Австралийские сливы Queen Garnet начали захват рынка. 

Австралийские ученые создали новый сорт слив с наибольшим уровнем антиоксидантов.

Во время программы по разведению устойчивых к болезням слив австралийские специалисты из Квинсленда случайно создали новый сорт сливы Australian Queen Garnet, который обещает стать настоящим трендом сезона. Данная слива содержит один из самых высоких уровней антиоксидантов, когда-либо найденных во фруктах. По словам экспертов, плод имеет в 5-10 раз больше антоцианов, чем обычные сливы.

Антоцианы придают темный цвет многим фруктам и овощам, таким как черника и красный перец.

Антоцианы имеют высокий уровень антиоксидантов, которые уменьшают воспаления в организме и защищают ДНК от повреждений. В настоящее время сливы проходят испытания в исследовании ожирения, и ранние результаты, связанные с влиянием этого фрукта на потерю веса, оказались положительными.

Австралийские сливы Queen Garnet начали захват рынка. 

Уже начался ажиотаж, связанный с богатыми антоцианами сливами, выведенными в Квинсленде. Производители Испании и США, первыми высадившие деревья Queen Garnet (QG), через пару лет соберут первые урожаи этих супер-слив. Саженцы данного сорта также успешно прошли карантин в ЮАР, все еще проходят его в Новой Зеландии и являются предметом партнерских переговоров с Чили.

К тому моменту, когда за пределами Австралии будут достигнуты значительные объемы урожаев, должны завершиться и испытания того, как сорт действует на людей с метаболическим синдромом и тромбозом.

— Фрукты весьма хороши на вкус, – одобрительно сказал Бенуа Есканд. По пути к плантации на севере Испании француз объясняет, как подготовка к промышленному выращиванию данного сорта велась в Европе в течение семи лет.

— Тайком мы провели несколько тестов и поняли, что это крайне интересный и перспективный сорт. Сначала мы высадили 20 деревьев, чтобы увидеть, как они будут расти, – продолжил г-н Есканд уже в питомнике Pepinieres Escande в Санкт-Вите.

По словам Бенуа Есканда, большинство людей, пробовавших сливу QG, не просто откусывали кусочек, а съедали ее всю, до самой косточки.

— Тогда мы сделали заявку в Евросоюз на патент и решил приступить к коммерческой высадке садов. Этой весной мы посадили четыре гектара слив на севере Испании. Первые фрукты с этих площадей мы надеемся получить уже в 2016-2017 годах,- сказал специалист.

Как пояснил г-н Есканд, в течение следующих 3-4 лет могут быть высажены более крупные сады. Однако это будет зависеть от урожайности деревьев и того, найдет ли Pepinieres Escande подходящих партнеров.

— Это замечательно адаптирующееся растение. Мы протестировали его в различных климатических условиях и остались очень довольны тем, что увидели. Темная красно-фиолетовая мякоть выглядит очень необычно. Но ведь в ней так много антиоксидантов!

 «Агрессивная осторожность» США

Представители питомника Cameron из штата Вашингтон начали переговоры с владельцем сорта – компанией Nutrafruit – почти шесть лет назад. И, по словам его собственника Тодда Кэмерона, пробные высадки саженцев проводились в течение последних двух лет.

— В данный момент отдельные американские производители все еще тестируют сливы Queen Garnet в идеальных для их выращивания регионах. Развитие рынка этого сорта будет зависеть исключительно от урожайности. Адаптивность саженцев к конкретному климату действительно критическая, поэтому мы сначала увидим, какова будет отдача от садов, а затем уже решим, что делать дальше, – сказал он, не упоминая, однако (в целях сохранения конфиденциальности), ни конкретных мест, ни названий компаний.

Экспансия Южного полушария

По словам директора Nutrafruit Хью Макинтоша, главная цель компании – круглогодичное снабжение мирового рынка свежими сливами Queen Garnet.

— Я не думаю, что когда-либо эти плоды смогут присутствовать в продаже все 12 месяцев. Но, если нам удастся дойти хотя бы до 10 месяцев в году, это тоже будет очень хорошо, — считает г-н Макинтош.

— Испанское и американское производство, безусловно, пройдет длинный путь для достижения этой цели. Однако и производители из трех ведущих садоводческих стран Южного полушария уже получили сорт в свое распоряжение. Наиболее значимым из них является компания Stargrow в ЮАР,- отметил специалист.

Реклама