Хорватская инновационная технология возделывания фундука, дающая на 300% больше ореха, чем технология компании Ferrero. 

Традиционная технология возделывания фундука, подразумевает два типа формировки — куст и дерево с ярусной кроной. Как подвой используют лещину древовидную, или Орех медвежий, или Орешник медвежий (лат. Córylus colúrna). Эти технологии, чем-то похожи на технологии садов косточковых и семечковых плодовых культур на семенных подвоях. Такие технологии в основном для дачи и дома, но ни как не для ИНТЕНСИВНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ САДОВ. Это каменный век, и «ореховоды» до сих пор применяют эти технологии. Хотя есть замечательная альтернатива, применяемая в садах ещё с 70-х годов прошлого века — ВЕРЕТЕНО и его разновидности. 
Максимальное количество высаживаемых деревьев на гектар орехового сада, по традиционной технологии, от 500 до 1250 штук. В фазу полного плодоношения такие сады вступают не раньше 10 лет своей жизни, и при этом максимальный зафиксированный урожай не превышает 2,5 тонны ореха с гектара посадок в этом возрасте, а после переработки составляет 1,2 тонны ядра.

Но ждать надо ДЕСЯТЬ ЛЕТ! И не факт, что эти сады через 30 лет достанутся вашим детям и внукам. Поэтому эффект экономический нужно получать быстро, по интенсивной технологии. Это реалии современного садоводства.

С четвёртого года жизни и по десятый, нарастание урожая идёт постепенно, от 300 кг ореха с гектара и до конечной цифры. Поэтому, закладывать сады фундука даже по традиционной технологии и площадью меньше чем 50 гектар, тем более с перспективой оптовой торговли орехом на европейский рынок, не вижу смысла, это не выгодно с экономической точки зрения. 

Ореховые сады требуют ухода, полива, охраны от людей, зверей и болезней. Всё это затраты, и не маленькие. Утверждение, что культивирование фундука бизнес для ленивых, не выдерживает никакой критики. 


Также очень важны вопросы: 

— А что делать с орехом? 

— Куда его продавать? 

— Как его перерабатывать, в случае самостоятельного производства?

Культуры потребления фундука простыми людьми в Украине нет, используют его в основном кондитеры. Поэтому очередей за фундуком нет на рынках, да и цена отпугивает простого обывателя от его покупки. Остаётся ЗАПАД и мировой рынок. А вот тут не всё так просто, как хотелось бы. 

Для продажи ведущим компаниям, вроде FERRERO или NUTS, нужны орехи определенного качества, характеристик и нужны объёмы поставок. Иначе его никто покупать не будет. 

Вывод: площади садов должны быть большими, орех должен быть определенных сортов, для этого итальянцы имеют целый ряд отличных сортов. Впрочем как и французы свои и для своего рынка. Аналогичная ситуация и в Турции. Балканы работают в основном на итальянский рынок и на их сортах. Немного другая ситуация в Польше и Германии, но очень близка к общеевропейской и мировой. 

Если выращивать фундук для внутреннего украинского рынка, перерабатывая его в конечный продукт — кремы, пасты, кондитерскую крошку, ореховое масло, шрот и так далее, можно заниматься как основной северной тройкой сортов ореха, так и сортами выведенными в Украине, России, Беларуси, Прибалтике, Польше. Конечный продукты переработки, если они ещё и ЭКО, можно поставлять и за границу. 

Сад фундука в 2017 году, как видится мне и моим друзьям ореховодам с Балкан и Америки, это интенсивный сад в ШПИНДЕЛЬНОЙ ФОРМИРОВКЕ, с плотностью более 4500 деревьев на гектар и гарантированной урожайностью более 5 тонн ореха на четвёртый год жизни. 

В середине 2000 годов, в Хорватии изобретена и запатентована в сорока странах мира, ИНТЕНСИВНАЯ СИСТЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФУНДУКА. Стоимость патентных расходов превысила 200 тысяч евро. 

Программа не раз была представлена на международных выставках и получила отличные отзывы профессионалов и практиков орехового бизнеса. Сады заложенные по новой технологии с успехом работают на Балканах, в США, ЮАР, Австралии. Система революционная по своей сути, ибо повышает урожайность ореха на 300% по сравнению с традиционной технологией. Существенно сокращается время возврата инвестиций, а они составляют порядка 10,0 тысяч евро на гектар, по европейским нормам расходов. 

Один гектар интенсивного сада фундука, ПРИ ЛУЧШЕМ КАЧЕСТВЕ ОРЕХА, заменяет 5-8 гектар посадок традиционного типа. Себестоимость производства сокращается в четыре раза при увеличении урожая на 300% с одной и той же площади. 

Выращивание фундука по технологии СТРОЙНОГО ВЕРЕТЕНА в U-образной плодовой стене, высотой 4-5 метров, визуально очень похоже на колоны ХМЕЛЯ, если конечно читатели видели как возделывается эта культура. Первый сад фундука компания VZGroup , заложила крупноплодными зимостойкими европейскими, белорусскими, российскими и американскими сортами по новой технологии в Украине, на площади 150 гектар с расширением до 700 гектар в ближайшие годы в разных зонах. Вся продукция, в дополнение к поступающему по импорту ореху из Турции и Азербайджана, будет идти 100% в переработку для производства крема в миксе с натуральными медами NutMella BIO.

Реклама