Чем полезен козий сыр. Рецепты приготовления.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я думаю, все ценят и любят такой простой продукт, как сыр. Его употребляют как закуску, как добавку в основные блюда, как компонент к салату.Сейчас прилавки удивляют нас огромным разнообразием сортов сыра, но большинство из нас привыкли к сыру из коровьего молока. Сегодня я хочу поговорить о козьем сыре, который напрочь отличается от коровьего: низкое содержание насыщенных жиров дает право сыру из козьего молока называться диетическим.

Полезные свойства козьего сыра.

В своем составе козий сыр содержит огромное количество полезных минералов. Ученые из Испании провели важные научные исследования, которые доказали наличие молочнокислых бактерий в большинстве сортов козьего сыра. Кисломолочные бактерии помогают нашему организму восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, нормализовать вес и ускорить метаболизм, не нанося вред организму.

Только подумайте: потребляя 1 г сыра из козьего молока, мы потребляем около ста десяти «живых» молочных бактерий!

Козий сыр подходит людям с аллергическими заболеваниями. Если коровий белок может послужить раздражающим аллергеном, то козье молоко даст возможность получить организму полезные вещества. К тому же, от коровьего козий сыр отличается высоким содержанием селена. Селен является мощным антиоксидантом: микроэлемент снижает вероятность развития раковых клеток, участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Продукт полезен и для женщин: облегчаются боли при сильных менструациях, успокаиваются воспаленные участки мочеполовой системы. Бактерии, находящиеся в сыре, помогают противостоять возникновению и течению кандидозных заболеваний. Так же, сыр идеально подходит для беременных и кормящих грудью женщин.

Козья брынза не имеет в своем составе холестерина, который так наносит вред нашему организму.

Польза козьего сыра обусловлена и входящими в его состав витаминами и элементами:

1. Витамин D. Важнейший микроэлемент для костей, зубов и мышц. Состояние кожи тоже зависит от витамина D – его достаток делает кожу упругой и красивой.
2. Фосфор. Элемент поддерживает нормальный обмен веществ и участвует в росте костной массы организма.

3. Кальций и калий. Кальций рекомендован людям с болями в суставах. А взаимодействуя друг с другом, элементы налаживают работу нервной системы и сердцебиение.

Пищевая ценность козьего сыра.

По сравнению с другими видами сыра, сыр из козьего молока имеет низкий уровень жиров, но все-таки считается калорийным: 290 кКал/100 г. По этой причине сыр способен нанести вред людям, страдающим ожирением.

Подходит козий сыр людям, которые придерживаются безуглеводной диеты. Пищевая ценность сыра на те же 100 грамм составляет: 21 г белка, 21 г жиров и 0,7 г углеводов.

Приготовление козьего сыра или брынзы дома. Рецепт.

Придуманный и созданный в странах Азии козий сыр разошелся по всей Европе, удивляя всех своим многогранными вкусом и новой нежнейшей текстурой. В нынешние времена самые наилучшие сорта сыра готовятся в долинах Франции. Каждая из местных женщин знает, как приготовить самый вкусный домашний козий сыр.

Дело в том, что сыр из козьего молока, иначе говоря – качественную брынзу, непросто найти в наших магазинах. К тому же, стоит он вовсе не дешево . Но не стоит пугаться, рецепт козьего сыра прост, его удастся легко приготовить и в домашних условиях.

Я с удовольствием поделюсь с вами, моими читателями, лучшими рецептами брынзы или сыра из козьего молока.

РЕЦЕПТ 1. Домашняя брынза.

Начнем с самого легкого рецепта в приготовлении козьего сыра.

Нам понадобится:

• молоко козы, 2 литра.

• соль на вкус (от 30 до 50 г)

 • уксус, 4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

1. Вскипятите в кастрюле козье молоко, добавьте уксус.

2. Помешивайте молоко до образования плотной «творожной» массы.

3. Снимите кастрюлю с огня и погрузите массу в дуршлаг с марлей.

4. Подождите, пока уйдет сыворотка.

5. Переложите содержимое в емкость и размешайте с ним соль.

6. Сделайте из массы форму лепешки и поставьте будущий сыр на плиту.

7. После того, как сыр расплавится, снимите сковороду с огня и поставьте ее в холодильник от восьми до десяти часов.

После застывания сыр можно есть.

РЕЦЕПТ 2. Нежная и мягкая брынза.

Что нужно для приготовления:

 • молоко козы, 2 литра

 • 2 ст. л. сметаны

 • 2 ст. л. творога

 • 1 ст. л. уксуса

 • 1 ч. л. соли

Готовим 🙂 :

1. Растереть творог с малой частью молока.
2. Остальное молоко нагреть в кастрюле до 50 градусов по Цельсию, добавить в молоко творог.

3. Посолить и довести массу до кипения.

4. Добавить сметану.

5. Помешивать до образования густой «творожной» массы. В том случае, если за пятнадцать минут молоко не сгустилось, добавить уксус.

6. Снять кастрюлю с огня и погрузить массу в дуршлаг с марлей.

7. Накрыть массу тканью и уложите на нее небольшой груз.

Спустя час сыр можно есть.

РЕЦЕПТ 3. Твердая брынза.

Нам понадобится:

• молоко козы, 3 л.
 • 1 кг творога

• яйцо, 1 шт.

• 100 г раст. масла

 • соль, сода (на вкус)

Инструкция по приготовлению:

1. Поставьте на огонь кастрюлю с молоком до нагревания в 40-50 градусов по Цельсию.

2. Добавьте в емкость творог.

3. Доведите массу до кипения. Варите, помешивая, около 20 минут.

4. Густую массу снимите с огня и поместите в дуршлаг с марлей.

5. Подождите, пока уйдет сыворотка.

6. Добавьте в массу остальные ингредиенты.

7. Поставьте массу на водяную баню на десять минут.

8. Положите сыр в форму и уберите в холодильник.

После затвердения сыр можно есть.

Противопоказания к козьему сыру.

Несмотря на свою огромную пользу, козий сыр приносит вред людям с некоторыми заболеваниями.

Сыр содержит в себе высокую кислотность. Его не рекомендуется употреблять в пищу при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язва, подагра, гастрит.

Заметка: Сыр абсолютно безопасен для больных с непереносимостью лактозы.

Продукт должен храниться в холодном месте и в полиэтиленовой пленке. Срок годности мягкого сыра равен двум неделям, твердого – 12 неделям. При хранении в неправильных условиях козий сыр, – брынза, способен нанести вред организму.

Реклама