Брусничная плантация.

Из-за эксплуатации лесов быстро уменьшаются площади брусничных ягодников. И хотя собирают эту приятную на вкус ягоду в нашей стране (где, кстати, растут три вида брусники из десяти, которыми представлен этот род в мировой флоре) в очень большом количестве, тем не менее спрос на нее значительно превышает объем заготовок. Вот почему в Швеции, Финляндии, Голландии, ФРГ, а также в Канаде и некоторых северных штатах США уже с 50-х годов изучается возможность культивирования брусники.

Первые опыты по ее «одомашниванию» были проведены в Швеции. С 1968 г. основным центром исследований в этом направлении стала Лесоопытная станция в Пийкиё на юго-западе Финляндии. Шведские и финские ученые разработали агротехнику возделывания брусники. Самый хороший субстрат для нее — торф или смесь равных частей торфа и песчаной почвы. А можно выращивать ее и просто на песчаной почве, правда, в этом случае она развивается гораздо медленнее и урожай ягод остается небольшим. Средний урожай, по опытам в Пийкиё, на торфе был 533 г/ м2 (а рекордный там же — 1029 г/ м2), на смеси торфа и песка — 338 г/ м2, на песчаной почве — 98 г/ м2. 

Сравните: в естественных зарослях брусники в Южной Карелии в годы средней урожайности созревает 15—25 г/м2 ягод, а на самых хороших участках — около 100 г/ м2.
Большие количества удобрений для брусники вредны. Оптимальная доза — 5 г суперфосфата на 1 м2. Значительно повышает урожай мульчирование плантаций тонким слоем (2—3 см) песка или гравия.

Лучшее время для размножения черенками — ранняя весна, когда побеги еще не начинали роста, или поздняя осень. Черенки длиной 3—5 см высаживают в ящики со смесью песка и торфа (1:2). Ящики держат в парниках или теплицах с высокой относительной влажностью. Черенки укореняются обычно за один вегетационный период. После этого их высаживают в грунт. На третий год уже можно получить первый урожай.

Если вам надо пересадить кустик, то высадите его на заранее приготовленный участок в узкую канавку глубиной 15 см. Вокруг кустов грунт после посадки уплотняют и обильно поливают водой. Укореняется кустик быстро и через 3—4 года полностью покрывает грядку шириной около одного метра.

Ученые Пийкиё считают, что перспективно размножать бруснику и семенами. Для этого их вымывают из давленых ягод. Высевать можно или под зиму, или рано весной. В тех случаях, когда семена не удается сохранить до весны в сыром виде, нужно за 2—3 месяца до посева их стратифицировать. Посевы брусники не засыпают грунтом, так как семена прорастают на свету. Сеянцы можно выращивать в ящиках или прямо на грядках. Для прорастания семена требуют много влаги. Всхожесть семян брусники бывает до 70%. От сеянцев можно ожидать первый урожай через 4—5 лет.

Бруснику финские ученые советуют сажать на шпалерах с расстоянием между рядами 25, а между растениями в рядах 10—20 см. Это облегчает уход за брусникой, а урожай ягод превышает сбор их в природе. По мнению шведских ученых, брусничные плантации плодоносят без омолаживания около 20 лет.

Посадка плантации БРУСНИКИ САДОВОЙ сорта Коралл.

Реклама