Посадка ежевики: выбор места.

Транспортная развязка

Выбор места для посадки ежевики является важным фактором для производства ягод. От этого будет зависеть не только удобство проезда техники к полю, но и потенциальные маркетинговые возможности. Поэтому если потенциальный участок расположен далеко от главного шоссе или населенного пункта, то процесс реализации ягоды может быть затруднительным.

Севооборот

Если вы определились с местом, где будет проводиться посадка ежевики, то в идеале необходимо позаботится о земле для севооборота, где будет высажен новый участок.

Если вы планируете продавать ягоды через торговые точки, то производственные участки должны быть вблизи от них, чтобы свести к минимуму время, когда ягоды будут в пути.

Отсутствие избыточной влаги

Выбирайте участок с хорошим дренажем и, желательно, с небольшим уклоном. Ежевика чувствительна к избыточной влаге, которая может вызвать серьезные проблемы, в том числе плохой рост растений, рост заболеваемости почвенными болезнями и гибель растений.

Если же иногда влага задерживается на поле, можно применить выращивание ежевики на высоких гребнях.

Столь же важно, как хороший дренаж воды является наличие воды. Вы должны заранее побеспокоится о наличии достаточного количества воды для полива и системы орошения.

Оптимальная кислотность почвы

В большинстве случаев, идеальная почва для выращивания ежевики — хорошо дренированная, супесчаная с рН от 6,0 до 6,5. В некоторых песчаных почвах, некоторые микроэлементы могут стать дефицитными, если рН почвы выше 6,0. Следует избегать тяжелых глинистых почв.

Предшественники ежевики

Неприемлемыми предшественниками для посадки ежевики являются томаты, картофель, баклажаны и клубника.

Уклон

Избегайте крутых склонов (более 5%), поскольку они являются податливыми эрозии. Южные склоны, как правило, увеличивают риск повреждения цветов весенними заморозками, потому что растения на них цветут раньше. А западные склоны чаще всего нежелательны ввиду опасности зимнего вымерзания побегов, когда растения подвергаются действию сильных ветров зимой.

Изоляция от других посадок

Вирусные заболевания передаются от диких растений, через тлей, трипсов, белокрылок и нематод. Чтобы свести к минимуму вероятность вирусных инфекций, новые посадки ежевики должны быть установлены как можно дальше от других мест произрастания ежевики, дикой или культурной. Лучше, если они будут на расстоянии 200-300 метров от поля.

Это основные критерии выбора места для выращивания ежевики (малины), но также необходимо исходить из индивидуальных особенностей региона, климата, целей, задач и анализа рынка.

О том, как подготовить участок под посадку читайте в следующих статьях…

Реклама