С чего начинается любой САД, будь то любительский или профессиональный? 

С чего начинается любой САД, будь то любительский или профессиональный? Конечно с фундамента, у деревьев он называется ПОДВОЙ. От подвоя и его характеристик, зависит сила роста деревьев, их устойчивость или неустойчивость к болезням, вирусам, холоду, жаре и конечно объему и качеству урожая. Поэтому выбор подвоя под конкретную плодовую культуру, почву и регион закладки сада, пожалуй самый важный и ответственный этап, на пути к успеху в садоводстве. Так как я больше занимаюсь косточковой группой плодовых, то и рассказ буду вести о подвоях для них. Из всего мирового многообразия подвоев для косточковых, я отдаю заслуженное предпочтение селекции Крымской опытно-селекционной станции садоводства, которая находится в Краснодарском крае. Благодаря научной и практической работе академика Ерёмина и его команды, на свет появилась целая коллекция лучших на сегодня подвоев косточковых в мировой селекции. 

Итак к подвоям…

Клоновые подвои сливы, современный ассортимент.

На ОСС в городе Крымске, в последние годы занимаются в основном селекцией и испытанием вегетативно размножаемых подвоев для косточковых. И в меньшей степени выведением новых сортов. Время семенных подвоев ушло. Они невыровнены, как правило сильнорослые, проявляется несовместимость с некоторыми сортами.

ВВА-1 (Krymsk® 1). Один из наиболее интересных клоновых подвоев для сливы домашней. Широко используется и в Европе. Имеет карликовый рост (снижение до 50-60%). 100% совместимость со всеми проверенными сортами сливы домашней. Ускоряет фенофазы (в том числе и созревание плодов). По этой причине не рекомендую его для пород с коротким периодом покоя. На 3-й год урожай сливы домашней на нем 5-10 кг с дерева. Подвой влаголюбив. Слабоустойчив к корневому раку. Очень хорошо подходит для вишни войлочной. Вообще этот подвой называют «Косточковый М9», по аналогии с самым популярным карликовым подвоем яблони М9. Поросль практически не образует. Размножается как зелеными черенками, так и одревесневшими

БеСт (Бессея вишня х Студенческая алыча). Совместим со всеми косточковыми. Высокая урожайность (до 9 кг слив на 3-й год). Схема посадки 4,0 х1,0 м. Отлично размножается, в том числе одревесневшими черенками (как смородина). Есть несколько форм. БеСт1 и БеСт3 наиболее интересны для средней полосы России и центра Украины. Из подвоев БеСт1 и БеСт3 — БеСт3 более слаборослый, раньше заканчивает вегетацию, в целом интереснее.

Калибри (алыча х абрикос). Идеальный подвой для абрикоса хотя пригоден и для других культур. Зимостойкость как у сорта Кубанская комета. Вполне съедобные и даже вкусные плоды (слегка опушенные). Снижает рост вдвое.

Эврика-99 (вишнеслива х алыча). Отличная совместимость, хороший подвой для абрикоса. Но якорность недостаточная. В урожайнее годы сорта с густой кроной требуют опор.

Зарево (краснолистный). Подвой с очень мощной корневой системой и великолепной якорностью. Плоды кислые, совместимость хорошая со сливой -алычей, среднерослый (снижает рост до 25%), зимостойкий. Получен от китайской сливы и алычи. 

Пумиселект (немецкий подвой). Более капризный нежели БеСт. Выведен так же на основе вишни Бессеи. Сильнорослая форма вишни бессеи, полукарликовый подвой. Корневая система поверхностная. На юге страдает от монилиоза. Не со всеми сортами совместим. 

Подвои для черешни и вишни.

Гизела-5. Популярный и распространенный подвой. Но садоводы отказываются от него. Плоды мельчают со временем. Скороплодность высокая.

ВСЛ-1 снижает рост на 50-60%.

ВСЛ-2 снижает рост на 20%. Очень надежный и живучий подвой. На нем у черешни много листьев и плоды не мельчают. Иммунный к коккомикозу. Не со всеми сортами вишни совместим. Хорошо размножается черенками, в том числе одревесневшими. Используют как «фильтр» для кольцевой пятнистости, поскольку после прививки зараженного материала на него, саженцы погибают еще в питомнике. Образует очень мало поросли.

ЛЦ-52 (Любская х Церападус).  Рекомендовал как подвой для вишни. Ускоренное плодоношение (на 2-3-й год). Так же образует очень мало поросли.

СВГ 11-19. Считаю неперспективным в условиях юга. Возможны подопревания, короткий период покоя.

Дополнение на тему «Организация интенсивного сада».

В качестве одной из моделей интенсивного сада, можно применять сад лугового типа. Это когда в один год всё скашивается до земли, на другой год отрастают побеги, на следующий год плодоношение. Такое возможно не для всех сортов разумеется. Плодоношение раз в два года, но интенсивное. 

Плумкоты — черные абрикосы (гибриды абрикоса и слив). В целом они более зимостойкие (в сравнении с обычным абрикосом), меньше реагируют на оттепели зимой и в целом надежнее. 

Подвой ЛЦ-52. Полукарлик, скороплодный, очень мощно грузит урожаем в первые же годы (по этому показателю считается чуть ли не эталоном). Совместим со всеми испытанными черешнями. Отлично подходит к вишне (испытывали много сортов, но не все). Для сравнения подвой Л2 не совместим с некоторыми сортами вишни.

Подвой ВСЛ-2. Проигрывает предыдущему по урожайности в первые годы, но в целом не хуже. По моим наблюдениям — лучше.

ВВА-1 по прежнему лучший подвой для сливы в рейтинге подвоев. Ускоряет все процессы вегетации, быстрее вызревают на нем все ткани и лучше подготовливаются к зиме, но раньше и быстрее выходят из покоя и в том числе во время оттепелей. Обратная сторона ускорения такова к сожалению. Рекомендую его как вставку, для избежания возможной угрозы подопревания.

Подвой 16-1-2/216 (в родителях черный абрикос и терн). По факту напоминает терносливу. Хорошо размножается зелеными черенками. Плоды могут быть вполне приличными.

Для песчаной почвы рекомендую подвои ВВА-1 и Дружба.

Вообще при выведении новых подвоев такие признаки как образование поросли считается браком. Все подвои размножаются зелеными черенками и некоторые одревесневшими (с осени или весной как смородина). Это одна из задач при выведении новых подвоев.

Еще добавлю, что Крымская ОСС активно сотрудничает с европейскими и Американскими (в основном) институтами. Многие подвои получили широкое распространение за рубежом. Тот же ВВА-1 например. Так же некоторые сорта слив запатентованы (при участии обеих сторон) в Штатах (обычно под другими названиями, из чисто маркетинговых задач).

Ведутся в Крымске работы и с подвоем ВВА-2 — сеянцем второго поколения от ВВА-1, но от родителя он существенно не отличается. 

Готовится к передаче в Госсорткомиссию подвой Савва. Это гибрид от скрещивания вишнесливы Сапы (китайская слива + вишня бессея) и ВВА-1. Этот подвой более сильнорослый, чем ВВА-1.

Подвойно-привойные комбинации косточковых плодовых культур.

Всякая технология производства косточковой группы отталкивается от подвоя. Все производители в последнее время полностью перешли на клоновые подвои, семенные подвои за рубежом никто не применяет. 

В чем их проблема :
1) Семенные подвои бывают не выровненные, в большинстве случаев, за исключением вишни войлочной, но с ней другая проблема;
2) Несовместимость семенных подвоев.

Как пример — нужно быть очень осторожным с подвоями для черешни не все она принимает, церападусы хорошо подходят как подвой для черешни (Измайловский, Московский).

Подвои для сливы — наблюдается несовместимость с подвоем ВСВ-1 (Krymsk® 2) он мог бы у вас расти, но вряд ли это стоит делать. Это гибрид микровишни войлочной и микровишни седой, подвой карликовый, очень продуктивный. На нем может наблюдаться несовместимость в центре, в условиях юга несовместимость не наблюдается.

Очень хороший подвой для юга — Кубань 86, он очень хорошо пошел за рубежом. Кубань 86 совместима с персиком, миндалем, абрикосом, алычой, а вот с некоторыми сортами домашней сливы она несовместима (например Кубанская ранняя, Синяя птица, Баллада) 
По подвоям я бы Вам рекомендовал следующее, есть голландский опыт, они перешли на самый слаборослый в мире подвой ВВА -1 (гибрид войлочной вишни и алычи). ВВА-1 снижает рост на 50-60%, совместим со всеми сортами сливы, ускоряет прохождение всех фенофаз при этом размер и качество плодов не ухудшаются. 
Недостаток ВВА-1 он склонен к поражению корневым раком. 

Вот пример садовода-любителя из 19 века который писал о корневом раке: «Если у Вас на корнях есть рак не торопитесь его срезать, сажайте растение вместе с раком, он отомрет». Если растению дать хороший уход так и получается, но если Вы срезаете рак наносите огромные раны корням и туда лезет инфекция и в этом случае растение наверняка погибнет.
Второй недостаток ВВА-1, он очень влаголюбивый подвой, там где сухо он очень плохо растет. Продуктивность будет падать из года в год.
Преимущества ВВА-1 за счет того что деревья слаборослые с ним легко работать на искусственных формировках — пальметта, пристенная культура, в Сибири применяют стелящуюся формировку. 
Американцы называют ВВА-1 — это подвой М9 только в сливовом исполнении. М9 является лидером среди карликовых клоновых подвоев для яблонь.
Новый подвой — сейчас он проходит госиспытания и в ближайшие годы будет районирован, подвой называется БеСт (гибрид бессеи и алычи Студенческой). Этот подвой показал хорошую совместимость со всеми косточковыми, хорошо на нем абрикос идет, потому что в одно время очень сильно искали подвой для абрикоса, так хорошо на нем идут — слива, персик, алыча. Дает увеличение урожайности по сливе в 1,5 -2 раза. 
В отличии от ВВА-1, который прекрасно размножается зеленными черенками, а одревесневшими средненько — подвой БЕСТ хорошо размножается все способами. 
Есть еще один подвой, который я когда то рекомендовал, это черный абрикос — Колибри (Мышонок) (гибрид алычи с абрикосом), на вид опушенная алыча с абрикосовым ароматом. Зимостойкость на уровне Кубанской кометы. Рост дерева в два раза ниже Кубанской кометы. Плодоносит нормально. Опущение сравнительно не большое. Вкус очень хороший. 
Новый гибрид , находится на испытании — Плумкот Кубанский, спонтанный гибрид Кубанской кометы с черным абрикосом, он типа черного абрикоса, созревает очень рано, раньше Кубанской кометы, размер плодов такой же, но качество очень хорошее. Зимостойкость хорошая. 

В последнее время в центральной части Украины и России, очень не стабильные теплые зимы, в связи с этим нужно подбирать формы с довольно таки длительным периодом покоя, а не с периодом короткого покоя.

Почему? В последние годы в европейскую часть бывшего Союза, завозилось много сортов как европейских, так и азиатских, они обладают коротким покоем плюс к этому они страдают у нас от подопревания. Все это связано с тем что когда они выходят из покоя, корневая шейка выходит из покоя потом ее мороз добивает. ВВА-1 ускоряет выход из состояния покоя, для сливы домашней — это не страшно, а вот для алычи (русской сливы) важный момент и с этим нужно быть осторожным. 

БеСт — формы подвоев:

1) Бест•2 — хорошо зарекомендовал себя в южных районах. Но оказалось что у него более длительный период вегетации. 
2) Его сестринские формы — Бест•1 и Бест•3 раньше выходят из покоя. Они лучше готовиться к зимовке и более зимостойкие. Особенно Бест•3 , он по силе роста не превышает подвой ВВА-1. 

Подвой Колибри — отличный карликовый подвой для абрикоса. На нем совместимы все сорта абрикоса. Даже если на нем погибнут привитые абрикосы, он даст очень вкусные плоды. Рост 3-3,5 м. 

Среднерослые подвои для сливы домашней, они должны легко размножаться одревесневшими черенками. Урожайность с них меньше за счет редкой схемы посадки, но урожайность с самого дерева не ниже чем на карликовых подвоях. 

Эврика 99 урожайность в первые три года выше чем на карликовых (ВВА-1), а потом выравнивается. 
Среднерослые — Эврика 99 (гибрид вишнеслива Сапа с вишнесливой Обильной) дерево элегантное, очень красивое, ни каких колючек нет. Размножается идеально, совместим со всеми сортами сливы. В Испании и США этот подвой рекомендуется для абрикоса тоже. В Армении он себя хорошо показал. 

Зарево — краснолистный гибрид, он очень интересен хорошей укореняемостью, у него хорошая якорность. 

На подвое Эврика 99 — если на нем крона густая могут быть наклоны. 

Подвои для алычи

Лучший подвой корнесобственная культура. Русская слива хорошо укореняется одревесневшими черенками так же как подвои, правда не все сорта. Хорошо укореняются — Кубанская комета, Путешественница. Июльская роза. 

Подвои для черешни

Черешня — дерево. Поэтому первая задача — снизить рост дерева, чтобы собирать урожай с земли. Высота деревьев черешни на клоновых подвоях не выше 3,5 м. Кроме подвоев для низкорослых деревьев черешни разработана специальная система обрезки — например испанский куст. Есть вариации испанского куста — KGB. Это австралийская система она названа в честь австралийского садовода. 
С карликовыми подвоями для черешни проблема пока не решена. Подвой Гизела 5 уже не котируется на мировом уровне. 
Почему? На ней очень сильно мельчают с возрастом плоды. Первые 2-3 плодоношение размер плодов нормальный, а при следующих плодоношениях они резко мельчают. Соотношение листового аппарата и плодоношения в этом плане у нее неблагоприятно, слишком много плодов и слишком мало листьев. 

ВСЛ -1
подвой такого же плана, снижает рост на 50-60% примерно так же как и ВВА-1 на сливе.  

ВСЛ-2
— среднерослый подвой снижает рост на 30% процентов. Очень живучий подвой. Хорошо размножается одревесневшими черенками. У него очень хорошее соотношение листьев и плодов, плоды на нем никогда не мельчают. Листьев всегда достаточно для получение хорошего урожая. Он хорош и еще тем, что как и вишня не требователен к почвам. Черешня же любит легкую почву. Вишня растет практически везде, так и ВСЛ-2 растет практически везде. Если у Вас на участке растет вишня, Вы можете спокойно сажать черешню на этом подвое. У нее есть еще одна особенность — он абсолютно не поражается кокомикозом. Иммунен к кокомикозу, т.е. всегда подвой подойдет к окулировке во здравии, в отличии от антипки, вишни которые поражаются кокомикозом. Совместимость с вишней у него не со всеми сортами. Но тут нужно различать 2 вещи — есть генетическая несовместимость, есть вирусная несовместимость. 
Генетическая несовместимость — она проявляется всегда, не в зависимости поражен ли вирусом или нет. 
В нашем регионе вишня сильно поражена вирусом кольцевых пятнистостей (КП), если Вы прививаете глазок пораженной вирусом КП, то с начала выделяется камедь потом отмирает все что выше окулировки, если Вы не срезали место поражения раньше, погибает все растение. Очень часто неудачи с прививкой на ВСЛ-2 объясняется тем что привитый привой был поражен вирусом кольцевой пятнистости. 
Что хорошо для любителя садовода — если Вы купили саженец на подвое ВСЛ-2 будьте уверены, что вирусов на нем нет и Вы получите урожай выше на 20%. Если бы растение было бы поражено то оно бы погибло, если растение живо — значит вирусов нет.

ВСЛ-2 по сути является индикатором вирусов кольцевых пятнистостей. 


Еще один очень хороший подвой, выведен Ерёминым совместно с Михеевым — ЛЦ-52( гибрид Любской опыленной церападусом Мичурина), (подвой для вишни и черешни), он более скороплоден чем ВСЛ-2, он хорош тем что на 2-3 год дерево буквально обвешено плодами и они не мельчают с возрастом, ВСЛ-2 его догоняет только на 4 или 5 год потом они выравниваются по плодоношению. ЛЦ-52 довольно таки устойчив к кокомикозу, как и ВСЛ-2 не устойчив к вирусу кольцевых пятнистостей. 

РВЛ-9 — (гибрид Рубина (брат орловского подвоя ВП-1) и Л-2 (потомок восточноазиатских вишен устойчивых к кокомикозу)
— новый подвой, проходит госсортиспытания, то же не устойчив к вирусу кольцевых пятнистостей, такого же класса как ВСЛ-2, размножается черенками. Подвой очень урожайный и очень засухоустойчивый. 
На Крымской опытной станции пока выведено два иммунных к вирусам подвоев — ВЦ-13 и Л-2. Беда в том что Л-2 иммунен, а все его потомки не иммунные. 

Реклама