним заморозкам, которые могут повредить побеги и цветки, неодновременное созревание и осыпаемость плодов. Но эти недостатки не столь существенны, если принять во внимание, что за счет большого количества спящих почек лиана быстро восстанавливается, покрываясь новыми побегами и листьями. Неодновременное же созревание плодов позволяет продлить срок их потребления, а проблему осыпаемости можно решить, подстелив под куст чистую бумагу или пленку


Горсть ягод — витаминов на год

Как источник витаминов и биологически активных веществ актинидия превосходит другие садовые культуры. Так, например, в ягодах коломикты в среднем содержится более 1000 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в то время как в лимоне — 50 — 70 мг/100 г, в черной смородине лучших сортов — до 200 — 300 мг/100 г.
По содержанию провитамина А (каротина) плоды полигамы не уступают абрикосам и облепихе. В большом количестве в них есть и Р–активные вещества. Причем особенно богата ими актинидия аргута.
В плодах всех актинидий — есть специфическое вещество актинидин. Оно воздействует на организм человека подобно ферменту папаину, содержащемуся в плодах папайи и способствующему перевариванию пищи, в частности, мяса. Ягоды актинидии благотворно действуют на работу желудка, особенно они полезны людям, страдающим запорами. Так что их вполне можно отнести к диетическим натуральным продуктам.
Если у вас больное сердце, обязательно посадите актинидию аргута или коломикта: стакан свежеотжатого сока поможет при нарушениях ритма. А настой из плодов и сухих стеблей актинидии полигама применяют при прострелах, ревматизме, параличе и головокружениях.


Кстати

Один куст актинидии может на год обеспечить семью из 3 — 4 человек витамином С.


Справка
 

Человеку для нормальной жизнедеятельности в сутки необходимо по 50 мг витаминов Р и С, а также 2 мг провитамина А. Эту норму вполне могут восполнить 2 плода актинидии коломикта, 6 полигамы или 12 ягод аргуты.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Ягоды актинидии даже в заготовках сохраняют витамины в течение года. Правда, при условии, что во время приготовления не использовалась металлическая посуда — при соприкосновении с ней витамин С разрушается. Стеклянные банки с заготовками нужно хранить в темном месте.


Джем из актинидии

5 кг ягод выложите в таз и прогревайте на очень слабом огне до появления сока. Затем плоды подавите, добавьте 1 кг сахара и 3 измельченных лимона. Доведите до кипения, при постоянном помешивании варите до нужной густоты, разлейте в банки и закатайте.


Маринованная актинидия

Чистые ягоды бланшируйте три минуты в воде, температура которой плюс 60 — 70 градусов. На дно стерилизованных банок уложите пряности (душистый перец, гвоздику и кардамон), а затем и плоды. Залейте кипящим маринадом (на 1 л воды — 400 г сахара, 200 мл 9–процентного уксуса) и закатайте.


Салат «Витаминный»

Молодые побеги с листьями актинидии полигама нарежьте, но не очень мелко. Добавьте измельченное сваренное вкрутую яйцо, натертое на крупной терке яблоко, по вкусу — зеленый или репчатый лук, укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте растительным маслом или майонезом.


Соус «Огонек»

Плоды актинидии полигама промойте и обсушите салфеткой. Добавьте равное количество очищенных от кожуры помидоров. Измельчите смесь в блендере. По вкусу добавьте соль, сахар, толченый чеснок. Подавайте к рыбным и мясным блюдам. А смешав с растительным маслом, этот соус можно использовать в качестве заправки для салатов.


Справка

По морозостойкости актинидии можно расположить в следующем порядке:

— актинидия коломикта — до минус 45 — 50 градусов;

 — актинидия аргута, актинидия гибридная, актинидия джиральди — до минус 28 — 40 градусов;

 — актинидия полигама — до минус 28 — 35 градусов;

— актинидия пурпурная — до минус 25 градусов;

— актинидия китайская (киви) — до минус 8 — 15 градусов.

Реклама