Технология закладки маточников вегетативных подвоев.

Апробированная в Крыму технология, связана с посадкой маточных растений в дно канавки глубиной 15-20 см и шириной по дну 35-40 см, нарезанной окучником или плугом. Растения высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45 градусов. Расстояние между растениями 40 см. Побеги высаженных растений обрезают на 35-40 см и пришпиливают вдоль ряда. Лучше их размещать в две строчки с расстоянием между строчками 20 см и между растениями в строчке 40 см. Растения в двух строчках размещают в шахматном порядке. Отводки высаживают по возможности глубже. Место фиксации побегов в горизонтальном положении должно находиться на 8-15 см ниже уровня почвы. Это обеспечивает формирование головки кустов ниже уровня почвы, позволяет в последствии уменьшить высоту окучивания, особенно в первые годы роста растений и облегчает механизированную выкопку отводков. В условиях возможного подтопления участка в годы с обильным выпадением осадков высаживать маточные растения глубже не следует ( или от высадки в борозды вообще следует отказаться ).
Посадку проводят под лопату или гидробур. Лучшее время посадки осень ( ноябрь-декабрь ), но можно эту работу проводить в течение всей зимы, а также ранней весной ( не позже начала апреля ). Укладка побегов производится весной в период начала распускания почек. При более ранних сроках уложенные побеги могут быть засыпаны землей и тогда почки не пробудятся. При запоздании с проведением этой работы возрастает вероятность обломки пробуждающихся почек.

Укладка и фиксация при двухстрочной посадке производится следующим образом. Крайнее в первом ряду растение пригибают в сторону первого растения второго ряда так, чтобы оно оказалось впереди еще не пригнутого стебля. Одновременно первое растение первого ряда придавливают стопой ко дну борозды. Затем первое растение второго ряда пригибают в сторону уложенного побега и направляют его под стебель второго растения первого ряда так, чтобы оно было впереди. Его также придавливают другой стопой и фиксируют им на дне борозды первое растение первого ряда. Так продолжается до конца борозды. Последнее в борозде растение надламывают или сгибают под углом 90 градусов ( 20-25 см от верхнего конца стебля ) вдавливают стопой концевую согнутую часть стебля до уровня сгиба. 

Этот способ имеет преимущество перед укладкой и пришпиливанием, хотя концевое растение бывает целесообразно все же пришпилить. 

Для фиксации отводков обычно применяют металлические шпильки. Однако в качестве последних можно применять согнутые пополам черенки, которые остаются при предпосадочной обрезке переросших отводков или при обрезке обычных отводков в маточнике. Их нарезают длиной 35-40 см и сгибают пополам. После того как пригнули стебель материнского растения ко дну борозды и придавили стопой, обхватывают его согнутым поперек черенком и вдавливают другой стопой. Черенки готовят заранее, чтобы иметь их в тот момент, когда укладывают растения на дно борозды.После того как отрастающие побеги достигнут высоты 15-20 см, чтобы добиться раннего образования корней, на них производится заиливание канав путем дождевания или напуском в них воды, это обеспечивает заиливание «пяток» растущих побегов, образовавшихся на дне канавы от горизонтально уложенных побегов стеблей.

Если проводят полив по бороздам, то поступающее в них количество воды должно регулироваться таким образом, чтобы не допустить смыв почвы со дна борозды и оголение корней высаженных растений. При уклоне 1:1000 — 1,5:1000 для размыва основания гребней и постепенного заиливания уложенных стеблей уровень воды в борозде должен быть около 6-10 см. В первый год после посадки растения обычно не окучивают. Но при сильном росте побегов окучивание можно проводить как обычно. Для окучивания используют землю из междурядий после мелкой разделки фрезой и хорошего увлажнения. 

В осенне-зимний период после первой вегетации проводят ремонт посадок. Прижавшиеся растения оправляют и пришпиливают приподнятые побеги из уложенных весной, в пустые места укладывают новые побеги. Если в первый сезон отводки не заготовляли, то побеги обрезают на 5-10 см ниже почвы желательно на одном уровне. Это необходимо для более эффективной работы техники по уходу за растениями. 

Со второй вегетации ежегодно после отрастания побегов проводится окучивание рыхлой и влажной землей из междурядья. Первое окучивание проводят при отрастании побегов на 15-20 см до высоты 8-10 см ( не более половины растущего побега ). Второе окучивание проводят при высоте растения 25-40 см на 12-15 см, третье — при длине побегов 40-60 см на 20-25 см.

Выкапывать отводки у подвоев косточковых культур можно осенью и весной. При осенней выкопке удлиняется сезон использования их для посадки в питомник. При весенней выкопке сезон реализации отводков укорачивается, но за зиму корневая система развивается и к весне, если зимы теплые, значительно прибавляет. 

При осенней выкопке за 10-15 дней до проведения этой работы верхнюю часть побегов скашивают косилкой на высоте 35-40 см.

Оптимальная длина «шипиков» от срезанных отводков — 1-2 см от маточных горизонтальных ветвей. Таким образом уровень среза постепенно поднимается. Однако за счет подсыпки земли из междурядий высота среза кустов остается ниже поверхности почвы в междурядьях.

Маточников семенных подвоев не существует.

Секреты маточников подвоев

Схема посадки подвоев. Ширину посадки в маточнике клоновых подвоев целесообразно увеличить до 2 метров, вместо рекомендуемых 1,4 м, что позволит механизировать основные процессы по уходу за маточниками. 
Проблемы укоренения. Слабое укоренение отводков в отечественных маточниках клоновых подвоев часто связано с окучиванием маточников грунтом тяжелого гранулометрического состава. Значительно улучшается укоренение отводков при окучивании их опилками, но в последнее время эти отходы деревообрабатывающей промышленности становятся дефицитом. Иногда опилки используют для первого окучивания, а для последующих используют грунт. 

Особенности использования опилок. Использование опилок в маточниках клоновых подвоев позволяет эффективно сохранять влажную атмосферу в грунте. Кроме того устраняется проблема борьбы с бурьянами. Свежие опилки, как субстрат для окучивания в маточниках клоновых подвоев, имеет некоторые недостатки. Очень медленное размерзание опилок весной, препятствует своевременному раскрытию маточных растений, т.к. чем раньше маточники будут открыты, тем лучший результат можно получить (выход высоко качественных подвоев, развитая корневая система). Этого можно избежать подмешивая к опилкам другой субстрат черного цвета (торф, компостовые опилки), или нанесением этой смеси на вал опилок. Поглощая солнечный свет торф нагревается и быстрей, прогревая вал опилок, способствует более быстрому их размерзанию. Кроме того лучшие корни на отводках образуются при использовании опилок компостируемых в течении 1-2 лет. Перед использованием опилки целесообразно просеять и удалить куски коры, древесины и мусор, который затрудняет осенью отделение отводков.

Капельный полив. В маточнике подвоев, окучиваемых опилками, используют поливной трубопровод типа «дрип» с расстояниями между капельницами 20-30 см. Укладывают его после второго окучивания маточных кустов, когда валок достигнет высоты 15-20 см, по возможности, точно по центру. В этом случае вода будет поступать в направлении «сверху-вниз» и промачивать субстрат в зоне основания отросших побегов из маточных растений ( будущих отводков ). Уложенный на гребне валка поливной трубопровод засыпают опилками, это предотвращает его деформацию «ужом» от нагревания в жаркую погоду. Весь валок опилок увлажнять не нужно. Достаточно это делать только в зоне корне образования будущих отводков. Перед отделением отводков поливной трубопровод вытягивают из валка опилок и сматывают. Проникновение корней отводков в капельницы, как правило не наблюдается, т.к. поливной трубопровод расположен выше зоны укоренения. При использовании капельного орошения на маточниках подвоев, получили 80% стандартных отводков с маточника ( 30 шт. с погонного метра ).

Удобрения. Ранней весной, после раскрытия маточных растений рассевают 400 кг/га нитроаммофоски. 

Отделение отводков. Вилами отгребают опилки от растений и моновентилятором выдувают их остатки. Риск подсушивания корней на отводках будет минимальный, если работу выполняют поздно осенью, преимущественно в сырую погоду ( лучше в туман ). При этом рядок длиной более 20 м, сразу открывать не стоит, а продолжить работу по разокучиванию после отделения открытых отводков. 

Сортировка и хранение. После отделения отводки временно сохраняют укладывая вертикально на полу хранилища и опрыскивают фунгицидом для защиты от повреждения грибковыми болезнями. Корни засыпают влажным песком. К сортировке приступают после окончания полевых работ. Сортированные подвои укладывают горизонтально в засланные пленкой деревянные ящики. После наполнения ящика пленку закрывают «конвертом». Слои подвоев поочередно укладывают верхушками то в одну, то в другую стороны, пересыпая корни влажными опилками и снегом.

Реклама