Интенсивный сливовый сад.

Производство слив не так уж и велико. В последние годы доля европейских сортов уменьшилась в пользу китайско-японских, которые занимают около 72% от общих площадей. Причинами слабого роста сливоводства в нашей стране являются: наличие вируса шарки, который очень сильно поражает различные сорта, большая чувствительность многих китайско-японских сортов калифорнийского происхождения к бактериозам, которые трудно держать под контролем путем антипаразитарных обработок, к тому же европейские сорта не отличаются особыми новшествами (всё также наиболее высаживаемыми являются сорта Стенли (Stanley) и Президент (President)). Не последнюю роль в слабом росте культуры сливы играет плохое качество плодов на рынке, как ввиду неправильной уборки, слишком ранней, так и ввиду объективных ограничений сорта. Крупные размеры большинства китайско-японских слив побуждают плодовода организовывать уборку, отталкиваясь от калибра плодов, которые в подавляющем большинстве случаев имеют посредственные вкусовые качества, вплоть до неприятного. 

Климат

Европейские сливы (Prunus domestica) по ботаническим свойствам очень отличаются от китайско-японских (Prunus salicina) и ведут себя поразному в разном климате. Европейские сливы растут в различных климатических зонах: от умеренно холодного климата (Швеция, Норвегия) до умеренно жаркого (юг Европы и Северная Африка), у японской сливы ареал ограничен, для неё наиболее благоприятным является около средиземноморский климат.

Земельный участок

Сливе подходит любая почва, в отличие от других косточковых, она хорошо приживается на глинистых участках, влажных, если привита на европейскую сливу, и для влажных участков со средней плотностью, если привита на алыче.
Сливу можно прививать даже на персик и гибриды персика с миндалём, тогда их можно высаживать на более рыхлые почвы, заметно увеличивая размер плодов и ускоряя плодоношение.

Подвои 

Широкий выбор сортов европейской сливы и, прежде всего китайско-японской, требует уделять внимание наличию подвоев, которые должны иметь хорошее сродство, пригодность для различных почвенно-климатических условий, рано вступать в плодоношение, обеспечивать высокие и постоянные урожаи, иметь адекватные органолептические свойства и стойкость к паразитам, имеющимся на участке, вирусам, бактериозам, фитоплазмозам. На сегодняшний день эталонным подвоем является Мираболано да семе (Mirabolano da seme) и его клоновая селекция 29C, хорошо известные и распространённые повсеместно благодаря вызываемой хорошей силе роста у сорта, большому сродству и пригодности для разнообразных почвенно- климатических ситуаций; недостатком обоих является появление побегов в течение всего долгого вегетационного периода, даже если и в небольших количествах.
Новым интересным подвоем является межвидовой гибрид Иштара® Ферчана* (Ishtara® Ferciana*) и подвой испанского происхождения Адесото® 101 Пуэбла* (Adesoto® 101 Puebla*); первый привлекателен способностью уменьшать силу роста растений, и, следовательно, пригоден для насаждений высокой плотности, кроме того ускоряет вступление в плодоношение, сроки созревания и улучшает окрашивание плодов; следует высаживать на прохладные и плодородные участки с ограниченным содержанием активной извести. Адесото® 101 Пуэбла де Сото* (Adesoto® 101 Puebla de Soto*) – это альтернативная разновидность для ситуаций, при которых возникает потребность в частых пересадках (устойчив к Armillaria mellea); средне- сильнорослое и слегка ускоряет сроки созревания относительно Мираболано 29С (Mirabolano 29С). Нужна подготовка к посадке, чтобы помочь росту растений в первой фазе (адекватная подготовка земельного участка, полив и удобрение). Следует выделить возможность прививания слив на GF677; пригодность для любых земельных участков, высокая сила роста и раннее вступление в фазу полного плодоношения — это те свойства, на которые влияет подвой; сроки созревания несколько позднее, чем у алычи; рекомендуется для пересадок. На пригодных участках хорош подвой Монклар® Шантургю* (Montclar® Chanturgue*), дичка персика, которая дает высокую силу роста и повышенную урожайность, постоянную из года в год; отличное сродство с привоем.

Без применения низкорослых подвоев, ведение интенсивных технологий выращивания сливы невозможно.

На рисунке показана зависимость между габаритом сливового дерева и использованным подвоем. 

Подвои используемые для закладки сливовых садов: ВВА-1, ВСВ-1, Бест, Зарево, Эврика 99, Фортуна, Дружба, Кубань 86, Спикер, Wavit®, Myruni(S), Mariana 26-24, St. Julian «A», Lovell, Atlas™, Viking™, Myrobalan 29C, Citation, Hansen 536, Pixy, Ishtara® Ferciana*, Adesoto® 101 Puebla*, Montclar® Chanturgue*, GF677.


Системы выращивания

Слива может выращиваться с созданием объёмных крон, так и в плодовой стене, гибкость этого вида позволяет применять различные типы выращивания, как из наиболее распространённых ныне, так и в перспективе, среди них – ваза, веретено, столбчатая моноось, пальметта и бибаум.
Веретено и другие формы для насаждений высокой плотности используются на плодородных почвах холмов и равнин, как правило, страдают от весенних заморозков, в то время как ваза предпочтительна на холмах ввиду трудностей механизации многих операций по уходу за садом.
Все формы выращивания в итоге нацелены на быстрое вступление в полное плодоношение, для чего рекомендуется применение техники обрезки «по верхам», когда саженец высаживают таким, как получают из питомника, не обрезая его, при этом проводится только укорачивание боковых веточек при зелёной обрезке, чтобы способствовать развитию ветвей, которые образуют затем скелетную структуру по завершению формирования. Очень важно качество посадочного материала, который должен быть крепким, с боковыми веточками на высоте от 50 до 100 см от земли, с хорошо развитой корневой системой. В ином случае посадка производится на малоплодородных холмистых участках без воды, при этом следует обрезать верхушку саженца до 60-70 см или подрезать боковые ветви на 2-3 почки (обрезка “на мышиный хвост”). Современные формы – чаша, ваза “поздняя” – лучше всего способствуют раннему вступлению в полное плодоношение и сокращению трудозатрат. Саженец из питомника, если он хорошо одревесневший и с хорошо развитыми почками, на момент посадки оставляется нетронутым, в противном случае следует удалить 10-15 см над местом прививки и вырастить только росток из тех, что появились под срезом.
Саженец оставляют расти без обработок (за исключением чистки 50 см основания) до момента уборки урожая. После уборки урожая центральную ось убирают так, чтобы получилась чаша из 4-5 веток.
Эта технология выращивания идеально подходит для персика, в то время как на сливе это возможно с ранними сортами, не слишком сильнорослыми.
Если растение сильнорослое, то этот срез делается на второй год во избежание риска избыточной затенённости плодоносящих структур основных веток. Развитие ветвей стимулируется зелёной обрезкой, сначала до середины мая, удаляя ветви, конкурирующие с вершиной (волчцы или сдвоенные ветки), а в конце лета может проводиться обновляющая обрезка или обрезка на круг, оставляя на сухую обрезку прореживание плодоносящих структур (смешанные веточки, возможные плодушки). Альтернативой к вышеперечисленным обработкам может быть открытие кроны традиционным способом при помощи палок, распорок, таким образом, чтобы образовался наклон в 45°.

Веретено
— форма, которая хороша в стене для насаждений высокой плотности и для плодородных зон на равнине; формируются постоянные ряды и линии плодоношения. Скелет состоит из основного яруса из 4-5 ветвей на высоте до 50-60 см от земли. Над основным ярусом саженец обрастает побегами, которые не ухудшаю его освещённости. На этапе формирования используются вышеперечисленные методы, не трогая ось, фундаментальным является качество посадочного материала, с предпочтением в пользу крепких и уже разветвленных саженцев. Если посадочный материал слабый, нужно укоротить все преждевременные ветви на 2-3 почки, не трогая верхушки. В первые годы зелёная обрезка стимулирует рост оси и нижнего яруса, для этого удаляют выступающие и сильно рослые ветви, те, что растут в правильном положении нужно подрезать, чтобы появились вторичная поросль рядом с основной структурой (ствол и основные ветви). В конце первого года (сухая обрезка) нужно проредить плодоносящие ветви, оставляя пространство для ветвей на стволе, удаляются слишком выступающие и нависающие ветви (в тени).
Столбчатая моноось хороша для современных насаждений высокой плотности, подходит для плодородных почв, которые более подвержены весенним заморозкам; также, как и для веретена, нужны столбы для поддержки растений, установки для полива и внесения удобрений. Эта форма подходит при использовании подвоев со средненизкой силой роста, сдерживающих прирост вегетативной массы растения, обеспечивая лучшую освещённость
нижних частей кроны (Иштара® Ферчана* (Ishtara® Ferciana*), Адесото® 101 Пуэбла* (Adesoto® 101 Puebla*)); этими подвоями ускоряется вступление в плодоношение. Скелет состоит из проводника, на котором растут плдоносящие ветви, для получения такой конструкции необходимы саженцы с предварительной формировкой в питомнике, с уже появившимися ветками, равномерно распределенными по длне проводника, начиная с высоты 60-80 см от земли; деревьям дают свободно расти, обрезая лишние плодоносящие ветви. Если у саженца слабые ветки, их обрезают на “мышиный хвост”, удаляя все преждевременные ветви. Нельзя обрезать саженец на высоте 70-80 см от земли, так как это вызовет появление слишком большого количества сильнорослых побегов, не подходящих для создания такой формы. Чтобы поддержать плодоносящие структуры возле оси, на культиварах, которые с трудом дают преждевременные побеги, можно заранее обрезать верхушки и смешанные веточки (1 или 2 раза, с мая по июнь), чтобы раскрылось как можно большее количество почек; если же саженцы хорошо сформированы, то растение будет сформировано к концу второго года, когда нужна будет корректирующая обрезка по верхам, чтобы ограничить высоту растения.

Схема закладки и крона


Сажать сливовые деревья на карликовых и полукарликовых подвоях следует по схеме 4 х 1,5 м (1666 деревьев / га) и 4,5 х 1,8 м (1233 деревьев / га) соответственно. Сливовый сад площадью от 5 га — это почти крупнотоварное производство, и времени на вывод сложных формирований, таких как «испанский куст», «НЛО», различные виды пальметт и обустройство ярусов, у фермера не будет. Формирование и обрезка сливы должна быть удобной и желательно по типу «вертикальная ось» (елочка), с обязательным укорачивание однолетних побегов в середине июля — это будет стимулировать закладку плодовых почек, особенно у сортов, которые способны плодоносить на двухлетней древесине (Juna, Topfive , Top King, Voyageyr, Harbella).

Орошение 

Слива, особенно поздние сорта, без достаточного обеспечения влагой будет давать плоды низкого качества. Для капельного орошения сливового сада в бездождевых период нужно 40 т / га воды каждые 7 дней; если дожди есть, то орошения указанной нормой выполняют каждые 10 суток. Во время цветения и созревания плодов периодичность поливов увеличивается. Кроме обустройства обязательного капельного орошения во время цветения следует обеспечить еще и высокий уровень относительной влажности воздуха (не менее 70%). Для этого в каждой строке устраивают вторую ветку водоснабжения. На нее устанавливают спринклеры для подкронового дождевание. Давление в этих трубопроводах должен быть не менее чем 2 атмосферы.

Сортовой конвейер

Если вы планируете интенсивный сливовый сад, нельзя сажать один, нередко еще и частично самоплодный, сорт сливы без опылителей и четкого представления о том, как вы будете собирать и одновременно реализовывать урожай. 

В таблице дана краткая характеристика поздних сортов сливы и универсального опылителей.  

Формируя собственный пул сортов, стоит обратиться к консультанту-сортознатоку. В частности, не все сорта в таблице пригодны для чернослива.

Bubblegum Plum®

Ozark Premier 

Опылители

Если предлагаемый набор сортов определенной группы плодовых не комплектуются опылителями, то такой товар ничего не стоит, и его приобретение и посадка не имеет смысла. Исправить «яловый» сад чрезвычайно трудно, а в большинстве случаев — невозможно. Наиболее важный и действенный опылителей поздних сортов сливы — сорт Стэнли. Поскольку его плоды среднего качества, то этот сорт следует использовать только как опылитель. Если во время цветения сливы идут дожди, то ее частично самоплодные и стерильные сорта вообще не завязывают урожая, самоплодные сорта с урожаем всегда, но в этом случае ситуацию осложняет нежелание пчел посещать цветки. Для привлечения пчел на мало ароматные цветки сливы, применяют специальные препараты, которые изменяют поведение и значительно оживляют работу этих насекомых. Этот технологический прием разработан и распространен в США, в штате Калифорния. 

Слива на Юге

Для южных регионов Украины подходят такие жаростойкие и засухоустойчивые сорта слив: румынский селекция — Pitestean, Tita, Pescarus, Record, Dambovita, Diana; США — Early Spenser, Blue Fre, Verity, Long John; Украина — Василек, Ода; Болгария — Strinava; Сербия — Cacakska Naibolia, Pozna Plava. 

В южной зоне Украины стабильный урожай обеспечат поздние японско-американские сорта диплоидных слив с плодами массой от 60 до 200 г. Это выведены в США сорта Bubblegum (1999), Alderman (1985), Byron Gold (1990), Gulfbeaty (200), Oshi Wase (2009). Как опылители следует выбрать сорт Red Heart (США 1940) и самоплодную черную алычу Pruhus Nigra — ее пыльцевые зерна имеют очень высокую жизнеспособность. Сорт вывели 1999 в Канаде как универсальный опылитель-донор для японских и японско-американских гибридов.

Саженцы

Решающую роль в организации плодового бизнеса играет качество посадочного материала. Не секрет, что с импортным посадочным материалом в Украину попали разнообразные грозные болезни и вредители, которых у нас раньше никогда не было. Итак, инфекция сейчас рядом, поэтому садовник должен быть бдительным. Вот основные критерии, на которые следует обратить внимание, покупая посадочный материал. Прежде всего — в питомнике следует потребовать документы о его сертификации, также нужно поинтересоваться результатами лабораторных проверок на отсутствие 
калифорнийской щитовки, корневого рака, бактериального ожога, вирусов. В самом питомнике нужно обратить внимание на состояние маточника вегетативных подвоев. Высота подвоев в маточнике на всей длине строк должна быть одинаковой. Там не должно быть случаев гибели подвоев даже на незначительных участках. Нарушение этих правил будет свидетельствовать об инфицировании маточника бактериальным раком, фитофторозом корневой шейки, и различными видами вирусов. 

 
Производительность слаборослых подвоев на примере их сочетание с високопосухостийким сортом сливы Pescarus (Румыния) плодоношение на четвертый год после посадки однолетними саженцами с кроной на низкорослых подвоях.

Садоводу следует обратить внимание на процент приживаемости окулировки — у всех косточковых пород они не должны быть меньше 90%. Фермер обязательно должен присутствовать в питомнике во время отделения отводков и во время выкапывания саженцев.
Если у саженца от корневой шейки до места окулировки расстояние менее 10 см — это саженец-смертник, который будет невозможно посадить на надлежащую глубину, вследствие чего в первую бесснежной зимы его расположена вблизи поверхности корневая система вымерзнет и саженцы погибнут!

Если подвойные часть саженца истончена от места прививки сторону корневой шейки, то для выращивания таких саженцев были использованы ослабленные, недорощенные, нестандартные подвои, и эти саженцы никогда не дадут запланированного результата.

Тара и транспортировка

Плоды слив (так же, как других косточковых — черешни, персиков) — это не яблоки, для которых требуется тара больших (120 х 100 х 77 см) размеров, которые могут долго храниться и в будущем принести прибыль, что в 2-3 раза превышает прибыль от реализации фруктов из сада.

Сбор и реализация косточковых должны быть организованы в кратчайшие сроки, для этого должно использоваться тара емкостью 3-6 кг.

Для сливы и других косточковых очень важно правильно организовать загрузку и обеспечить надлежащие условия при транспортировке плодов. Чтобы избежать выпадения росы на плодах, от которой размокает и портится картонная тара, а сами плоды теряют товарные качества, следует выполнить следующие условия. При установке картонных ящиков с плодами в закрытые кузова грузовиков расстояние между ящиками и боковыми стенками будки должна быть не менее 20 см. Расстояние от верхних ящиков до потолка будки должно быть не менее 50 см. Обязательно следует обеспечить естественную, а еще лучше — принудительную вентиляцию в загруженном  ящиками со сливой помещении.

СОРТА КИТАЙСКО-ЯПОНСКИХ СЛИВ

АНДЕЛИНО® Суплюмсикс* (ANGELENO® Suplumsix*). Время созревания: +55 дней относительно Широ (Shiro). Происхождение: Сан Ворлд Интернешнл (Sun World International), США. С/х станция: Фрутгроуинг Екуипмент (Fruitgrowing Equipment), Итали. Дерево: внешний вид стандартный, очень сильнорослое, самонесовместимый (рекомендуемый опылитель: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)).
Урожайность и плодоношение: постоянные урожаи только в специальных районах, медленное вступление в плодоношение. Плод: калибр повышенной крупности, форма круглая, кожица чёрная, покрыта налётом; мякоть жёлтая, плотная, вкус хороший.
Общие характеристики: сорт поздний, очень интересен внешним видом и лёжкостью плодов (до 30 декабря); следует сочетать с соответствующим опылителем для повышения урожайности.

БЛЭК АМБЕР (BLACK AMBER)
Время созревания: +10 Широ (Shiro). Происхождение: Калифорния, Министерство сельского хозяйства США. Дерево: внешний вид возвышающийся, среднесильнорослое; самонесовместимый (рекомендуемые опылители: Фриар (Friar), Голден Плумза (Golden Plumza) и Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)). Урожайность и плодоношение: высокая урожайность. Плод: крупный калибр, форма круглая, кожица чёрная, мякоть жёлтая, твёрдая, вкус хороший, косточка полуотделяющаяся от мякоти.
Общие характеристики: сорт очень урожайный, с плодами крупного калибра и хорошими на вкус; хорошо подходит для климатических условий южной Украины.

ДAΡΚ САНЛАЙТ® (DARK SUNLIGHT®). Время созревания: +9 Широ (Shiro). Происхождение: CMVF-DCA Болонья, Италия. С/х станция: CMVF-DCA Болонья, Италия Дерево: внешний вид стандартный-возвышающийся, среднесильнорослое; самонесовместимый (рекомендуемый опылитель: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)). Урожайность и плодоношение: раннее вступление в плодоношение, урожайность среднвысокая, постоянна даже в годы с весенними заморозками.
Плод: калибр повышенной крупности (90- 100 гр.), форма сферическая, слегка ассиметричная; кожица фиолетовая, покрыта налётом; мякоть жёлтая, косточка полуотделяющаяся, мякоть средней плотности, на вкус хорошая, ароматная. Общие характеристики: сорт неприхотливый и урожайный, даёт плоды крупного калибра и хорошие на вкус.

БЛЭК СПЛЕНДОР (BLACK SPLENDOR). Время созревания: -15 Широ (Shiro). Происхождение: ARS, Калифорния, США. С/х станция: Министерство сельского хозяйства США, Калифорния. Дерево: внешний вид стандартный, среднсильнорослое; самостерильный с интенсивным цветением (рекомендуемый опылитель: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)). Урожайность и плодоношение: раннее вступление в плодоношение, урожайность повышенная и постоянная. Плод: калибр повышенной крупности, форма круглая, кожица тёмная, мякоть красная, очень твёрдая, отличного сладкого вкуса. Общие характеристики: сорт ранний, с низкой потребностью в холоде (200 часов) с плодами крупного калибра, красивыми внешне и отличными на вкус; легко возделывается, высокие и постоянные урожаи.

ДAΡΚ САНШАЙН® (DARK SUNSHINE®). Время созревания: +15 Широ (Shiro). Происхождение: CMVF-DCA Болонья, Италия. С/х станция: CMVF-DCA Болонья, Италия. Дерево: сильнорослое, внешне открытое, самонесовместимый (рекомендуемые опылители: Широ (Shiro) и Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)).
Урожайность и плодоношение: раннее плодоношение, повышенная урожайность. Плод: кожица коричнево-пурпурная, размеры средние, форма округлая, мякоть жёлтая, вкусная, сладкая
Общие характеристики: привлекательный новый сорт, хорошо подходит для климатических условий Запорожской области и Закарпатья, хорошего качества.

КРИМСОН ГЛО* (CRIMSON GLO*). Время созревания: +15 Широ (Shiro) Происхождение: Zaiger, США. С/х станция: IPS, Франция. Дерево: внешний вид возвышающийся, повышенная сила роста; самонесовместимый (рекомендуемый опылитель: Форчн (Fortune), Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)). Урожайность и плодоношение: среднераннее вступление в плодоношение, урожайность повышенная и постоянная. Плод: калибр средне-крупный, форма круглая, кожица чёрная пятнистая, мякоть красная, очень твёрдая, отличный вкус. Общие характеристики: сорт даёт плоды высочайшего качества, мякоть очень твёрдая, что способствует длительному хранению; постоянная и высокая урожайность. 

EARLY FORTUNE. Сроки созревания: +13 дней относительно Shiro. Происхождение: с/х предприятие Martelli, Производитель: Vivai F.lli Zanzi, Taroni Vivai, Vivai Battistini Giuseppe — Italia. Дерево: поведение стандартное, средне низкой силы роста; требует опылителя (лучшим считается Mirabolano Rosso). Урожайность и производительность: средневысокая, плодоносить начинает со среднераннего возраст. Плод: крупноплодная, сферической формы с красной кожицей, мякоть янтарно-золотистая, вкус очень приятный, косточка маленькая.
Общая характеристика: сорт очень высокой урожайности, с большим калибром плода. В районах с высокой влажностью воздуха листья проявляют чувствительность к бактериозу.

ЕРЛИ КУИН* (EARLY QUEEN*). Время созревания: -20 Широ (Shiro). Происхождение: Zaiger, США. С/х станция: IPS, Франция. Дерево: внешний вид возвышающийся, среднесильнорослое; низкая потребность в холоде (400-500 часов); при раннем цветении очень интенсивное, самонесовместимый (рекомендуемый опылитель: селекция Мираболано-Мираболано россо (Mirabolano-Mirabolano rosso)). Урожайность и плодоношение: раннее вступление в плодоношение, урожайность повышенная и постоянна. Плод: калибр повышенной крупности на время уборки, форма круглая, кожица фиолетовая, мякоть светложёлтая, очень твёрдая, вкус хороший, косточка полуотделяющаяся.
Общие характеристики: сорт очень ранний, с плодами крупного калибра, красивыми внешне и хорошими на вкус.

ФОРТУНА (FORTUNE). Время созревания: +20 Широ (Shiro). Происхождение: Министерство сельского хозяйства США, Фресно (Калифорния). Дерево: внешний вид, как правило, раскидистый, среднесильнорослое, самонесовместимый (рекомендуемые опылители: Фриар (Friar), Ларода (Laroda), Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)). Урожайность и плодоношение: очень урожайный. Плод: калибр повышенной крупности, блестящая красная кожица с жёлтыми полутонами; мякоть жёлтая, отделяющаяся от косточки, средней плотности и вкус средний. Общие характеристики: сорт урожайный, калибр повышенной крупности и красивый внешне; лучше всего проявляет свой потенциал на юге.

ФРИДОМ (FREEDOM)(sin. LARRY ANNE). Время созревания: +45 ШИРО (SHIRO). Происхождение: Министерство сельского хозяйства США, Калифорния. С/х станция: в свободном обращении. Дерево: внешний вид возвышающийся, среднесильнорослое, самонесовместимый (рекомендуемые опылители: Ангелено (Angeleno), Ларода (Laroda), Сонголд (Songold)). Урожайность и плодоношение: раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность. Плод: калибр повышенной крупности, форма круглая, кожица сине-фиолетовая, мякоть жёлтая, отличная на вкус, плотная. Общие характеристики: сорт поздний, очень ценный урожайностью и качеством плодов; может храниться в течение долгого времени.

ГАЙА* (GAIA*). Время созревания: -8 Широ (Shiro). Происхождение: Az. Agr. Martelli, Италия. С/х станция: Az. Agr. Martelli, Италия. Дерево: внешний вид возвышающийся, средне-сильнорослое; самонесовместимый (рекомендуемый опылитель: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)). Урожайность и плодоношение: средне- раннее вступление в плодоношение, урожайность средневысокая и постоянная. Плод: калибр средний, форма круглая, кожица красно-фиолетовая, мякоть насыщенно-жёлтая; мякоть твёрдая, вкус хороший, косточка полуотделяющаяся. Общие характеристики: сорт ранний, вкус хороший, плоды красивы внешне.

ГОЛДЕН ГЛОУБ® Зайробе* (GOLDEN GLOBE® Zairobe*). Происхождение: Zaiger, США. С/х станция: IPS, Франция. Время созревания: +20 Широ (Shiro). Дерево: внешний вид возвышающийся, повышенной силы роста, самонесовместимый (рекомендуемые опылители: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)). Урожайность и плодоношение: урожайность высокая и постоянная. Плод: калибр повышенной крупности, форма круглая; кожица полностью жёлтая; мякоть жёлтая, очень плотная, сочная, ароматная, вкус хороший.Общие характеристики: сорт урожай-ный, калибр повышенной крупности, плод красивый внешне; крупность однородна по всей кроне и плоды могут храниться довольно долго (30 дней), сохраняет все органолептические свойства.

ГОЛДЕН ПЛЮМЗА* (GOLDEN PLUMZA*). Время созревания: +18 Широ (Shiro). Происхождение: Питомники братьев Дзàндзи (Vivai F.lli Zanzi), Италия. С/х станция: Питомники братьев Дзàндзи (Vivai F.lli Zanzi), Италия. Дерево: внешний вид возвышающийся, повышенной силы роста, самонесовместимый (рекомендуемый опылитель: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)). Урожайность и плодоношение: очень урожайный. Плод: форма округло-продолговатая, кожица и мякоть жёлтые, крупный калибр, вкус хороший. Общие характеристики: жёлтая слива привлекательна средним периодом созревания и хорошими органолептическими свойствами.

ГРИН САН* (GREEN SUN*). Время созревания: +30 Широ (Shiro). Происхождение: T. Chamberlin, США. С/х станция: Фрутгроуинг Екуипмент (Fruitgrowing Equipment), Италия. Дерево: внешний вид раскидистый, хорошая сила роста, самонесовместимый (рекомендуемые опылители: Тиси Сан (TC Sun) и Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)). Урожайность и плодоношение: урожайность высокая и постоянная. Плод: форма круглая, калибр повышенной крупности; кожица и мякоть жёлтые, мякоть плотная, вкус хороший. Общие характеристики: сорт очень интересен урожайностью и органолептическими свойствами.

ХИРОМИ РЭД* (HIROMI RED*). Время созревания: +7 Широ (Shiro). Происхождение: Zaiger, США. С/х станция: IPS, Франция. Дерево: внешний вид стандартный, повышенной силы роста; самонесовместимый (рекомендуемые опылители: Джоанна Ред* (Joanna Red*) и Анджелено® Суплюмсикс* (Angeleno® Suplumsix*)). Урожайность и плодоношение: раннее вступление в плодоношение, урожайность повышенная и постоянная. Плод: калибр повышенной крупности, форма кругло-сплюснутая, кожица жёлтая с красным тёмно-фиолетовым румянцем на 80-90% поверхности; мякоть светло- жёлтая, твёрдая, с прекрасным вкусом, приросшая к косточке. Общие характеристики: сорт с хорошей урожайностью и хорошими на вкус пдодами; повсюду даёт постоянные урожаи. 

ДЖОАННА РЕД* (JOANNA RED*). Время созревания: +35 Широ (Shiro). Происхождение: Zaiger, США. С/х станция: IPS, Франция. Дерево: внешний вид полувозвышающийся, повышенной силы роста, самонесовместимый (рекомендуемые опылители: Хироми Рэд (Hiromi Red), Сонголд (Songold)). Урожайность и плодоношение: раннее вступление в плодоношение, урожайность повышенная и постоянная. Плод: калибр повышенной крупности, форма кругло-сплющенная, кожица жёлтая с блестящим красным румянцем на 80-90% поверхности; мякоть жёлтая, очень вкусная, ароматная. Общие характеристики: сорт середины сезона, урожайный, с плодами красивыми внешне и с отличным сладким вкусом (RSR>13°Брикс (Brix)); повышенная плотность мякоти позволяет хранить плоды в течение длительного времени.

ОКТОБЕР САН* (OCTOBER SUN*). Время созревания: +60 Широ (Shiro). Происхождение: T. Chamberlin, Калифорния. С/х станция: Fruitgrowing Equipment, Италия. Дерево: внешний вид раскидистый, повышенной силы роста, самонесовместимый (рекомендуемый опылитель: Трейси Сан (Tracy Sun)), цветение среднепозднее. Урожайность и плодоношение: очень урожаен. Плод: калибр повышенной крупности, форма кругло-продолговатая, кожица жёлто-розовая, переходящая в фиолетовую после уборки урожая; мякоть сочная, вкус хороший. Общие характеристики: привлекателен помологическими свойствами плодов и повышенной урожайностью в поздние сроки. Повышенная лёжкость (до 30 декабря).

ОУЕН-Ти (OWEN-T). Время созревания: +10 Широ (Shiro). Происхождение: Министерство сельского хозяйства США, Калифорния, США. Дерево: внешний вид стандартный, повышенной силы роста; самостерильный с интенсивным цветением (рекомендуемые опылители: Форчн (Fortune), Блэк Амбер (Black Amber), селекция Мираболано- Мираболано Россо (Mirabolano-Mirabolano Rosso)). Урожайность и плодоношение: раннее вступление в плодоношение, урожайность повышенная и постоянная. Плод: калибр повышенной крупности, форма круглая-сплющенная, кожица чёрная, мякоть светло-жёлтая, очень твёрдая, отличный вкус. Общие характеристики: сорт ранний, с плодами крупного калибра, красивыми внешне и отличными на вкус; легко возделывается, высокие и постоянные урожаи.

РУБИ КРАНЧ® (RUBY CRUNCH®). Время созревания: +45 Широ (Shiro). Происхождение: Earl Les Hebrard, Франция. С/х станция: Pépinières Grard S.A.R.L., Франция. Дерево: внешний вид раскидистый, высокорослое; самонесовместимый (рекомендуемый опылитель: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso) в соотношении 1:5). Урожайность и плодоношение: урожайность высокая и постоянная. Плод: калибр повышенной крупности (очень большой), форма круглая сердцеобразная, кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, очень плотная, хрустящая, вкус прекрасный (очень сладкая, RSR 16° Брикс (Brix)). Общие характеристики: сорт поздний, урожайный, с плодами отличного качества; высокая плотность и лёжкость мякоти способствуют длительному хранению (до 30 декабря).

ШИРО (SHIRO). Время созревания: 5-15 июля в Эмилье- Романье. Происхождение: L. Burbank, Россия. С/х станция: в свободном обращении. Дерево: внешний вид раскидистый, повышенной силы роста, урожайность высокая и постоянная; самонесовместимый (рекомендуемые опылители: Соррисо ди Примавера (Sorriso di Primavera), Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)). Считается универсальным опылителем. Урожайность и плодоношение: раннее вступление в плодоношение, урожайность повышенная и постоянная. Плод: форма сферическая, калибр средне-крупный; кожица по цвету насыщенно- жёлтая, мякоть жёлтая, средней плотности и хорошая на вкус. Общие характеристики: сорт привлекателен благодаря свойствам плода и способностью опылять большинство других культиваров. Ценится на рынке за хорошие органолептические свойства плодов.

ТиСи САН* (TC SUN*). Время созревания: +35 Широ (Shiro). Происхождение: T.Chamberlin, США. С/х станция: Фрут Гроуинг Екуипмент (Fruit Growing Equipment). Дерево: внешний вид, как правило, возвышающийся, среднерослое, частично самоплодный (рекомендуемые опылители: Трейси Сан (Tracy Sun), Форчн (Fortune), Грин Сан (Green Sun)). Урожайность и плодоношение: частично самоплодный, высокая урожайность. Плод: калибр повышенной крупности, кожица жёлтая с красной пигментацией, которая усиливается после уборки урожая и хранения; мякоть жёлтая, плотная, отличный вкус. Общие характеристики: сорт поздний, привлекателен высокой и постоянной урожайностью, с плодами плотными, устойчивыми к растрескиванию и с прекрасным вкусом. Высокая лёжкость (до 30 декабря). 

ТРЕЙСИ САН* (TRACY SUN*). Время созревания: +36 Широ (Shiro). Происхождение: T.Chamberlin, США. С/х станция: Фрутгроуинг Екуипмент (Fruitgrowing Equipment), Италия. Дерево: внешний вид раскидистый, высокорослое, самонесовместимый (рекомендуемый опылитель: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso)). Урожайность и плодоношение: очень урожайный. Плод: калибр повышенной крупности, кожица чёрная, мякоть жёлтая, очень плотная, отличный вкус. Общие характеристики: сорт с очень красивыми привлекательными плодами хорошими на вкус; урожайность высокая и постоянная.

СОРТА ЕВРОПЕЙСКОЙ СЛИВЫ

АУГУСТ ДЕЛАЙТ* (AUGUST DELIGHT*). Время созревания: -10 Стенли (Stanley). Происхождение: Agri 2000, Италия. С/х станция: Agri 2000, Италия. Дерево: внешний вид раскидистый, сила роста средне-высокая. Урожайность и плодоношение: урожайность повышенная и постоянная, неприхотливое растение устойчиво к холоду. Частично самоплодный, опыляется всеми европейскими сортами слив (Стенли (Stanley), Президент (President) и Гросса ди Фелисио (Grossa di Felisio)). Считается идеальными опылителем в регионе благодаря длительному периоду цветения. Плод: калибр повышенной крупности (70- 80 гр.), форма слегка эллипсовидная, кожица сине-фиолетовая, светлая, мякоть жёлтая, очень твёрдая, отличный вкус. Общие характеристики: сорт привлекателен по срокам созревания, с плодами крупного калибра и отличным вкусом; мякоть высокой плотности. Неприхотлив и постоянно урожайный.

БЛУ МУН* (BLUE MOON*). Время созревания: -15 Стенли (Stanley). Происхождение: Agri 2000, Италия. С/х станция: Agri 2000, Италия. Дерево: внешний вид раскидистый, среднесильнорослое. Урожайность и плодоношение: урожайность средняя и постоянная. Самонесовместимый (рекомендуемые опылители: Огест Делайт* (August Delight*), Президент (President) и Гросса ди Фелисио (Grossa di Felisio)), сообщает раннее цветение. Плод: калибр повышенной крупности (70-80 гр.), форма слегка продолговатая, кожица сине-фиолетовая, мякоть жёлтая, которая становится оранжевой при физиологической зрелости, очень твёрдая, отличный вкус. Общие характеристики: сорт привлекателен временем созревания, с плодами крупного калибра и отличным вкусом; плотность мякоти в целом высокая.

Д’ЕНТЕ 707 (D’ENTE 707). Время созревания: одновременно со Стенли (Stanley). Происхождение: селекция Национального научно-исследовательского института сельского хозяйства (INRA) местного сорта Pruneau D’Ente. С/х станция: Национального научно- исследовательского института сельского хозяйства (INRA), Бордо. Дерево: внешний вид раскидистый, повы- шенной силы роста, частично самосовместимый (рекомендуемые опылители: Президент (President), Стенли (Stanley)) Урожайность и плодоношение: высокая урожайность. Плод: калибр средний, форма яйцевидная; кожица красно-фиолетовая, мякоть жёлто-зеленоватая, сладкая, малоароматная. Общие характеристики: сорт для сушки, высокая урожайность и хороший вкус; может опадать до уборки урожая.

ФРЕНЧ ПРУН (FRENCH PRUNE). Время созревания: -7 Стенли (Stanley). Происхождение: селекция Pruneau D’Ente Дерево: внешний вид раскидистый, сила роста средне-высокая, самонесовместимый, нуждается в перекрёстном опылении (Стенли (Stanley)). Урожайность и плодоношение: урожайность высокая и постоянная. Плод: калибр средний-мелкий, форма яйцевидная, кожица фиолетовая, покрыта налётом; мякоть жёлто-зеленоватая, твёрдая, вкус хороший. Общие характеристики: это наиболее распространённый сорт в Калифорния для сушки, растения чувствительны к “Xanthomonas pruni” и устойчивы к мониллиозу на плодах.

ГРОССА ДИ ФЕЛИСИО (GROSSA DI FELISIO) (синоним Empress). Время созревания: +5 Стенли (Stanley). Происхождение: неизвестно. С/х станция: в свободном обращении Дерево: внешний вид стандартный, средне- сильнорослое, самонесовместимый (рекомендуемые опылители: Президент (President), Шугар (Sugar)). Урожайность и плодоношение: урожайность средняя. Плод: калибр повышенной крупности, форма продолговатая, кожица фиолетовая, покрыта налётом, вкус средний. Общие характеристики: сорт привлекателен урожайностью и калибром плодов.

ПРЕЗИДЕНТ (PRESIDENT). Время созревания: +9 Стенли (Stanley). Происхождение: Thomas, Великобритания. С/х станция: в свободном обращении Дерево: внешний вид возвышающийся, повышенной силы роста, самонесовместимый (рекомендуемые опылители: Стенли (Stanley), Эмпресс (Empress)). Урожайность и плодоношение: урожай- ность высокая и постоянная. Плод: калибр повышенной крупности, форма эллипсоидальная, кожица тёмно-фиолетовая, покрыта налётом, мякоть жёлтая, вкус средний, мякоть очень твёрдая. Общие характеристики: привлекателен урожайностью и калибром плодов, которые очень легко переносят манипуляции после уборки и перевозки на дальние расстояния.

СТЕНЛИ (STANLEY). Время созревания: 25-30 августа в Эмилье-Романье. Происхождение: Университет Нью-Йорка, Женева, штат Нью-Йорк (США). С/х станция: в свободном обращении. Дерево: внешний вид стандартный, средне- сильнорослое, самоплодный Урожайность и плодоношение: урожайность высокая и постоянная. Плод: калибр средний, форма продолговатая, кожица тёмно-фиолетовая, покрыта налётом; вкус средний. Общие характеристики: сорт эталонный, очень урожайный и подходит для сушки.

ШУГАР ТОП® (SUGAR TOP®). Время созревания: одновременно со Стенли (Stanley). Происхождение: Италия, Болонский Университет. С/х станция: Центр исследований продукции растениеводства (CRPV), Италия. Дерево: внешний вид возвышающийся, сила роста средне-высокая, самоплодный. Урожайность и плодоношение: плодоношение обильное и постоянное; раннее вступление в плодоношение. Плод: калибр средний, форма эллиптическая, кожица фиолетовая, мякоть оранжевая, плотная, очень хороший вкус. Общие характеристики: сорт очень интересен высоким выходом при сушке. 
                  

Реклама