Лимонник китайский — медонос. Лимонниковый мёд.

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) — вид цветковых растений, входит в род Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Произрастает в Китае, Японии и Корее. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Сахалине (не выше 51° с.ш.), Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). По побережью Татарского пролива лимонник китайский достигает реки Тумнин, по Амуру спускается до посёлка Сусанино, по Амгуни доходит до посёлка Каменки, по Бурее доходит до села Усть-Умальта, по Селемдже — до посёлка Стойбы, по Зее добирается чуть выше города Зеи, вверх по Амуру распространён до посёлка Кумары. Растёт в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных, иногда — в лиственных лесах, обычно в прогалинах, опушках, вырубках и старых гарях, чаще в узких долинах горных рек и ручьёв. Растет группами, образует заросли. Не встречается в поймах с длительным затоплением или продолжительным переувлажнением почвы. В горы поднимается до 600 м над уровнем моря. Светолюбив, но в раннем возрасте выдерживает сильное и продолжительное затенение. Может расти на бедных оподзоленных суглинках и супесчаных пойменных почвах. Оптимальными для роста и плодоношения являются дренированные почвы долин небольших горных рек и ручьёв.

Листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

Период цветения в мае — июне, продолжается 10—14 дней. Пчёлы собирают нектар и пыльцу. Медопродуктивность лимонника 20-30 кг с гектара.

Плоды лимонника созревают в сентябре. Частично остаются висеть в зиму. В северных районах почти не плодоносит. К заморозкам довольно устойчив.

В соке плодов содержатся сахара (до 1,5 %), органические кислоты (8,5—20) — главным образом лимонная (до 11), яблочная (7—8), винная (0,8 %); витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрол), токоферол (0,03) и жирное масло (до 34 %). Во всех частях растения, но более всего в коре (до 2,6—3,2 %), содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат.

Эфирное масло из коры — прозрачная золотисто-жёлтая жидкость с запахом лимона. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает α-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот.

Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки, в кондитерском производстве — начинку для конфет (например, корейских хангва).

Сок используют для букетирования вин.

Из листьев и коры заваривают чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства. В Корее такой чай очень популярен и называется омиджа хвачхэ.

Китайский лимонник в медицине

Действующие вещества лимонника являются физиологическим антагонистом лекарственных средств снотворного действия и препаратов, угнетающих ЦНС (в том числе барбитуратов, транквилизаторов, противоэпилептических, седативных средств, нейролептиков). Усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (в том числе кофеина, камфоры, фенамина).

Сухие ягоды сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин, имеют ароматический запах и пряный, горько-сладкий вкус. Плоды и семена используют в качестве лекарственного средства, оказывающее адаптогенное, общетонизирующее и психостимулирующее действие. Тонизирующее действие плодов определяет схизандрин, повышающий возбудимость центральной нервной системы и стимулирующий работу сердца и дыхательного аппарата.

Повышает артериальное давление, усиливает процессы возбуждения в структурах головного мозга и рефлекторную деятельность, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках.

По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа A13A).

Препараты китайского лимонника показаны при астеническом синдроме, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу, в период реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний. Лимонник также назначают при переутомлении, снижении работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряженной с большими нервно-психическими и физическими нагрузками. В составе комплексной терапии применяется при нарушениях половой функции на фоне неврастении.

В качестве побочного действия при использовании лимонника упоминаются аллергические реакции, тахикардия, нарушения сна, головная боль, повышение артериального давления. В связи с этим данные препараты противопоказаны при нарушениях сердечной деятельности, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, эпилепсии, нарушениях сна, острых инфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях печени, гиперчувствительности к компонентам препарата, при беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет. Во избежание нарушения засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата.

Мёд из нектара лимонника китайского очень редкий и дорогой. Востребован от Китая до Великобритании.


Лимонниковый мед — насыщенного яркого желтого цвета и приятного карамельно-лимонного вкуса, это один из самых редких сортов монофлорного меда.

Настоящий негретый лимонниковый мед садится быстро, в течении месяца, садка похожа на мягкое сало. В таком состоянии он может находиться постоянно и не твердеть.

Лечебные свойства:

Как и лимонник, мед облегчает дыхание, полезен при боли в горле, бронхите и бронхиальной астме. Хорошо очищает сосуды, снижает уровень холестерина. Улучшает и ускоряет процесс пищеварения, очень полезен при болезнях печени, сильное желчегонное средство. При регулярном приеме улучшает настроение, регулирует работу нервной системы, применяется при депрессиях, усталости, плаксивости и слабости нервной системы. Оказывает укрепляющее действие на мышцы, увеличивает прилив крови к мышечной ткани и очищает от продуктов распада — молочной кислоты, что делает его незаменимым для правильной работы организма при усиленных занятиях спортом и посещениях «качалки». Снимает мышечные боли, расслабляетсердечно-сосудистую систему, снимает сосудистые проявления перепадов давления, тошноту,сонливость, легкое тонизирующее средство. Улучшает работу сосудов мозга, слух и зрение. Полезен при бактериальных простудных заболеваниях, применяется при дисбактериозе кишечника, диспепсии, дизентерии, колите и гастрите с пониженной кислотностью. При регулярном употреблении убирает проявления метеоризма. Обладает высокой антисептической активностью.

Лимонниковый мед применяется в смесях усиливающих работоспособность и работу умственной деятельности вместе с женьшенем, маточкиным молочком, орехами и фруктами.

В косметической области применяется, как рассасывающее средство при карбункулах и фурункулезе, усиливает регенерационные способности клетки. При употреблении внутрь очищает ткани и подавляет гноеродные проявления разных заболеваний.

Реклама