Интенсивный абрикосовый сад и рекомендуемые сорта. 

Абрикосовой родиной по праву считается северный Китай, в Европу абрикосы завозили еще во времена Римской империи из Греции и Армении. Чуть больше 50% абрикосов производится в районе Средиземного моря. Италия является важным европейским производителем с 2,3 млн. цнт. (24% мирового производства ), с медленными, но постоянными темпами наращивания площадей и продукции. В течение нескольких лет на рынке абрикос не чувствуется кризис и цены всегда были выгодны. В последнее время важнейшую роль играет качество продукции и привлекательный внешний вид и вкус. Потребители высоко оценили инновационные сорта с красной кожицей и крупным размером плода. Другая очень важная инновация касается расширения календарных сроков созревания и наличия на рынке свежих плодов, что сегодня длится с конца мая до начала сентября с удвоением периода производства и продаж. Существенным недостатком многих новых сортов является необходимость дополнительного опылителя в саду. Садоводу, для хорошего обеспечения завязи и получения плодов, нужно иметь минимум 2 сорта наиболее подходящих по опылению.Абрикос является той культурой, которая не совсем легко поддается выращиванию компактной формой, как другие современные сорта плодовых деревьев. Поэтому тенденция свободной формы нацелена на быстрый рост дерева и раннее вступление в плодоношение. Все чаще в современных садах применяется механический сбор урожая; спрос перерабатывающей отрасли на этот вид продукции постоянно растет.

Каталонская чаша – форма, которая предполагает систематическое укорачивание веток примерно на 50 см длины, позволяет держать крону дерева в более компактной форме и получать ранние урожаи. Зеленые обрезки могут быть и механическими, с помощью обрезчиков (“topping”).

Большой ассортимент современных подвоев, альтернативных традиционным, VVA-1, BEST, Penta®, Tetra®, TORINEL® Avifel*, Ferlenain, Mont Clare, RUBIRA (абрикос на этих подвоях имеет высоту 2,4-3,0 м.), позволяют значительно улучшать урожайность, цвет, размер плодов и адаптировать эту культуру к разным почвам и климатическим районам. 

Абрикосовое дерево, когда находится в состоянии вегетативного покоя, становится устойчивым для перепада и минимальных температур. 

Абрикосовые сады выращивают в районе Тироля (Alto Adige), в Германии, Венгрии, Чехии, Украине, на Кавказе, несмотря на то, что абрикос все таки предпочитает средиземноморской климат, где показывает лучшие свои характеристики и качества сортов. Известно, что фаза цветения самая уязвимая к низким температурам весенних заморозков. Особенно это отражается на раннеспелых сортах. Генетические наработки в выведении новых сортов позволяют на сегодняшний день иметь и выращивать сорта с более поздним периодом цветения, не подвергая их риску потери урожая.Широкий спектр подвоев доступных сегодня, дает возможность для выращивания абрикоса во всех климатических местностях и на всех типах и видах почв: легких сухих, с наличием активной извести; средней плотности с тенденцией к уплотнению и наличием известняков; легких, с незначительным содержанием извести; тяжелых, высокой плотности с риском асфиксии корней.Внедрение новых сортов позднего и очень позднего созревания позволяет значительно расширить области возделывания этих культур и их видов. Наиболее важным является выбор подвоя, как предпосылка хорошего состояния и качества саженца, близость с привитыми сортами, адаптация к почве, в которую высаживается, быстрый рост и формирование саженца для достижения необходимой силы и для получения стандартного качества плодов. В последние годы, также много внимания уделяется характеристике толерантности к частым проявлениям патологий типа фитоплазма, шарка, бактериоз. 

СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ

В зависимости от региона и от корпоративной структуры хозяйства, абрикос можно выращивать как с объемной кроной, так и стеной. В настоящее время и в перспективе наиболее распространёнными формами являются: веретено, чаша и колоновидная (моноось). Кроме этих, можно формировать также каталонскую чашу, Y- поперечную или продольную по направлению ряда. 

Вертикальной формы плодовая стена должна применяться в плодородных предгорьях и на равнинах, в которых, как правило, бывают поздние заморозки и холодная весна. В то время, как чаша предпочтительна в горах, что- бы упростить уход и механизировать многие агротехнические операции. 

Для всех видов выращивания абрикосового сада, чтоб быстро достичь фазы полного плодоношения, рекомендую применять технику обрезки, которая называется «снятие верхушек», что предполагает проведение зеленой операции, которая вызывает рост и развитие ветвей, которые будут служить базой скелетной формы до окончательного формирования кроны саженца. Очень важным является качество посадочного материала, с наличием боковых веток, расположенных на высоте от 50 до 100 см от земли и с прочной корневой системой. Если почва бедная или наклонная и слабо обеспечена водой, либо саженцы сла- бо развитые, желательно верхушку обрезать до 70 см или укоротить ветку на 2-3 почки (обрезка «мыший хвост»). Помимо традиционной чаши, которая формируется с первого года роста, с наличием 3-4 постоянных ветвей нижнего яруса, которые выбираем из побегов, появляющихся ниже места обрезки центрального проводника, можно формировать и форму «поздней чаши» или «каталанской чаши».Развитие веток и формирование кроны будет облегчаться благодаря вмешательству зеленых операций: первая к середине мая, направленная на удаление конкурентов с верхушкой (с присосками или букетами). В конце лета может быть сделана обрезка по укорачиванию п на возврат и прореживание на ветвях, оставляя только предположительно репродуктивные. При применении этой формы обрезки, отпадает необходимость открывать ветки, оттягивать весом или ставить распорки, в результате чего экономятся средства. Что касается формы подсвечник, то она формируется из первичных веток саженца, образовывая и располагая плодовые ветки по типичной схеме. При этом во время сезона и зимой проводник не обрезается, за исключением случаев, когда не хватает первичных веток для закладки этого вида кроны. Обрезкой убираются тонкие и смешанные ветки на проводнике в пользу тех, из которых будет формироваться крона; в первый год вегетации нужно формировать два основных нижних яруса, ветки, которых как можно скорее должны быть привязаны к опорной конструкции шпалеры, для того, чтобы получить нужную вам ориентацию и наклон. На них оставляются только ветки, растущие по стенке, убираются те, которые являются «спинкой». Формируя этот вид кроны, всегда нужно помнить о правильном соотношении верхушки к боковым конкурентным веткам.
Несколько зеленых обрезок зимой в первые три года, по существу, направлены на прореживание и формирование кроны. На протяжении весны и лета на второй год, если саженцы хорошо растут и разветвляются, можно выбрать ветки для третьего яруса, закончив формирование кроны в течение трех лет. Веретено лучше всех форм подходит для садов высокой плотности посадки и для плодородных равнинных почв. Требует шпалерной опоры. Скелетная структура дерева образовываетсяиз 4-5 ветвей, равномерно распределенных между собой на высоте от земли около 70-90 см. Важно, чтобы эти ветви располагались таким образом, чтобы не препятствовали потом обработкам техникой. Если в будущем планируется уборка с платформ, то нижний ярус дерева должен располагаться ниже ( под ) платформой. Над нижним ярусом формируется крона, всегда привязана к центральному проводнику, с попеременным расположением веток, для лучшего освещения. Все этапы возделывания и формирования этого вида кроны (веретено) описаны выше как метод «снятия верхушек». Качество посадочного материала с сильным центральным проводником и разветвленными веточками – база для здорового сада и богатых урожаев. Если материал слабый – укорачиваются боковые веточки (2-3 почки ), не трогая верхушки. В первые годы
основное задание зеленых операций — способствовать росту центрального проводника и базовых веток. Важно держать чистым пространство 40- 50 см вверх по проводнику над нижними ярусом, чтоб дать возможность проводнику «одеться». В конце первого года проводится обрезка по удалению толстых веток, оставляя пространство между ярусами по проводнику и освобождению веток от лишних побегов и затемнения. Эволюцией веретена является столбчатая моноось для насаждений высокой плотности, которая подходит для плодородных участков, на которых наблюдаются весенние заморозки. Для этой формы, как и для веретена, необходимы поддерживающие конструкции из столбов и проволоки, установки для полива и внесения удобрений. Эта форма подходит при использовании подвоев средненизкой силы роста, которые удерживают рост вегетативной массы и дают возможность хорошему освещению самых нижних частей кроны; эти подвои вызывают раннее вступление в плодоношение. Скелетная структура состоит из основной оси, на которой растут плодоносящие ветви. Непосредственно на оси или на коротких веточках для получения этой структуры нужны саженцы, предварительно сформированные в питомнике, с первичными ветками, равномерно расположенными по оси, начиная с высоты 60-80 см от земли. Саженцы оставляют свободно расти, прореживая возможные избыточные плодоносящие ветви; если ветвление слабое, то саженец обрезают на «мышиный хвост». Нельзя проводить обрезку саженца на высоте 70-80 см от земли, так как эта операция ведёт к появлению сильнорослых побегов, которые не нужны при этой форме кроны. Для поддержки плодоносящих веток у центральной оси можно удалять заранее смешанные веточки, чтобы способствовать формированию большего количества молодых веток с плодовыми почками; если саженцы хорошо сформированы, растение будет, практически, полностью сформировано к концу второго года, тогда нужно провести восстанавливающую обрезку верхушки, чтобы получить дерево нужной высоты.

СИСТЕМА ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ (АБРИКОС)

СОРТА

Внедрение новых генотипов теперь дает возможность иметь широкий календарный период созревания. Особенно ценны поздние и особо поздние сорта. Наличие сортов поздних сроков созревания позволяет высаживать абрикосы там, где традиционно считалось невозможным из за поздних весенних заморозков. Новые сорта, как правило, очень красивые и привлекательны внешним видом, с красным интенсивным румянцем. Как правило, вкусовые качества их тоже высокие. Но отдельные сорта, в некоторых случаях могут не опыляться, им нужен дополнительно опылитель. Проблему можно решить в несколько вариантов: можно высаживать, чередуя ряды двух взаимоопыляемых сортов (блоки по 2 и 4 ряда) взаимоопыляемых, или же одиночные опылители вдоль рядов через определенное количество основного сорта. Дополнительным может быть метод привязывания к дереву, во время цветения, ведерка с водой и цветущими в нем ветками с других сортов, принесенных сюда. Выбор опылителя, и соответственно, получение по нем потом урожая, очень важен и зависит от знания садовода характеристики сорта. 

Сорт Pricia®.

Сорт относится к очень ранним, созревает на 5 дней раньше Авроры, которая созревает в конце июня. Плоды ярко-красные с оранжевым, вес 55-75 гр., ароматные, с легкой кислинкой, плотные. Дерево среднерослое, цветение среднепозднее, в плодоношение вступает рано, высокая урожайность. Сорт самоопыляемый

Прививка абрикоса сорта Pricia®.

Французский сорт Bergarouge® Avirine COV.

Сорт итальянской селекции Bora®

Сорт RUBISTA®Происхождение: Marie france BOIS, Франция. С/х станция: IPS, Франция. Дерево: рост –средней силы, раскидистая крона. Фрукты: форма – удлиненная, красного необычного цвета с блестящей кожицей. Отличается ароматным сладким вкусом. Урожайность: постоянная, сорт самоопыляемый. Лучше плодоносит на молодой древесине и смешанных веточках. Общая оценка: В первую очередь интересен красным окрасом и блестящей кожицей. Кроме того, показатели вкусовых качеств плодов очень высокие. 

Сорт BIG RED® Сроки созревания: с 25 июня по 2 июля). Происхождение: Escande EARL Франция. С/ х станция: Escande EARL, Франция. Дерево: средне высокой силы роста, стандартного поведения в росте. Фрукты: средне больших размеров, окрурумянцем на 40-50% поверхности. Мякоть плотная и очень сладкая. Общая оценка: интересен в ранние сроки созревания, урожайностью и очень красивым видом и окрасом плодов, которые хорошо держатся на дереве. Необходимо внимательно проводить зеленые операции, чтоб иметь на нижнем ярусе достаточное количество зеленой массы. 

Один из лучших на сегодня средне-карликовых подвоев для миндаля, персика, абрикоса и нектарина — Hansen 536 Hybrid, выведенный гибридизацией миндаля/персика Устойчив к сильной солености почв, перепадам pH, дефициту бора. Морозоустойчив и засухоустойчив. Умеренно устойчив к галловой нематоде. Имеет отличное якорное сцепление с почвой, выдерживает большие ветра без устройства шпалеры. Применяется в уплотнённых посадках.Идеально подходит для всей территории Украины, особенно для южных областей при создании промышленных садов.

Реклама