Грядка с боровиками на даче.

В последние годы в связи с неблагоприятными природными условиями урожайность естественных плантаций губчатых, и прежде всего белых грибов, резко сократилась. Поэтому предлагаю Вам развести боровики искусственно.Считается, что существует два способа посева боровиков: во-первых, спорами, получаемыми из перезрелых свежих или сухих грибов (их можно сравнить с семенами растений), и, во-вторых, мицелием, который выполняет у грибов такую же функцию, как у растений корни. В обоих случаях посев производится на естественные плантации. Если дачные участки примыкают к лесным массивам или рядом растут одиночные хвойные деревья (сосна или ель), на них можно развести колонии боровиков.
Начать можно со второго способа, однако получить живой мицелий даже с помощью специалистов затруднительно. Поэтому лучше всего направить свои усилия на выращивание грибов методом посева спор. Заблаговременно собираются в лесах не червивые перезревшие белые грибы и высушиваются по всем правилам науки.
Чтобы получить споры, высушенную нижнюю часть шляпки следует замочить из расчёта 300 г массы на 10 л талой или дождевой воды, выдержат в течение суток, периодически разминая массу до однородного состояния. Затем процедить через капроновое или полиамидное сито №20 (с диаметром обечайки 200 мм). В ёмкость с посевным материалом добавить 50 г сахара и 10 мг регулятора роста «Экосил».
Как известно, грибы растут в результате симбиоза с корнями деревьев, другими словами, нужно провести заражение корневой системы дерева грибными спорами. Лучший срок – с середины мая до середины сентября, при этом желательно, чтобы среднесуточная температура была 12 градусов и выше. Надо только учитывать, откуда был взят материал: если из грибов, выросших под сосной, то его нельзя помещать рядом с елью.
Места для посадки располагают по периметру кроны дерева в шахматном порядке – с шагом 30-50 см. Их границы обозначают маячками, сделанными из алюминиевой проволоки. Но до посева спор участок нужно обработать для понижения активности местным паразитов и бактерий. Для этого подойдёт средство из дубовой коры, предварительно очищенной от плесени, гнили и грязи. 30 г этого сырья надо залить 1 л воды и кипятить не менее часа. Остывшим и профильтрованным раствором необходимо полить места будущей посадки из расчёта 5 л под одно дерево.
Одной 10-литровой ёмкости с посевным материалом достаточно для обработки 25-30 деревьев.

Через 3 часа можно проводить заражение корней деревьев грибными спорами. Для посадки используют обычный садовый опрыскиватель «Роса», правда, с распылителя придётся снять фильтр и форсунку.
Лучше всего работать вдвоём: один человек деревянной узкой лопаткой, сделанной из твёрдых пород лиственных деревьев, выкапывает лунки, стараясь попасть как можно ближе к корням, а второй впрыскивает по 5-10 мл посевного материала.
Если лето засушливое, почву еженедельно нужно поливать – по 4 ведра под одно дерево. При благоприятных погодных условиях первые грибы появятся спустя год после посева. Грибница плодоносит 3-4 года, затем корни деревьев надо вновь заразить спорами.

Реклама