Столовый сорт винограда МАНИКЮР ФИНГЕР (Manicure Finger, Finger nail).

Столовый сорт винограда МАНИКЮР ФИНГЕР (Manicure Finger, Finger nail) [Unicorn No.2 × Baladi]. Маникюр фингер, Manicure finger, マニキュアフィンガ — столовый срт винограда японский селекции. Грозди имеют привлекательный внешний вид с высоким качеством по вкусу: мякоть сладкая (содержание сахара — 19,5 Brix) и хрустящая, характеризуется умеренной кислотностью. Кожица рвущаяся, при еде не ощущается, не имеет терпкости.Благодаря очень уникальной форме ягод (похожие на пальцы женщины погруженные в красный лак для ногтей) пользуется постоянно растущей популярностью в Японии. Наиболее характерный размер ягод (46 х 21 мм), форма ягоды — продолговатая с заостренным кончиком, основной цвет от бледно-желтого до розового (в зависимости от освещения) с красно-фиолетовой (пурпурной) вершиной; максимальный вес плода составляет 13 г (в среднем 11-12 г).

Созревает в середине сентября.

Столовый сорт винограда Маникюр фингер (Manicure Finger или Finger nail) во многом уникален. Выведен он в Японском институте Уэхара, в 1988 году, скрещиванием Unicorn No.2 и Baladi. В Японии гибрид предназначен для культивирования в теплицах, хотя климат в префектуре Ямагата, откуда родом этот красавец, схож с Сочинским. Подобный ресурсоемкий способ выращивания, конечно же, влияет и на цену продукта.
Позже Маникюр фингер перебрался на континент, в Китай, а в последние годы его выращивание стали осваивать и отечественные виноградари. Адаптация заокеанского гостя в привычных для нас климатических условиях оказалось непростой и в то же время творческой задачей.
Сама культура возделывания и многочисленные агроприемы, не говоря уже о погодных факторах, разнятся кардинально. Поэтому экспериментаторам приходилось догадываться: например, общипывание гроздей сверху, а не снизу на стадии завязей – необходимость или им можно пренебречь?

Многие сравнивают Маникюр фингер с сортом Изюминка, утверждая, что с учетом предсказуемости и адаптированности Крымский аналог ничуть не уступает японскому уникуму.


Описание

Внешний вид ягод невозможно спутать ни с одним другим сортом. Они очень крупные, вытянутые, пальцеобразные. Тонкая кожица при созревании окрашивается в желтый цвет у основания, с переходом через розовый к красному у кончиков. Виноград напоминает наманикюренный палец, откуда и произошло его название.
Мякоть его хрустящая и сочная. Вкус освежающий, гармоничный, преимущественно сладкий. Сахаронакопление довольно высокое, 18-19%. Данные о размерах кистей очень разнятся: от 600-800 граммов и до более полутора килограммов. Урожайность заявлена высокая, от 4-5 до 10-20 кг с куста. Впрочем, максимальные показатели в наших условиях пока достигнуты не были.
Транспортабельность хорошая. Созревание наступает в средние или среднепоздние сроки, занимая 120-130 вегетационных дней. В середине сентября урожай можно снимать.
Корнесобственные кусты очень рослые. Формовать их рекомендуется широким веером, а размещать на Т-образной шпалере. Обрезка оптимальна на 6-8 почек. Коэффициент плодоношения близок к 1, поэтому нормировать урожай нет необходимости.
По отзывам отечественных садоводов, в уходе описываемый сорт привередлив. Ягоды требуют притенения. На ярком солнце они полностью краснеют, не оставляя окрашенного кончика, и могут даже сгореть. Сорт неустойчив к грибковым болезням, требует регулярных обработок, с учетом поражаемостью антракнозом и серой гнилью.
Морозоустойчивость по-прежнему изучается, пока заявлено значение в -22ºС. 

Маникюр фингер однозначно относится к укрывным формам. Предположительно он больше подойдет для южных районов. Северным виноградарям придется прививать его на морозостойкие подвои и сажать с заглублением. Эксперименты с обработкой соцветий гиббереллином дали отрицательные результаты – ягоды начали горошиться.

Размножение

По-прежнему актуален вопрос, где достать проверенный посадочный материал. Виноградари рискуют и заказывают его с зарубежных сайтов, но получают не всегда заявленное. Размножать его пытаются прививкой, но однозначных данных по результатам пока не получено.
Выбирая подвой, следует остановиться на среднерослом, поскольку, например, на филлоксероустойчивом сильнорослом Кобере лоза гибрида слишком жирует. Также нет проверенных данных по укореняемости черенков формы, хотя некоторые виноградари отмечают очень активное корнеобразование.

Реклама