Интенсивный сад фундука. Сорта и технология. 

В трудах древних философов Вергилия, Теофраста, Софокла и многих других лесной орех, или лещина, упоминается гораздо чаще, чем все остальные плодовые культуры вместе взятые. Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши пращуры. Сегодня принято считать, что в культуру лесной орех ввели древние греки и римляне, так как именно их перу принадлежат первые описания сортов с круглыми и продолговатыми плодами.На территории нашей страны испокон веков лещину повсеместно использовали как плодовую культуру. Орехи собирали в лесу, заготавливали впрок, а наиболее урожайные кусты с крупными и вкусными плодами пересаживали поближе к жилью. Окультуренную лещину назвали фундуком.Фундук, как и обыкновенный орешник, принадлежат к роду лещина [Corilus] семейства березовых [Betulales] и представляет собой дерево-куст высотой 3-6 м с диаметром кроны у старых растений до 8 м. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые образуются к концу лета. К моменту цветения они сильно удлиняются, рыхлеют, меняют цвет с серо-коричневого на желто-зеленый, а во время цветения становятся золотистыми.Несмотря на очень раннее цветение (с декабря по февраль), культурные тонкокорые сорта лещины отличаются регулярным плодоношением. Им не страшны весенние заморозки, даже морозы до -30 по Цельсию во время цветения и формирования завязи не влияют на качество и объем урожая. Так что благодаря своей морозостойкости, фундук — ценная культура, особенно с точки зрения стабильного получения продукции.

Производство фундука экономически выгодно для любой страны. Ценная высокопрочная древесина фундука идет на изготовление мебели. Все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха служат лекарственным сырьем. Листья заготовляют во время цветения, кору — ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.
Ядра орехов содержат 60-75% масла, 15-20% белков, 3-5% углеводов, около 3% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа и другими веществами, необходимыми человеческому организму.
Фундучное масло — ароматное, невысыхающее, уникальное противохолестериновое средство, содержит большое количество ненасыщенных аминокислот, используется в пищу в натуральном виде, а также в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности. Ядро ореха целое (дробленое или молотое), как полноценный пищевой продукт употребляют в пищу, ис­пользуют для производства кондитерских изделий: тортов, пирожных, нуги, конфет, печенья; из него производят также шоколад и суррогатный кофе. Ежегодная потребность нашей кондитерской промышленности в фундуке (около 10 тыс. т) обеспечивается едва ли на треть, да и то за счет импорта. Наш знаменитый «Киевский торт» почти весь делают с арахисом, который даже не орех, а, скорее всего, фасоль.
Препараты из лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и смягчительным действием.
Ядра орехов, рас­тертые с кипяченой водой, используют как молоко, которое придает силы. Его рекомендуют при нервных заболеваниях и для стимулирования лактации у кормящих матерей.
«Молоко» из фундука также широко применяют при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран. Ядра плодов с медом-незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболева­ний, малокровия, авитаминоза и рахита.
Настой листьев — прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени.
Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах.
Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.
Масло фундука используется при глистах, эпилеппсии, радикулите, кожных за болеваниях, для укрепления волос. При общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы принимают смесь пыльцы с медом (по 1 ч. ложке в день), запивая ее настоем из листьев лещины; ее также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам.
Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты, навары и чаи, принимаемые внутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости.
Дикорастущая лещина распространена в наших лесах повсеместно, и, соответственно, промышленное произ­водство сортового фундука не то, что возможно — оно просто обязано быть на всей территории Украины. Ведь самый надежный способ добиться успеха в любой отрасли растениеводства — выращивать то, что запрограммированно природой для данной местности. Интродукция — дело хорошее, но зачем же игнорировать то, что растет само по себе? Природа подарила нам прекрасную культуру с широчайшими возможностями, которые просто необходимо использовать на благо нашей экономики. Но мы почему-то не хотим наклониться, чтобы подобрать сокровища, которые валяются под ногами.

В Турции все производство фундука строго регламентируется законом. Площадь насаждений в последние двадцать пять лет составляет 415 тыс. га, из которых 400 тыс. га плодоносящие. Валовой сбор не опускается ниже 400 тыс. т. На закладку новой плантации нужно получить лицензию. Переводчик рассказал, что его дядя много лет безуспешно пытался получить такую лицензию; пришлось оставить эту затею.

После ввода в эксплуатацию новой посадки госкомиссия составляет акт приемки, на основании которого выдается паспорт плантации. С паспортом хозяин идет в любой банк и получает кредит в 1 млн. долларов на двадцать лет под 2% годовых, так как 1 га фундучного сада оценивается в 300-350 тыс. долларов. Семья, возделывающая три гектара фундука, живет безбедно. Самые роскошные фермерские дома в три-пять этажей стоят среди ореховых плантаций — деревень мы там не видели, только города и фермерские усадьбы.

В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они заброшены и выпасаются скотом, особенно козами, что много­кратно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Фундук — культура номер один для противоэрозионных мероприятий, его посадки укрепляют склоны, балки, овраги, русла рек и т.п.

Применяются разные схемы посадки фундука — от 3х5 м до 6х6 м. В Турции очень распространен гнездовой метод посадки, когда по кругу диаметром в 1 м высаживают до пяти растений. Каждый куст формируется в один штамб, поросль постоянно убирают. Существует мнение, что удаляя поросль в первые годы вегетации по 2-3 раза за сезон, со временем можно добиться ее полного исчезновения. Таким образом, при схеме посадки 6х6 м одно гнездо занимает 36 м2. На 1 га приходится 278 гнезд, по пять саженцев в гнезде, 1400 растений. Такие посадки продуктивны 70 — 80 лет, а при хорошем уходе — более ста лет.

Обрезка фундука — символическая. Продуктивность поддерживают за счет своевременного омоложения замены надземной части растения каждые 20-25 лет. Оставляют порослевой побег, за четыре-пять лет он вступает в плодоношение, после чего старый ствол удаляют. Это позволяет поддерживать урожайность плантации на одном уровне.

Крупные хозяйства имеют такое удивительное сооружение, как орехоток, на котором фундук лежит, как у нас пшеница на зернотоках. Здесь же располагаются машины и механизмы для освобождения орехов от плюски, для сушки, сортировки, вылущивания ядра из скорлупы и упаковки в соответствующую тару. Цельный сушеный фундук пакуют в огромные тюки, которые неcут, везут, тащат на тележках, велосипедах, мотоциклах, пикапах, грузовиках, лодках, яликах и катерах. Ядро пакуют в мешки размерами примерно такие, как наши «сахарные».

Передвижные механизированные отряды за определенную плату оказывают всем желающим услуги по послеуборочной очистке ореха. Фундук продается в любом виде — от урожая на корню и нечищеного ореха в плюске до готового масла. В Турции 90% производимого ореха составляют масличные сорта. Государство регулирует цену закупки орехов — от 1 доллара до 1 евро за кг сушеного цельного ореха, в зависимости от урожая в каждом конкретном, году. Дороже можно продавать, дешевле — нельзя. Пропорционально цене на орехи устанавливаются цены на продукты переработки, причем их они растут в геометрической прогрессии.

Основной продукт переработки и экспорта — ореховое масло. Жмых используют для производства ореховой крошки, муки, нуги, халвы, обсыпки и начинки для кондитерских изделий. Обычная картина — на площадке возле берега, обваляв в фундучной муке свежую ставриду, жарят ее на фундучном масле, а на десерт подают восточные сладости, наполовину состоящие из орехов. Фундук везде, в любом виде и в любом количестве. На лотках можно увидеть несметное число разнообразных орехов и семян: грецкие, миндаль, пекан, кэшью, фисташки, арахис, подсолнечные, тыквенные и кунжутные семечки и множество других представителей орехового племени, о которых мы ничего не знаем; все они расфасованы в пакеты (от 50 до 200 г), но преобладает все-таки фундук, который продают целыми мешками. Именно в нем соотношение белков, жиров и углеводов является идеальным для человеческого организма, да и хранится он до пяти лет, не теряя качества.

В Италии в последние годы очень большими темпами расширяются посадки фундука. Кондитерские компании скупают земли и закладывают плантации орешника, привлекая к его производству местных фермеров. И все в выигрыше, ведь закупочные цены на орех высокие: от 5 евро за кг.

Схема посадки — 6х6 м; высаживают по одному растению, формируя его деревом с пятью-семью ветвями на коротком штамбе или без него. Поросль удаляют. Почву содержат под паром. Перед уборкой уничтожают сорняки, грунт прикатывают; на ровную и плотную поверхность специальной машиной стряхивают орехи, которые затем собирают тракторным пневмоподборщиком — «пылесосом». Сорта выращивают, как и в Турции, в основном масличной группы.

Закладка ореховых плантаций в Италии поощряется, правительство выдает ссуды и кредиты, обеспечивает посадочным материалом и удобрениями. Поскольку Евросоюз в последние годы сокращает виноградники на 400 тыс. га, то освободившиеся площади надо чем-то занимать, создавать рабочие места для бывших виноградарей. Фундук в этом случае как находка, тем более, что он не нуждается в самых лучших почвах и участках.

В Украине в противовес Турции, Италии и другим странам, ПРОИЗВОДСТВО фундука пока не только не поддерживается, но даже законодательно запрещено. Любой питомник имеет право выращивать и реализовывать саженцы только тех пород и сортов, которые внесены в «Державний реестр copтiв рослин…». За нарушение этого закона производитель лишается паспорта — питомника и подвергается штрафу. Ни один сорт фундука в реестр не внесен, то есть питомниководу данную культуру распространять на территории Украины смерти подобно

Когда-то и в Крыму фундук выращивали в промышленных масштабах. Так, Л. П. Симиренко вспоминал: «…На Южном берегу Крыма практикуют еще следующий способ: орехи собирают в момент, когда ядро уже вполне сформировалось, но оно еще прочно держится своей зеленой оболочки, а скорлупа еще не окрасилась. Собранные орехи складывают большими кучами, благодаря чему плюска согревается и начинает слегка бродить. Но тут их надо почаще перелопачивать и кучи разворачивать, чтобы предупредить слишком сильное согревание.

В результате скорлупа окрашивается в красивый блестяще-бурый цвет. Если же орехи в кучах слишком сильно согреваются, товар выходит менее красивый и ценный, ибо бывает лишен блеска, появление которого обусловливается только ровным и не слишком сильным согреванием.

Кроме сбора ореха впрок на зиму, в Крыму собирают раносозревающие тонкокорые сорта (Бадем, Кересен, Трапезунд) в момент, когда ядро переходит из студенистого в твердое состояние, и, не очищая орехи от зеленой поволоки, отправляют его. Отправка таких полузрелых плодов совершается около 1 июля. Трапезунд в «траве» или «коже» в сравнительно большем спросе и наилучше оплачивается. Для отправки орехи пакуют в корзины не более 10-15 кг, чтобы они не согревались».

В советское время в районировании присутствовали сорта Дар Павленко, Долинский, Пирожок, Ракетный, Серебристый, Шедевр и др. Это замечательные, морозостойкие, урожайные сорта. Но для реализации в свежем виде у них недостает окраски и блеска, бедноват товарный вид, для промышленной переработки их форма не соответствует мировым стандартам (требуется орех округлой формы с тонкой скорлупой), низкий выход ядра и содержание масла. Однако это колос­сальная база для дальнейшего развития отрасли, а в настоящее время их нужно сажать для того, чтобы возродить ореховодство в нашей стране. В Крыму существует аборигенный сорт фундука Трапезунд, который вполне соответствует современным мировым стандартам. 

Вот как описывал его Л. П. Симиренко: » … Орех весьма красивый, очень крупный, круглый, завязывается нередко в одиночку, но чаще пучками по 3-5 штук вместе. Поволока короткая. Ядро отличается приятным вкусом. Куст очень сильный и урожайный. В Крыму встречаются старые кусты, диаметр кроны которых составляет не менее 5-6,5 м.

Описываемый сорт имеет то преимущество перед Бадемом и Кересуном, что он более стойкий к холоду и поэтому встречается не только на Южном берегу Крыма, но также и в садах северного склона яйлы».

Можно уточнить, что и сегодня этот сорт — основная садовая культура на приусадебных участках в селах Соколиное, Ароматное, Орлиное и других, которые находятся на высоте 500-­700 м над уровнем моря (северный склон Ай-Петри), что в переводе на горизонтальную зональность (100 м по вертикали равны 111 км по горизонтали) соответствует широте Луганска, Харькова, Винницы. Таким образом, этот сорт подходит для возделывания в центральных регионах страны вплоть до Киева, в чем можно убедиться на опытных посадках.

В Институте фундука (около г. Трабзона, Турция) украинцев принимают приветливо, но не слишком радуются, узнав о том, что гости приехали из Украины. Турки понимают, насколько климатические особенности нашей страны благоприятны для производства этой продукции. Мы с успехом можем конкурировать с ними на мировом рынке, если начнем выращивать фундук в промышленных масштабах. В Украине растет спрос на качественные натуральные продукты, и фундук всегда будет востребован. Мы не знаем и десятой доли его возможностей, и жаль, что вместо отечественного производителя платим деньги заморским купцам. Скорлупки в самом деле получаются золотыми.

Турция – страна, в которой налажено самое большое производство лесного ореха, что составляющее 600.000 тонн в год, что равно 70% мирового производства ореха, Италия находится на втором месте – от 90 до 100 тысяч тонн; затем, с большим разрывом, следуют Азербайджан и Грузия, Соединенные Штаты, Иран, Китай и Испания. Среди развивающихся стран следует отметить Чили, в которой за последние годы были вложены значительные средства в развитие этой культуры, потребление которой в последние годы продолжает расти.
Как и для всех видов выращивания сухих фруктов, производство полностью механизировано, что позволяет значительно уменьшить затраты на производство.

Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в Восточной Европе, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд кондитерской отрасли. Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е. учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства. 

Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки. Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны. Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.

Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста. Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. 

В промышленности необходимо выращивать сорта приближённых к мировому стандарту орехов — округлой формы с блестящей тёмно-коричневой скорлупой, содержанием жира около 72% и выходом ядра не менее 60% — для того, чтобы выращенная продукция была конкурентоспособной на мировом рынке. Округлая форма плода способствует легкому отделению скорлупы при механической обработке, а также процессу бланширования – отделения внутренней оболочки плода от ядра.

Наиболее рационально для закладки промышленных насаждений использовать посадочный материал современных сортов фундука, полученный путём микроклонального размножения in vitro. Этот способ позволяет получать очень качественные, выровненные саженцы, которые при соответствующем уходе после посадки способны 100% приживаться. Такие растения в последующем способны динамично развиваться в саду, что обеспечивает их выровненную продуктивность.

Справка: В природе ареал вида Лещины обыкновенной (Corylus avellana) охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68°с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно. 

В рамках вида выделяют несколько разновидностей:

Corylus avellana var. avellana.

Corylusavellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl. [syn. Corylus imeretica Kem.-Nath. — Лещина имеретинская]

В ходе культивирования выведен ряд форм:

Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.

Corylus avellana f. albovariegata Schneid. — с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.

Corylusavellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. — с красновато-буроватыми листьями.

Corylusavellana f. aurea Petz & Kirchn. — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.

Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. — с жёлто-окаймлёнными листьями.

Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. — с листьями глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.

Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.

Corylus avellana f. zimmermannii Hahne — с воронковидно свёрнутыми листьями.

Подготовка участка 

Обязательно проводим плантажную вспашку, с разделкой и разрыхлением почвы на глубину до 80 см. 

Питомник


Селекционный участок новых крупноплодных гибридных сортов фундука


Маточный сад фундука пятидесяти промышленных сортов

Формы выращивания

Одной из наиболее распространённых форм выращивания лещины является «куст», состоящий из трёх стволов, принадлежащих трём отдельным растениям, посаженным в ту же яму на расстоянии 40-50 см, или из одного растения и 2 отростков, выращенных из многочисленной поросли, появляющейся у основания ствола.
В более современных насаждениях отдаётся предпочтение одноствольным посадкам и формировке в виде свободной чаши.
Также, выращивание в посадках с изначальной повышенной плотностью и последующим прореживанием имеет свою техническую ценность, так как позволяет регулировать насаждение в соответствии с тем, насколько мощны растения данного сорта, какова плодородность почвы, уровень выпадающих осадков и возможно ли обустройство оросительных систем.
Расстояния при посадке могут варьировать от 4,5-5 x 3-5 метров при выращивании растений в форме “куста” или одноствольной чаши, до 4,5 x 2,5 метров при выращивании по схеме с динамической дистанцией. Экспериментальные исследования, в том числе и последние, показали, что при выращивании сортов, не обладающих повышенной мощностью, загущённые посадки могут поддерживаться в течение 15-20 лет до тех пор, пока не начнёт наблюдаться падение урожайности, которое будет требовать прореживания растений через одно в ряду.
Урожайность с гектара зависит от сорта и от плотности посадки, и колеблется от 200 до 350кг с 4-го по 7-й год, и от 2.000 до 3.500 кг/га в фазе полного плодоношения.

Технология двойного с шестью плечами вертикального кордона для выращивания фундука, позволяет на сортах Romai и Nocchione, начиная с 8 года получать до 40 кг ореха с дерева.При схеме посадки 3х1 метра на гектар высаживается 3333 деревьев и формируется U — образная плодовая стена ореха в двух плоскостях. При идеальном климате, правильном питании и поливе, плантация может давать более 25 тонн ореха с гектара и это не придел. Все зависит от количества ореха в кистях, и погодных условий. Уже на сегодня разработана и проходит испытание технология туннельного выращивания фундука. Ветви ореха можно выгонять на высоту до 4-5 метров, но оптимально это 3,5-3,8 метра. 

Основная задача это сохранение и пробуждение всех спящих почек. Наша задача не растить древесину, а закладывать плоды. Кустовые и штамбовые формы с веерной формировкой уходят в прошлое. На смену приходят плодовые стены. 

В качестве подвоя используется Лещина древовидная, или медвежий орех (Corylus colurna L.). 

У него есть ещё и другие названия: турецкий орех, византийская садовая лещина и так далее. 

Попробую перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:​

• Размещение большего количества деревьев на единицу площади.​

• Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2% — 6%.

• Масса ореха при штамбовой формировке на 0.40- 0.50 грамм больше чем в контроле (куст).​

• Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой.​

• Плодоношение приближается на 1–2 года, в отличии от кустовой формы.​

• Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс.​

• Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой.​

• Механизированная уборка.​

• Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.

Подготовка почвы предполагает выравнивание поверхности, которое должно облегчать сток поверхностных вод, почвоуглубление и лёгкую вспашку, при которой слой почвы прикрывает органические вещества, вносимые в больших количествах, а также фосфор и калий – по результатам произведённых анализов почвы.
В фазе полного плодоношения внесение азота должно производиться из расчёта 100/150 кг/га в сухой культуре и 200/250 кг/га в поливной культуре при соотношении NPK порядка 2:1:2, распределяя это количество с февраля по июль.
Полив в молодых насаждениях орешника необходим для того, чтобы добиться раннего вступления в фазу плодоношения и улучшения качества и количества орехов.
Обрезка орешника, как на этапе формирования, так и в фазе плодоношения, довольно лёгкая; в первую очередь она заключается, преимущественно, в уборке избыточных ветвей при сохранности основных отобранных ветвей, второй момент – это прореживание растения на 10-15% от общей массы. Лещина подвержена воздействию ряда вредителей и болезней, вызываемых бактериями (Pseudomonas avellanae), грибками (gleosporiosi, monilia), клещами (erio de) и насекомыми (balanino). Сбор урожая осуществляется механически при помощи прицепных или самодвижущихся пневматических подбирающих машин.

Сорт «Tonda Gentile Romana».

Сорт фундука итальянской селекции, высокоурожайный, продуктивный и скороспелый. Плоды: среднего размера круглой формы. Скорлупа коричневого цвета, тонкая, легко раскалываемая. Плодоносит гроздями по 3-5 орехов. Срок созревания: средний, начало сентября. Плодоношение: наступает на 3-4 год. Дерево: высокий пряморастущий кустарник до 4 м в высоту. Особенности: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням (особенно к бактериальному ожогу). Предпочитает органические и минеральные подкормки. Рекомендации по посадке: при посадке следует учесть, что фундук предпочитает светлые и солнечные участки, свежий, рыхлый, плодородный и питательный грунт. Нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркие дни. Осенью посадка производится примерно за 20 дней до начала зимнего похолодания. Саженцы фундуков высаживают в ямы размером 70X70X50 см. Период посадки: сажать саженцы лучше всего весной или осенью.

Сорт  «Tonda di Giffoni».

Сорт фундука итальянской селекции, высокоурожайный и скороспелый. Плоды: крупные 2,5г округлой формы, имеют светло коричневую скорлупу, тонкую, средней твердости оболочку. Выход ядра 46% (1,16г). Плодоносит гроздями по 3-5 орехов. Срок созревания: среднеранний, конец августа. Плодоношение: наступает на 3-4 год. Дерево: высокий пряморастущий кустарник до 4 м высотой, с мощными побегами. Особенности: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням (особенно к бактериальному ожогу). Предпочитает органические и минеральные подкормки. Рекомендации по посадке: при посадке следует учесть, что фундук предпочитает светлые и солнечные участки, свежий, рыхлый, плодородный и питательный грунт. Нуждается в регулярном поливе, особенно в жаркие дни. Осенью посадка производится примерно за 20 дней до начала зимнего похолодания. Саженцы фундуков высаживают в ямы размером 70X70X50 см. Период посадки: сажать саженцы лучше всего весной или осенью.

18 турецких сортов фундука в нашей коллекции. 

Вся коллекция турецких сортов фундука есть и размножается in vitro. Материал получен из лучших питомников Турции: Aci, Allahverdi, Cakildak, Cavcava, Fosa, Incekara, Kalinkara, Kan, Karafindik, Kargalak, Kus, Mincane, Palaz, Sivri, Tombul, Uzunmusa, Yassi Badem, Yuvarlak Badem.

Сорт фундука ЭННИС (ENNIS) — очень урожайный сорт, плоды созревают в конце сентября. Орех большой, круглой формы. Опылители Батлер (Butler), Мервей де Больвиллер (Merveille de Bollwiller).Сорт фундука итальянской селекции Nocchione на сегодня самый урожайный в мировой селекции: от 40 до 46 кг с одного дерева в штамбовой форме на подвоях лещины разнолистной и древовидной в 8 летнем возрасте. При V- формировке, плотность посадки составляет 1666 деревьев на гектар. При выращивании в укрытиях цветение наступает в конце первой декады декабря с полной формировкой завязи плодов в начале марта. Опылитель сорт — TONDA GENTILE ROMANА. Но опыление может быть произведено и искусственными средами.

Сорта фундука используемые во Франции

Для производства фундука “в скорлупе”, основными сортами являются Эннис, Корабель, плодородный Кутард или Батлер. Есть также сорта, плоды которых используются преимущественно в промышленности, такие как Сегорба и Поэте.
Фундук сорта Tonda di Giffoni привит на карликовый подвой Saskatchewan.

Фундук селекции Орегонского университета

При техническом и сортовом содействии ореховодов университета штата Орегон, в Восточной Европе, группа VZGroup начала программу по закладке садов фундука. Начальная площадь от 5 тысяч гектар, Беларусь, Россия, Украина. Самые большие площади которые можно использовать под сады фундука находятся в России.

В Украине тоже достаточно площадей, по нашим предварительным данным, уже сейчас можно использовать более 10 тысяч гектар, очень много пустующих земель у «Агролесомелиорация» и «Агролес», у военных сотни тысяч гектар не задействованных земель лесного фонда. 

Сорта селекции Орегонского университета, оптимально подходят для закладки садов фундука в Восточной Европе:

1. Alleles Expressed; 2. Barcelona; 3. Butler; 4. Clark; 5. Delta; 6. Gamma; 7. Hall’s Giant; 8. Epsilon; 9. Jefferson; 10. Jemtegaard 5; 11. Lewis; 12. Sacajawea; 13. Santiam; 14. Theta Yamhil.

Также будут использованы адаптированные на американской земле итальянские сорта фундука:

1. Tonda Gentile Delle Lange; 2. Tonda Di Giffoni; 3. Tonda Romana; 4. Mortarella.

В результате работы с низкорослыми скороспелыми формами фундука в двух направлениях — доминантная мутация и ген скороспелости, были выведены новые промышленные сорта, начинающие отдавать урожай на второй год после посадки саженцев в сад.

Уборка ореха

Оборудование 

Своевременная уборка урожая и правильное его хранение позволяют получить максимальную пользу и максимальное удовольствие от собственноручно выращенного урожая лещины. Источник антиоксидантов, витаминов и минералов, незаменимый кладезь магния, меди и марганца и просто удивительно вкусный орех c кустов на своем участке собирают в августе — сентябре. О поре полного созревания орехов свидетельствует побурение оберток и лёгкость осыпания орехов в скорлупе при сотрясании веток. Если фундук держится крепко и не опадает самостоятельно, ему необходимо дать время на дозревание (правда, следует быть осторожным: после полного созревания фундук опадает в считанные дни и вашим урожаем могут полакомиться птицы и другие животные в саду, а вы просто не успеете собрать долгожданные орешки).Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.

Собранные орехи подвергают первичной сушке, оставляя на несколько дней в светлом проветриваемом помещении. Зрелые орехи, собранные в собственном саду и слегка подсушенные, необходимо очистить от растительных оболочек и внимательно отбраковать все орехи со следами трещин, повреждения насекомыми или прогорклым, неприятным запахом. После выбраковки орехи отправляют на предварительное хранение с досушкой. Фундук дозревает в сухом, темном и хорошо вентилируемом помещении.

Идеальное время для колки орешков и выемки самых вкусных ядрышек – пора, когда подсохшие ядра уже содержат максимальную концентрацию полезных веществ, но еще не начали усыхать и значительно уменьшаться в размерах. Сроки и своевременность для фундука имеют критическое значение, при этом для того, чтобы установить наиболее благоприятный период идеального состояния ядрышек, придётся положиться на интуицию и… слух. «Правильный» фундук соответственно звучит: скорлупа при пересыпке должна звонко стучать друг об друга, но при этом движение орешка внутри скорлупы не должно прослушиваться. Угадать и не пропустить момент достаточно тяжело; нужно постоянно проверять хранящиеся орехи и пробовать, каковы на вкус ядрышки. А вот определить, что вы опоздали и пересушили фундук — легко. Пересохшие орешки издают стук, если потрясти их возле уха: старые и слишком усохшие ядрышки, которые свободно перемещаются в скорлупе, столь же неприятны на вкус, как и недозревшие орехи.

После полного дозревания фундук в идеальном состоянии хранят так же, как и покупные орехи: в скорлупе при температуре от 3 до 12 °C в сухом и темном месте (в течение года) при условии сухости воздуха или при еще более холодных температурах от 0 до 3 °C при тех же остальных параметрах (до 3 лет). Хранить фундук в скорлупе лучше в бумажных или тканевых мешках и пакетах. Если вы очистите его, то его можно сравнительно недолго хранить в холодильнике при полной герметичности контейнера.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

По содержанию масла орешники должны быть отнесены к масличным культурам. Масло из ореха фундука широко применяется в различных отраслях производства: пищевой, кондитерской, парфюмерной, а также в живописи. Сравнительно быстрая высыхаемость орехового масла позволяет использовать его в авиационной, морской, автомобильной и других отраслях промышленности.

Реклама