Тулузские гуси.

С давних времён повелось, что каждый, крепко стоящий на ногах крестьянин, обязательно держал в своём хозяйстве гусей. Птица эта не прихотливая, а пользы от неё много. Гусь и накормит и согреет. Имеет свою ценность всё: и диетическое гусиное мясо, деликатесная гусиная печень и пух с пером. 
Существует три класса пород домашних гусей: крупные или по-другому тяжеловесы, средние и мелкие. Наибольшей популярностью у животноводов пользуются гуси — тяжеловесы. Именно к такому классу относятся тулузские гуси. Своё название они получили в честь своей малой родины — Тулузы, что на юго-западе Франции. Выведены эти птицы путём селекции и тщательного отбора. Тёплый и мягкий климат этой местности и обилие сочных богатых витаминами кормов, позволили вывести самую крупную в мире породу домашних гусей.Гусыни первогодки несут до 25 штук яиц, второй и последующие годы от 35 до 50 в год. Недостаток этой породы — низкая оплодотворяемость яиц, которая в среднем составляет 25 — 30 %. Поэтому, для оплодотворения самок используются самцы других, более лёгких пород, что позволяет увеличить рождаемость.Особи этой породы тяжелые, мощные. Туловище у тулузца горизонтально поставленное, массивное. Имеет округлую форму, с широкой грудной клеткой и огромным животом, под которым уже в двухмесячном возрасте у гуся образуются одна, а чаще — две жировые складки. Округлой формы и внушительных размеров голова уверенно восседает на толстой шее средней длины. На голове с двумя чёрными бусинами глаз красуется бледно-оранжевый прямой клюв. К 2-х месячному возрасту у гусят под клювом вырастает так называемый второй подбородок, или как его ещё называют «кошелёк», что делает их очень похожими на страуса. Всё вышеперечисленное великолепие располагается на коротких сильных ногах. Ноги имеют красновато-оранжевый окрас. В природе тулузская порода гусей чаще всего встречается с расцветкой в серо-белой гамме. Оперение головы имеет серый цвет, который меняет свой оттенок до тёмно-серого на шее и спине, а к кончикам крыльев становится почти чёрным. Перья на туловище и груди светло-серого цвета. Живот и подгузок белые, а на хвосте встречаются как белые так и серые перья. Реже встречаются особи с коричневым окрасом. У таких гусей коричневый цвет головы, шеи и спины плавно перетекает в почти бежевый оттенок на груди, в то время как живот и хвост остаются белыми. Гуси этой породы величественны и солидны, они малоподвижны. Поведение можно охарактеризовать как размеренное и спокойное, они мирно уживаются с другими птицами на птичьем дворе.Так как гуси тулузской породы хорошо откармливаются и набирают большое количество жира, они служат поставщиками сырья для производства деликатесного паштета из гусиной печени. Ведь вес печени одного гуся может достигать 0,8 — 1 кг. Столицей производства гусиной печени «фуа — гра» по праву считается маленький городок Белпеш на юго-западе Франции.Вопрос, где купить тулузских гусей, часто возникающий у владельцев подсобных хозяйств, легко решается с помощью объявлений в интернете. Существует множество специализированных инкубаторно — птицеводческих или фермерских хозяйств, которые специализируются на разведении и реализации молодняка населению.

Бесспорно, тулузские гуси, фото которых в большом количестве выставлены в интернете, не смогут не впечатлить своим видом. Ведь живой вес особей мужского пола при хорошем откорме и тёплом климате, может достигать 13 — 15 кг. В среднем же вес колеблется от 8 до 12 кг у гусей, а у гусынь — до 10 кг. Опытные фермеры-птицеводы ответственно заявляют, что наилучшими породами гусей, позволяющие получить максимальную прибыль в хозяйстве, являются гуси холмогорской и тулузской пород. Но если бы пришлось делать выбор, то предпочтение бы было отдано тулузцам. 

Реклама