Промышленная плантация шиповника витаминного.

Шиповник витаминный — великолепная культура для промышленных плантаций. Одна из немногих ВЫСОКОДОХОДНЫХ культур. Соседи Украины — Молдавия, Румыния, Словакия, Польша, Россия, Латвия — имеют промышленные площади под шиповником. Одно из самых дорогих, что даёт эта роза — масло и витаминную муку используемую в фармацевтике и косметологии. 

Как отличить высоковитаминные сорта шиповника от низковитаминных? Известно, что разные виды шиповника накапливают аскорбиновую кислоту не в одинаковых количествах.

К высоковитаминным относятся:

— шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.), 

— шиповник даурский (Rosa daurica Pall.), 

— шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.), 

— шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) и некоторые другие. 

Рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник Беггера (Rosa beggeriana Schrenk). Его описание: стебель высотой 1-2,5 м, шипы загнутые. Молодые листья пурпурного цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 5-18% аскорбиновой кислоты. В его плодах витамина С в 100 раз больше, чем в плодах лимона.

Основным отличительным признаком высоковитаминных видов от низковитаминных является следующее: на верхнем конце плодов шиповника, даже после полного созревания, остаются жесткие чашелистики. У высоковитаминных видов чашелистики, как правило, стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз и прижимаются к стенкам плода.

По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:

с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей, с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.

Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. 

Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.

Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.

Юбилейный. Сорт среднего срока созревания, представляет собой крепкий и мощный куст до 1,5 м в высоту. Плоды у растения крупные, округло-репчатые, оранжево-красные, по вкусу кисло-сладкие, богаты витамином С. Во время цветения шиповник Юбилейный очень красив: крупные розовые цветки смотрятся на кусте великолепно. А плоды пригодны и для варенья, и для сушки.

Овал. Сорт среднего срока созревания. Куст шиповника Овал вырастает небольшим, цветки также не слишком крупные, белые. Плоды немного сплющенные, красные, с толстой кожицей и сладкой сочной мякотью. Сорт морозоустойчивый, не подвержен болезням, насекомые повреждают кусты редко. Ягоды больше всего подходят для переработки, но пригодны и для сушки.

Глобус. Сорт представляет собой среднерослый куст высотой до 1,5 м с толстыми ветвями и крупными цветками. Плоды шаровидные, ярко-красные, характеризуются высоким содержанием витамина С. Их созревает так много, что побеги изгибаются под их тяжестью. Сорт Глобус относится к зимостойким. Этот шиповник подходит для приготовления варенья, джема и цукатов.

Яблочный. Шиповник сорта Яблочный обычно не вырастает выше 1,2 м, тем не менее по урожайности не уступает высокорослым сортам. Цветки, как и плоды, темно-красные. Ягоды шиповника этого сорта крупные и часто растут группами по 5-7 шт. У них плоскоокруглая форма и кисло-сладкий вкус. Куст с созревшими плодами выглядит очень нарядно.

Витаминный ВНИВИ. Ранний сорт шиповника с крупными плодами и средним сроком созревания. Куст может вырастать до 2 см в высоту. Цветки некрупные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды созревают красно-оранжевого цвета, овальной формы. Шиповник Витаминный ВНИВИ устойчив к болезням, хорошо переносит морозы, и его редко атакуют вредители. Однако стоит взять на заметку, что сорт не относится к самоопыляемым, а это значит, что рядом должен расти еще один куст шиповника другого сорта.

Воронцовский 1. Сорт является межвидовым гибридом розы Уэбба и розы морщинистой. Овально-удлиненные плоды отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и фолиевой кислоты. Ягоды оранжево-красного цвета хорошо подходят для сушки. Со взрослого куста можно собрать до 3 кг урожая. Плодоношение продолжительное. Сорт среднего срока созревания, относительно холодоустойчив.

Титан. Очень эффектный сорт с мощными побегами и крупными плодами. Шиповник среднего срока созревания. В высоту куст растения может достигать 2 м, во время цветения он становится настоящим украшением сада. Цветет сорт Титан очень красиво: нежными светло-розовыми цветками. Плоды образуются кистями по 3-5 штук. Сорт устойчив к болезням и холодостоек. Плоды лучше всего подходят для сушки.

Рубин.  Шиповник раннего срока созревания. Относится к сильнорослым сортам. Цветки некрупные, нежно-розового цвета. Оранжевые ягоды округло-овальной формы при созревании становятся темно-красными. Обладают кисло-сладким вкусом и хорошо подходят для сушки.

Реклама