Промышленная плантация актинидии.

Я рекомендую для закладки промышленных плантаций на большей части Украины следующие сорта актинидии остролистной — BINGO®RBR, SCARLET SEPTEMBER KIWI ® ‘Mirzan’, HARDY RED, Ananasnaya, Киевская Крупноплодная, Киевская гибридная, Красуня, Пурпурная Садовая, Юбилейная, Надия, Караваевская урожайная, Смарагдова, Гибридная Колбасиной. Сорт-опылитель Дон Жуан.Схема посадки 4,5х3,5 метра. Опоры Т-образные высотой 2,0 метра от уровня земли. Установлены в ряду через 5,0 метров. Верхняя горизонтальная перекладина (ригель) должна иметь длину 1,8-2,0 метра и по ним должно быть натянуто 5 рядов проводки или синтетической нити, диаметром 2-3 мм. Их задача — поддержка побегов лианы. Для опыления 1 гектара посадок нужно 4-6 семей шмелей. После сбора, плоды могут храниться при температуре +5-6 С в течении двух месяцев, в регулируемой газовой среде гораздо дольше. Упаковка должна быть весом 125-250 грамм. Урожай на 2 год после высадки лианы из питомника составляет более 15 тонн/га, при посадке 635 лиан на гектар. Дальше урожай только увеличивается, на 5-6 год до 50 тонн/га.

Актинидия остролистная (Actinidia arguta) — сорт Киевская крупноплодная (гибрид актинидий аргуты и пурпурной) — самая крупная ягода, самая урожайная. 

Выведена в Киевском ботаническом саду, путём скрещивания актинидии «Пурпурной» с актинидией «Изумрудной»(Сентябрьской). 

Киевская крупноплодная ― сорт подтверждает свое название, его отличие это самая большая ягода из всех сортов актинидий, выращиваемых в Украине в данный момент, весом до 25 граммов. Достаточно морозоустойчива и проходит зимы без подмерзаний до – 25 градусов. Актинидия не поражается вирусами, и у нее нет вредителей, не считая котов.

Actinidia arguta — самый урожайный вид рода актинидий. С одного взрослого растения собирают до 50 кг ягод. Созревание ягод одновременное.

Свежие ягоды актинидии по содержанию витамина С почти в 2 раза превосходят шиповник, в 12 раз — ягоды черной смородины, в 20-25 раз — лимон. Одной ягоды массой 3-4 г достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в этом витамине. Не зря ягоды актинидии называют «плодами здоровья»!

Меня побудило написать об этой необычайно интересной и весьма полезной культуре чувство обиды за нее, уж очень медленно она внедряется в наше садоводство. Создано много сортов винограда, имеющего высокое содержание сахаров с отсутствием витаминов, который надо опрыскивать (накапливает токсины), к тому же он противопоказан по здоровью многим.

Да, а вино? Вы пробовали вино, ликеры из актинидий? По полезности, лечебности только лимонник китайский и киви имеют право конкурировать. Какой вкус вина из актинидий! В плодах этих лиан очень высокое содержание витамина С, а у сорта Полигама — самый высокий показатель каротина. Зрелые плоды актинидий можно жевать губами, они нежные, с ананасно-земляничным вкусом.

Реклама